Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Блюда с мятой





МЯТНЫЙ СОУС
Листья мяты сухие............ 1 ч. л.
Майонез................ 1 банка
Лимонная кислота........на кончике ножа
Или уксус (9 %)........... 0,25 стакана
Вода................ 0,5 стакана
Заварить мяту кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить, постепенно, тщательно размешивая, добавить воду в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно баранине.

МЯТНЫЕ КОНФЕТЫ (ЛЕПЕШКИ)
Этот рецепт я обнаружила в своей очень старой поваренной книге, доставшейся мне от бабушки. Обложки и титульного листа уже не было, а предисловие автора подписано В. Филатовой. Привожу рецепт так, как дает его автор.
Просеять через частое сито мелкого сахару, положить его в каменную чашку, влить немного воды так, чтобы вышло сахарное тесто. Влить в него несколько капель мятной эссенции (можно купить в аптеке). Сложить это тесто в медную кастрюльку с заостренным кончиком. Поставить на легкий огонь, слегка помешивая, чтобы тесто равномерно прогревалось. Как только начнет закипать от краев, снять с огня и капать по капельке на мраморную доску или на железный лист, слегка смазанные прованским маслом, каждая капля, остывши, образует из себя лепешечку. Через два часа снять лепешечки на бумагу и подсушить в легком духу.
Мятную эссенцию, вернее, эфирное масло мяты можно купить, а можно заменить мятными каплями или очень концентрированным (1 столовая ложка мяты на 0,3–0,5 стакана кипятка) настоем развести сахар. Каменная чашка вполне заменяется эмалированной миской, а медная кастрюлька – алюминиевой маленькой. Вместо прованского (лучший сорт оливкового) масла можно использовать любое масло без запаха.

МЯТНЫЕ ПРЯНИКИ
Мука................... 600 г
Сахар.................. 350 г
Вода................... 200 г
Настойка мятная............ 0,5 ч. л.
Углекислый аммоний (разрыхлитель).... 1 ч. л.
Масло растительное........... 1 ст. л.
В горячей воде растворить сахар. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить тонко растертый аммоний, растительное масло, мятную настойку. Все хорошо перемешать и быстро смешать с мукой. Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски (40 штук) и сформовать тесто в виде шариков. Положить изделия на противень, смазанный маслом, придавить штампом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170–180 °C, не давая подрумяниться. Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.

БУГЛАМА (грузинское блюдо)
Баранина................. 1 кг
Чеснок...............2–3 зубчика
Сливы ткемали.............1 стакан
Лук................... 0,5 кг
Эстрагон, кориандр, мята, укроп,
соль и перец..............по вкусу
С баранины срезать жир, мелко нарезать, растопить на сковородке. Нарезать баранину на куски величиной со спичечную коробку, обжарить на топленом жире и слегка потушить минут десять. Затем добавить мелко нарезанный лук – репчатый или зеленый – и тушить до готовности. После этого влить немного бульона и заправить мелко нарезанными травами и ткемали, потушить еще несколько минут, пока не размякнут сливы.

КУРИЦА ПО-МИНГРЕЛЬСКИ
Курица..................1 шт.
Лук репчатый............. 2–3 шт.
Желток сырой...............1 шт.
Уксус винный........... 0,25 стакана
Мята..............20 г на 4 порции
Орехи грецкие очищенные
(или лесные) обжаренные.......0,5 стакана
Масло топленое............. 4 ст. л.
Курицу разрезать на порции, обжарить в масле, слегка обжарить лук и тушить курицу с луком, толчеными орехами и мятой. В соус, полученный при тушении, добавить желток, растертый с уксусом.

СУП ИЗ ПРОСТОКВАШИ С МЯТОЙ (армянская кухня)
Простокваша или кефир.......... 0,5 л
Сыр тертый............... 1 ст. л.
Помидоры...............1–2 шт.
Сахар..................1 ч. л.
Мята сухая................ 10 г
Или свежая....... 30 г (1 крупная веточка)
В простоквашу кладут порошок сухой мяты или очень мелко нарезанную свежую, помидоры, сыр, сахар и ставят на 10–15 минут в холодильник.








Date: 2015-10-19; view: 457; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию