Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Растения болот и влажных мест
Рогоз
Только что мы с вами рассуждали о съедобности болотного чистеца. Уже одно название свидетельствует о любви этого растения к воде. Но, несмотря на свое название, он растет и вдали от воды. Зато целый ряд растений, которые интересуют нас как источник съедобных крахмалистых корней и корневищ, растут прямо на болоте, и не только на берегу, но и в воде. Итак, остановимся на берегу небольшого болотца и внимательно присмотримся к его растительности. Существуют болота двух типов – низовые и верховые. Низовое болото образуется в лесу или на лугу, когда в котловинку на почве поступает вода; зарастая мхами, котловина постепенно все более замокает и заболачивается. Верховое болото возникает при зарастании мелких водоемов. При его образовании прибрежные растения постепенно засыпают край водоема своими медленно перегнивающими остатками и таким образом придвигаются от берегов к середине водоема, образуя на воде довольно толстый слой переплетенных корней и стеблей, имеющий вид зеленой лужайки, он называется сплавиной. Вот такое болотце – бывший прудик, берег лесной речонки, заводь крупного водоема – нам и нужно отыскать, чтобы познакомиться с крахмалосодержащими растениями. Они принимают очень активное участие в образовании сплавины. Итак, что же нас интересует? Обычно все виды растений в одном месте встретить не удается, но один-два – обязательно. Первыми на осеннем болотце вам бросятся в глаза поднятые высоко над водой початки рогоза (Typha latifolia). Они немного похожи на мороженое эскимо на палочке – круглые, тяжелые, коричневые цилиндры с торчащей вверх ножкой мужской части соцветия. Почему-то это растение неправильно называют камышом. С настоящим камышом мы тоже познакомимся, а пока поговорим о рогозе. Прислушайтесь к названию – рогоз – вам оно ничего не напоминает? Рогоз и рогожа прямые родственники. Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло. Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки ломких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Вот что пишет про рогоз мой любимый Роллов: «На Северном Кавказе кочевники плетут из этого растения циновки, употребляемые главным образом как одно из орудий при валянии бурок, заменяют ковры внутри кибитки кочевников и в сакле бедного чеченца или кабардинца; ими же на зиму обставляют кибитки с боков. Сухой рогоз употребляется в дело без всякой предварительной подготовки. В народе волоски плодовых початков прикладываются к ранам и нарывам». Было у рогоза и еще одно применение – «техническое». Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы. 1 – рогоз малый; 2 – рогоз узколистный; 3 – рогоз широколистный
Но нас с вами рогоз интересует с другой стороны – не вершки, а корешки. Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное содержание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки – до 21,7 %. Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, почему-то его принято считать суррогатом, то есть временным заменителем нормального питания. Рогоз охотно ели на Кавказе и Украине, где его особенно много. Роллов пишет, что его не только пекли и сушили, но и мариновали в уксусе. Съедобна и молодая зелень рогоза – в той части, где она отрастает из корневища, пока она мягкая и сочная. Зелень ели на Украине, в Польше, на Кавказе, в Казахстане и Китае, где существует даже специальная широколистная разновидность рогоза. Зелень едят как сырой, так и вареной. Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (Т. angustifolia), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его «братец», хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м. Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10 %. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7 % сахара, они очень вкусны в жареном виде. В голодные 1919–1920 годы рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой с добавкой ржаной муки пекли хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ можно использовать и сердцевину стеблей рогоза, ближе к корневищу. Собирают корневища осенью, высушенные, они долго хранятся. По данным одной из наших исследовательниц Клобуковой-Алисовой, тесто из рогозной муки можно использовать для приготовления бисквитов, только их готовят на молоке. В принципе все виды рогоза, которых на земном шаре пятнадцать, а на территории бывшего СССР – половина (семь), используются одинаково. На Амударье, например, в 1916 году открыли вид, названный слоновым, и не зря – его высота достигает 4 м. Рядом с ним хорошо бы смотрелся очаровательный рогоз малый (Т. minima), встречающийся в Западной Европе, в Закавказье и Средней Азии, он отличается от всех других рогозов своими миниатюрными размерами. Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения – 60 см, обычная 30–45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро. Початки рогоза издавна используются для сухих букетов. То, что мы считаем соцветием, – только плодоносящая его часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Их и нет, зато у женских цветков есть волоски, которые вначале задерживают пролетающую по ветру пыльцу, а затем сами поднимают в воздух мельчайшие рогозовые семена. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается, и семена далеко уносятся от материнского растения. Поэтому спелые початки в сухом букете не стоят, они быстро начинают «лезть». Для хорошего букета лучше брать недозрелые соцветия в августе, а если уж очень хочется взять их осенью, попробуйте густо побрызгать лаком для волос – не всегда, но помогает. Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней – Typha. Вот только никто не знает, от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает «болото», другое – «сжигать». Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того, и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели. Так что тут выбирайте, что вам больше нравится. В наше время рогозу нашли еще одно применение – получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, Ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог. Так что это растение оказывается одним из полезнейших во всех отношениях.
Date: 2015-10-19; view: 660; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|