Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Можжевельник






Проезжая зимой по лесам Прибалтики, невольно обращаешь внимание на не очень высокие – редко до 3 м вечнозеленые кусты, имеющие почти правильную форму шариков, пирамидок или овальную. Это можжевельник. В лесах средней полосы он также встречается, но никогда так обильно и не бывает таким красивым – климат не позволяет. Хотя можжевельник – хвойное растение, но не очень любит суровые зимы и сухой морозный воздух. Вот на Северном Кавказе можжевельники опять становятся красавцами, особенно в Баксанском ущелье, где они на склонах кое-где образуют большие куртины.
Можжевельник обыкновенный

Но не спешите доверчиво к первому попавшемуся вам кусту. Не все можжевельники, особенно в горах, съедобны. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), который нас с вами интересует, отличается от прочих видов тем, что его острые, похожие на морской кортик колючки собраны в мутовки по три штуки.
«Наш» можжевельник – растение двудомное. Мужские соцветия в виде продолговатых, золотистых пылящих сережек расположены на одних кустах, а совсем незаметные зеленые шарики женских – на других. Женские кусты обычно более низкие и как бы «растрепанные», им нужно поймать своими ветвями как можно больше летящей по ветру пыльцы. Мужские кусты – более высокие и плотные, пыльца летит дальше, и соседние ветки ее не задерживают.
Плоды можжевельника, правильно называемые шишкоягодами, а сборщиками и в торговле обычно просто ягодами, созревают только осенью следующего после цветения года. Каждая шишкоягода содержит три твердых семени, а на верхушке имеет ясно заметную треугольную отметину. Кожица сухая, синевато-черная с восковым налетом, мякоть зеленая с приятным «лесным» запахом.
Можжевельник растет везде, но больших зарослей не образует. Часто встречается в сухих лесах, особенно светлых сосновых, где растет в подлеске. Можжевельник – светолюбивое растение, в тенистых лесах погибает. Постарайтесь не спутать его с другими видами, некоторые из них, например можжевельник казацкий или сабина, ядовиты. Самый надежный признак обыкновенного можжевельника – треугольник на верхушке плода.
Можжевельник имеет и другие названия. По-русски его зовут можевелом, мозжухой, яловцем и вересом (не вереском, это другое растение). Мозжухой, вероятно, за то, что, размятый, он имеет сильный запах, не зря ведь и мяту зовут мятой – чтобы почувствовать запах, ее мнут. А может быть, потому, что для приготовления, например, можжевелового пива нужно хорошо размять шишкоягоды. Яловец – это понятнее, растет на «яловых» – бесплодных песках. Кстати, в Прибалтике, на Куршской косе, где весь лес высажен вручную, чтобы задержать сыпучие, ползучие, бесплодные пески, очень много можжевельника.
Сильный запах можжевельника, особенно горящего, часто использовался в древности. Можжевельником посыпали путь на похоронах, а ягоды жгли как куренье. Считается, что можжевеловый дым выживает из дома всю нечистую силу. Это мнение не лишено оснований – можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами, то есть способен убивать микробы прямо в воздухе, благодаря выделению эфирного масла.
Индейцы Северной Америки для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника. Древесина можжевельника также бактерицидна, из нее изготавливают различные украшения с приятным запахом. Еще в I веке Вергилий писал, что во время эпидемий нужно окуривать ветками можжевельника жилище для изгнания заразы и «морового поветрия». Этим же дымом окуривали скотину, первый раз выгоняя ее весной на пастбище. Можжевеловый дым действительно обладает антибактериальным действием, не зря его и сейчас используют при копчении дичи и самых дорогих колбас. Изготовленные из можжевельника рюмки, кружки в течение нескольких минут придают запах налитым в них спиртным напиткам.
Шишкоягоды можжевельника обладают приятным, слегка «хвойным» запахом и содержат большое количество сахаров. В прошлом в Англии, Германии, Голландии из него вырабатывали сахар, в Ирландии гнали знаменитый джин (а проще – можжевеловый самогон), даже в России варили пиво из можжевельника. Правда, я бы это пиво пить остереглась. Как известно, уже само пиво – сильное мочегонное, а можжевельник издавна используется в медицине именно с этой целью. Так что можете себе представить, что должно получиться при объединенном действии двух таких средств.
Кроме того, в медицине шишкоягоды можжевельника используются как отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство. Но можжевельник ни в коем случае нельзя принимать при воспалении почек – это может вызвать резкое ухудшение состояния и общее отравление.
Шишкоягоды можжевельника используются в кулинарии. Это любимая приправа охотников ко всем блюдам из дичи – и летающей, и четвероногой. Кто знает, потому ли, что у него такой приятный запах, или всего лишь потому, что в лесу не так просто найти что-нибудь другое.
Собирают зрелые плоды, когда они совсем черные. Зеленые или бурые плодики не только ухудшают вкус, но и небезопасны для здоровья. Сушить плоды лучше в очень слабо нагретой духовке – при открытой дверце до тех пор, пока они не начнут рассыпаться на кусочки при надавливании. Хранят их в плотно закрытых банках. Это очень важно, поскольку все кухонные вредители – моль, долгоносики и прочие – из всех продуктов в первую очередь выбирают можжевельник, а кроме того, он очень быстро выдыхается.
Очень популярен можжевельник в польской кухне. Привожу несколько рецептов.

 







Date: 2015-10-19; view: 489; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию