Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сусак зонтичный
Сусак (Butomus umbellatus) нужно искать летом. Если он есть, найти его труда не составит, уж очень красивы в июне – августе его ярко-розовые зонтики. Цветки у сусака довольно крупные, с 10-копеечную монетку, с шестью лепестками в двух кругах и девятью тычинками. На розовом фоне лепестков хорошо видны темные малиновые жилки. Снаружи цветка посередине каждого лепестка, особенно наружного, фиолетовая полоска. Цветы собраны в зонтик, у основания которого скучились перепончатые прицветники. Стебель трехгранный, прямой, выше листьев, безлистный. Листья тоже трехгранные, с желобком, очень узкие и длинные, собраны в розетку при основании стебля. Корневище длинное, ползучее, почти прямое. Высота этого красавца – до полутора метров, диаметр зонтика – 10–12 см. Быки ограничивались листьями, а человек ел корни. В Якутии до Октябрьской революции стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к одному пуду пшеничной муки, а ведь муку в Якутию привозили издалека, поэтому ценилась она высоко. И сусак есть за что ценить. Сухое корневище содержит 8 % воды, 4 % жира, 13 % белка, почти 60 % сахаров и крахмала, 7 % клетчатки. В Якутии сусак был одним из основных продуктов питания, заменяющим хлеб. Можно печь и жарить и свежие выкопанные корневища. В Калмыкии, на Украине, в Молдавии, Якутии и на Кавказе их так и едят – жареными и печеными или делают муку, добавляя ее в хлеб и лепешки. Ржаную или пшеничную муку добавляют в количестве 30 %. Из 1 кг корневищ получается 250 г муки. Она желтовато-белая и слегка сладковатая. В Якутии муку часто смешивают с кислым молоком и едят. Заготавливают корневища поздней осенью, когда они содержат большое количество крахмала.
Date: 2015-10-19; view: 545; Нарушение авторских прав |