Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чубушник






В русских садах с давних времен выращиваются раскидистые кусты чубушника, которые больше известны под новым, но неправильным названием «жасмин». Его крупные ароматные цветки, почти полностью покрывающие куст, распускаются в начале лета и особенно сильно пахнут вечером. И неудивительно – он опыляется ночными бабочками.
Дикие чубушники растут в Западной Европе, на Кавказе, но особенно много их на Дальнем Востоке, где они иногда полностью составляют подлесок в лесах. Чубушники росли еще в кремлевских садах русских князей, где вообще декоративных растений было очень мало, зато выращивалось много ароматических трав и кустарников – шалфей, лаванда, богородская трава (чабрец) и многие другие. Чубушник, сочетающий красоту цветов с сильным стойким запахом, занял среди них достойное место.
Чубушники – многоствольные, густо облиственные кустарники. Высота их в зависимости от вида и сорта колеблется от 80 см до 4 м. Побеги сначала зеленые, голые или опушенные, четырехгранные, позднее становятся желтыми или коричневыми, а стволики покрываются серой или буроватой отслаивающейся корой. Листья чубушников светло-зеленые, овальные, заостренные, цельные зубчатые. Расположены они супротивно. Из пазух нескольких верхних пар листьев образуются цветоносные побеги, тоже расположенные попарно. Каждый побег несет от пяти до тринадцати цветков, собранных в короткие кисти, их количество и размер зависят от вида и сорта, но обычно цветки бывают от 2 до 5 см в диаметре. Во время цветения их иногда так много, что листвы совсем не видно и куст кажется совсем белым. Большинство видов пахнет, но не все. Наиболее распространен в культуре чубушник обыкновенный, или венечный (Philadelphus согоnarius), дико растущий в Южной Европе и на Кавказе. Он имеет многочисленные садовые формы, известные как чубушник Лемуана, названные так по имени известного французского садовода Лемуана. Довольно часто встречается в садах и чубушник тонколистный (P. tenuifolius), образующий подлесок в лесах Дальнего Востока.
Чубушник

Настоящие же жасмины – растения южные. У нас они растут на южном берегу Крыма, в Закавказье, в Средней Азии – там, где мягкие зимы и жаркое лето. Большая часть настоящих жасминов – вьющиеся кустарники. Цветы их белые или желтые, листья перистые. Часто цветение начинается еще до распускания листьев. Многие жасмины – вечнозеленые растения. В комнатах иногда выращивается жасмин самбак с полувьющимися побегами и типичными для всех жасминов белыми простыми или махровыми цветами, похожими на маленькие гвозди, с сильным запахом. В Китае и Вьетнаме цветы жасмина добавляют в чай, особенно зеленый. По такому же рецепту заваривают чай и в Азербайджане, в результате чего он приобретает стойкий, запоминающийся аромат.
Наши чубушники назвали жасминами именно за их запах, который действительно очень похож на запах жасмина. Однако и цветы у них выглядят совсем по-другому, и относятся они к совсем другому семейству – не маслинным, а камнеломковым, вместе со знакомым нам уже баданом. А чубушниками их назвали за пустотелые стебли, из которых делали чубуки, дудки и другие изделия.
Нас интересуют цветки чубушника. Они сохраняют свой аромат и после сушки. Их собирают в теплую, сухую погоду полностью распустившимися. Для усиления запаха перед сушкой цветки рекомендуется слегка проферментировать – их оставляют в мешках на 3–4 часа, чтобы они успели разогреться, и только потом сушат. Цветки сушат в тени, под навесом или в сушилке, как любое эфиромасличное сырье. Сушеные цветки используют для придания аромата чаю, кондитерским изделиям, фруктовым салатам и компотам.

 







Date: 2015-10-19; view: 461; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию