Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Блюда с мятой
МЯТНЫЙ СОУС Листья мяты сухие............ 1 ч. л. Майонез................ 1 банка Лимонная кислота........на кончике ножа Или уксус (9 %)........... 0,25 стакана Вода................ 0,5 стакана Заварить мяту кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить, постепенно, тщательно размешивая, добавить воду в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно баранине.
МЯТНЫЕ КОНФЕТЫ (ЛЕПЕШКИ) Этот рецепт я обнаружила в своей очень старой поваренной книге, доставшейся мне от бабушки. Обложки и титульного листа уже не было, а предисловие автора подписано В. Филатовой. Привожу рецепт так, как дает его автор. Просеять через частое сито мелкого сахару, положить его в каменную чашку, влить немного воды так, чтобы вышло сахарное тесто. Влить в него несколько капель мятной эссенции (можно купить в аптеке). Сложить это тесто в медную кастрюльку с заостренным кончиком. Поставить на легкий огонь, слегка помешивая, чтобы тесто равномерно прогревалось. Как только начнет закипать от краев, снять с огня и капать по капельке на мраморную доску или на железный лист, слегка смазанные прованским маслом, каждая капля, остывши, образует из себя лепешечку. Через два часа снять лепешечки на бумагу и подсушить в легком духу. Мятную эссенцию, вернее, эфирное масло мяты можно купить, а можно заменить мятными каплями или очень концентрированным (1 столовая ложка мяты на 0,3–0,5 стакана кипятка) настоем развести сахар. Каменная чашка вполне заменяется эмалированной миской, а медная кастрюлька – алюминиевой маленькой. Вместо прованского (лучший сорт оливкового) масла можно использовать любое масло без запаха.
МЯТНЫЕ ПРЯНИКИ Мука................... 600 г Сахар.................. 350 г Вода................... 200 г Настойка мятная............ 0,5 ч. л. Углекислый аммоний (разрыхлитель).... 1 ч. л. Масло растительное........... 1 ст. л. В горячей воде растворить сахар. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить тонко растертый аммоний, растительное масло, мятную настойку. Все хорошо перемешать и быстро смешать с мукой. Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски (40 штук) и сформовать тесто в виде шариков. Положить изделия на противень, смазанный маслом, придавить штампом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170–180 °C, не давая подрумяниться. Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.
БУГЛАМА (грузинское блюдо) Баранина................. 1 кг Чеснок...............2–3 зубчика Сливы ткемали.............1 стакан Лук................... 0,5 кг Эстрагон, кориандр, мята, укроп, соль и перец..............по вкусу С баранины срезать жир, мелко нарезать, растопить на сковородке. Нарезать баранину на куски величиной со спичечную коробку, обжарить на топленом жире и слегка потушить минут десять. Затем добавить мелко нарезанный лук – репчатый или зеленый – и тушить до готовности. После этого влить немного бульона и заправить мелко нарезанными травами и ткемали, потушить еще несколько минут, пока не размякнут сливы.
КУРИЦА ПО-МИНГРЕЛЬСКИ Курица..................1 шт. Лук репчатый............. 2–3 шт. Желток сырой...............1 шт. Уксус винный........... 0,25 стакана Мята..............20 г на 4 порции Орехи грецкие очищенные (или лесные) обжаренные.......0,5 стакана Масло топленое............. 4 ст. л. Курицу разрезать на порции, обжарить в масле, слегка обжарить лук и тушить курицу с луком, толчеными орехами и мятой. В соус, полученный при тушении, добавить желток, растертый с уксусом.
СУП ИЗ ПРОСТОКВАШИ С МЯТОЙ (армянская кухня) Простокваша или кефир.......... 0,5 л Сыр тертый............... 1 ст. л. Помидоры...............1–2 шт. Сахар..................1 ч. л. Мята сухая................ 10 г Или свежая....... 30 г (1 крупная веточка) В простоквашу кладут порошок сухой мяты или очень мелко нарезанную свежую, помидоры, сыр, сахар и ставят на 10–15 минут в холодильник.
Date: 2015-10-19; view: 457; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|