Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Донник лекарственный
Брат в запыленных сапогах Швырнул ко мне на подоконник Цветок, растущий на полях, Цветок засухи – желтый донник. Я встал от книг и в степь пошел. Ну да: все поле золотое, И отовсюду точки пчел Жужжат в густом вечернем зное.
И. Бунин
Действительно, в июне-июле на полях, лугах бушует море золотого донника. Это довольно невзрачное на первый взгляд бобовое, до двух с половиной метров высотой, с очередными мелкими тройчатыми листьями. Цветки мелкие – 5–7 мм, собраны в длинные кисти в пазухах листьев. Хотя каждый цветок мал, но их много на кусте, а в поле много кустов. Донник лекарственный (Melilotus officinalis) – растение двулетнее, в первый год развивает листья, но не цветет. «Цветок засухи» – как назвал его Бунин, донник очень устойчив к засухе, особенно во время цветения, и остается зеленым, даже когда выгорают от солнца злаки и многие другие травы. Своим запахом донник обязан кумаринам. Интересно, что, когда донник растет на влажных местах, содержание кумаринов уменьшается, и он пахнет слабее. Все травы, содержащие кумарины, пахнут только высушенными, часто свежая трава вообще не имеет запаха. Зато и удерживается аромат долго, одна из трав, пахнущих кумарином, – пажитник, сохраняет запах в гербариях, пролежавших целое столетие. Донник издавна использовался в медицине и кулинарии. Он обладает отхаркивающим действием, содержащийся в нем кумарин обладает спазмолитическим действием, способствует увеличению количества лейкоцитов, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга. Благодаря другому веществу – дикумарину – донник снижает свертываемость крови, его рекомендуют при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Однако в больших дозах донник ядовит. Растение часто применялось при фурункулезе в виде пластыря, который варили из донника, канифоли, желтого воска, оливкового масла и камеди. Этот пластырь вызывает быстрое созревание всяких нагноений. Таким же образом использовали и припарки из донника. Применяют донник и в гомеопатии. В народной медицине донник тоже не забыли, его использовали как отхаркивающее, при поносе, гипертонии, бессоннице, как мочегонное. Наружно – при фурункулезе, ревматизме, как ранозаживляющее. Есть у него редкое, но точное название – окладник, оклад – это современный компресс, а еще буркун, мольная трава. Донник – прекрасный медонос, дающий сладкий и светлый мед и много пыльцы. Донник специально высевают вблизи пасек, на склонах оврагов и в других солнечных, но неудобных местах, однако говорят, что от донника пчелы становятся злыми. Не забыт донник и в кулинарии. Правда, больше известен он, пожалуй, как отдушка для табака, особенно нюхательного. Он часто упоминается в литературе. В кулинарии донник употребляется не только как пряность, но и как пищевое растение. Молодые корни донника, собранные осенью первого года развития, можно варить и жарить. Сушеные листья донника добавляют в качестве приправы в супы, компоты, салат. Не забудьте, что свежие листья не имеют запаха. Большое количество донника используется для приготовления зеленого сыра, который свой цвет приобретает только от травы. К сожалению, сейчас он из продажи почти исчез. А в старых поваренных книгах очень часто встречалось ценное указание: посыпать зеленым сыром. У Елены Молоховец есть даже рецепт его приготовления в домашних условиях, правда, очень уж долгий и сложный. Добавляют донник в чай, используют при приготовлении горьких водок, настоек и пива. Донник используется и как фиксатор запахов, и не только в ликеро-водочной промышленности, но и в парфюмерии. На Кавказе травой донника запаривают кувшины, чтобы в них не скисало молоко, а в Молдавии – бочки для засолки огурцов и помидоров. Очень оригинальный вкус приобретает квашеная капуста, в которую при засолке добавлен порошок сухого донника, а супам он придает запах куриного бульона. Листья донника содержат довольно большое количество (до 389 мг%) аскорбиновой кислоты, витамин Е, каротин. Собирают для кухни и лечения цветущие верхушки донника с листьями. Делать это нужно в самую жару, когда, по словам Бунина, «гудит над полем мошкара, шафранный свет над миром реет», – в это время у донника самый сильный запах. Сушить донник нужно в тени, иначе он потеряет цвет и запах. Хранить сырье лучше в закрытых стеклянных или металлических банках, срок хранения – два года. Донник желтый (лекарственный)
Date: 2015-10-19; view: 501; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|