Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Чистец болотный
Это растение относится к семейству губоцветных и имеет все его характерные признаки. Четырехгранные, квадратные в сечении стебли чистеца несут супротивные листья сердцевидно-яйцевидной формы с крупными зубцами по краю. Прикорневые листья на длинных черешках, стеблевые – на более коротких. Цветки собраны в колосовидное соцветие на конце стебля, они двугубые, розово-красные или розово-лиловые, в каждом «этаже» колоса четыре – десять цветков. Стебель с жесткими, торчащими вниз волосками, которые не пропускают к цветам муравьев и других мелких насекомых. Все растение с довольно неприятным запахом. Его высота от 30 до 100 см, на влажных местах – выше. Растет на лугах, в полях, на огородах. У него густоветвистое корневище, на части побегов которого образуются продолговатые, членистые, мясистые клубни. Весной из верхушечной почки каждого клубня вырастает новый цветочный побег. Клубни появляются поздней осенью – в октябре-ноябре на основном корне и боковых его веточках. Они четырехгранные, слегка округлые, желтые, состоят из отдельных члеников с двумя супротивными почками на каждом. Одно растение на влажной и рыхлой почве может дать в год до пятидесяти клубней. Длина целых клубней и их члеников зависит от условий роста. При обработке почвы клубни ломаются на отдельные членики и дают новые растения. В сухих и плотных почвах клубни развиваются плохо, зато в рыхлой и влажной почве чистец дает урожай до 11,5 т сырого веса клубней с гектара. Чистец болотный
Мясистые и мучнистые клубни этого растения употребляют в пищу, по вкусу они напоминают спаржу. Ради этих клубней чистец болотный разводился в Англии как овощ. В старинном русском ботаническом руководстве следующим образом характеризуется съедобность чистеца: «Коренья телистые, и людям можно варить и употреблять в кушанье. Сушеные и молотые вместо хлеба могут служить в нужном случае». Чистец болотный носит латинское название Stachis palustris. Слово «стахис» означает колос и дано растению из-за формы соцветий. У нашего болотного чистеца есть родственник, о котором вы уже, вероятно, слышали. В последнее время это растение широко пропагандируется как пищевое и лекарственное для диетического питания. Этот стахис – чистец клубненосный, называемый в Европе почему-то китайским или японским артишоком, американцами – узелковым корнем, немцами – японским узлом. Растет в диком виде в Китае и Японии, где давно введен в культуру. Хотя его и называют артишоком, едят у этого стахиса вовсе не соцветия, а так же, как и у нашего, клубни. Клубеньки китайского стахиса очень красивы, они белые, поперечно-ребристые, более тонкие к обоим концам и очень напоминающие мелкие перламутровые раковинки. Наземная же часть у стахиса такая же лохматая, колючая и непривлекательная, как и у нашего болотного чистеца, одним словом, сорняк и сорняк. Вот только клубни этого сорняка регулируют обмен веществ, полезны при диабете, обладают инсулиноподобным действием. Основной рост клубней, как и у нашего болотного стахиса, идет осенью, в конце августа – сентябре, а до этого вы почти ничего не найдете. Интересно, что первым европейцем, обратившим еще в прошлом веке внимание на пищевые и лекарственные свойства стахиса, был врач русского посольства в Пекине Е.В. Бретшнейдер. В честь Бретшнейдера назван один из видов гортензии, довольно часто встречающийся в парках, – гортензия Бретшнейдера. Исследования стахиса начал профессор Московского университета В.А.Тихомиров, однако до революции культура стахиса у нас не прижилась. Новые работы начались в 1976 году, и с тех пор стахис вошел в моду. Сейчас им в квашеном виде торгуют вместе с другими корейскими блюдами. Однако, выращивая китайский стахис, не стоит забывать и о своем, особенно если его все равно нужно выдергивать с огорода. По вкусу сырой стахис немного напоминает капустную кочерыжку, можно есть и совсем молодые листья. Кожица у стахиса тонкая, и чистить его не обязательно. Однако, если вам этого очень хочется, проще всего перетереть его в тряпке с крупной солью, а затем промыть. Вареные клубни сладковаты и приятны на вкус. Можно попробовать приготовить из болотного чистеца те же блюда, что и из его культурного собрата. Кстати, у болотного чистеца клубни гораздо крупнее и удобнее в обработке, чем у китайского. Стахис можно поджарить в масле, как картошку, а на зиму высушить или засолить. Свежие клубеньки быстро вянут и высыхают, поэтому их хранят в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с песком или перерабатывают. Для того чтобы получить сушеный стахис, клубеньки завяливают несколько дней на воздухе, а затем досушивают в приоткрытой духовке при температуре 60–65 °C, как грибы. Сухие клубни хранят в полиэтиленовом пакете или закрытой банке. Перед употреблением клубни размалывают в кофемолке.
Date: 2015-10-19; view: 554; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|