Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Липа крупнолистная





Липа крупнолистная (Tilia plathyphyllos) – характерное для Западной Европы дерево. У нас разводится как культурное растение в садах и парках. В своем естественном ареале не заходит дальше Западной Украины и Молдавии, на севере – только до Балтийского моря. Листья у нее круп нее – около 12 см в диаметре, соцветия с двумя-тремя цветками.
1 – липа мелколистная; 2 – плоды липы мелколистной; 3 – плоды липы сердцелистной

Крупные листья снизу опушены мягкими белыми волосками, сверху голые, темно-зеленые. Это более крупное и долгоживущее дерево, у отдельно растущих крупных деревьев толщина ствола достигает 3–4 м. Цветет на 10–14 дней раньше липы мелколистной. Посадка обоих видов вместе дает пчелам взяток более месяца. Плод у крупнолистной липы – яйцевидный орешек с четырьмя-пятью четко заметными ребрами, бархатисто-опушенный.
Липа издавна считалась одним из самых ценных лесных деревьев. Она дает прекрасную легкую светлую древесину, которая легко обрабатывается и практически не трескается. Из липы и сейчас делают ложки, используют ее для резьбы. Тульские пряничные доски, знаменитые богородские медвежата и другие фигурки вырезаны именно из липы. И сверкающая золотая хохлома тоже обязана своим существованием липе. Знаменитое выражение «бить баклуши» пришло к нам оттуда. Баклуши – это деревянные брусочки-заготовки для ложек. Бить баклуши означало колоть липовые поленья на эти заготовки. По сравнению с остальной работой – резьбой и росписью – это дело считалось пустяком, отсюда и выражение. Липа же использовалась для получения лыка, из которого плели лапти и ткали рогожи. Лыко – это внутренний слой липовой коры – луб. Его заготавливали с молодых деревьев, вымачивали и использовали для изготовления самой распространенной в России обуви – лаптей. Они были легкими, дешевыми, служили довольно долго. В зависимости от сырья Даль насчитывает семь видов лаптей. Самые шикарные лапти были с подковыркой – два раза оплетенные сверху, более прочные, а уж лапти с узорной подковыркой звались писаными и считались чуть ли не предметом роскоши. Лапти – чисто российское изобретение. Хотя обувь из липы была и в других странах – в Прибалтике, Голландии, но в этих странах башмаки целиком вырезали из древесины липы. Во Франции из липы резали остроносые деревянные башмаки. Лапти, во всяком случае, удобнее – легче, мягче и благодаря завязкам-оборам не сваливаются с ног при ходьбе.
Липовый мед, или липец, во всем мире считается лучшим и наиболее целебным из всех видов меда. Липа отличный медонос. Каждый цветок выделяет 5—10 мг нектара, но количество цветов так велико, что каждое дерево дает до 5 кг меда в день, помножьте их на две недели цветения.
Во время цветения липы пчелиная семья собирает 10–14 кг меда за день. В сплошных насаждениях липа дает от 800 до 1000 кг меда с гектара. Однако бывают годы, когда липа практически не дает меда, особенно часто это наблюдается у одиночных деревьев.
Полезность липы не исчерпывается древесиной, лыком и медом. Цветки ее применяются в медицине как противо-простудное, потогонное и успокаивающее средство. По своему мягкому успокаивающему действию липа приближается к валериане и даже превосходит ее. Цветки собирают в самом начале цветения. Собранные позже, они осыпаются, и вместо цветов у вас в сырье окажутся одни орешки с листиками. Липа вошла во все издания русской фармакопеи – самого главного списка лекарств любого государства.
Орешки липы также могут использоваться как пищевое сырье. В их ядрах содержится высококачественное жирное масло, по вкусу приближающееся к миндальному. В орешке его содержится от 9,2 до 28 %. Однако на практике выход масла из орешков в два-три раза ниже, так как почти половина на них – пустые. Молодые листья липы содержат до 12,3 % углеводов, в том числе слизи, витамин С и каротин – вещества, укрепляющие стенки сосудов. В соцветиях обнаружено эфирное масло, дубильные вещества. Урожай соцветий с отдельного дерева – 0,7–1,5 кг, они очень легкие, сбор цветов липы – работа не трудная, но малопроизводительная. С одного гектара липового леса их получается только 30–40 кг.
Листики липы, когда они только распускаются на молодых побегах, можно собирать почти до начала цветения и использовать как шпинатный овощ. Их даже не обязательно варить, – листики имеют приятный, чуть слизистый вкус. Их хорошо смешивать в салате с более пряными растениями – укропом, луком. По рецептам из первой и второй главы можно приготовить салат, икру, пюре, суп, окрошку.

 


Ряска

Ряска хоть и маленькое растение, а имеет свое собственное семейство – рясковые. Чаще всего на поверхности водоемов средней полосы России можно встретить ряску малую (Lemna minor). Она действительно маленькая – от 2,5 до 6,5 мм в диаметре пластинки. Пластинка ряски (ее называют листец) – это видоизмененный стебель, с одного бока он имеет углубление в виде кармана, из которого появляется новый стебелек, который некоторое время остается прикрепленным к старому, а затем отрывается и начинает жить самостоятельно. Каждый стебелек ряски имеет только один тонкий довольно длинный корешок, который в четыре-пять раз длиннее диаметра пластинки и имеет на конце утолщение, которое играет роль якоря. Питательные вещества ряска всасывает прямо поверхностью листеца. «Якорь» растет из середины пластинки и не дает ей перевернуться на волне. Ряска ведет себя точно так же, как плавучие буйки, которые человек создал гораздо позже. Несмотря на свои крохотные размеры, ряска умеет цвести. Весь юмор в том, что у этой крошки даже не цветок, а целое соцветие из двух-трех цветков. Соцветие имеет общую оберточку в виде чашечки или, скорее, мисочки, на дне которой располагается один пестичный цветок, похожий на крохотный кувшинчик, и один-два тычиночных. Околоцветника, то есть лепестков, у них нет. Через две-три недели созревает одно семя, которое тонет в воде.
На зиму ряска образует боковые почки, которые тяжелее воды и опускаются на дно, где и зимуют. Весной они всплывают и дают новое поколение растений. Сигналом к образованию почек является изменение длины дня. Если ряску поместить в аквариум с постоянной длительной подсветкой, она как ни в чем не бывало растет всю зиму, образуя сплошной покров на поверхности воды.
Интересна не только сама ряска, но и ее название. Рясами или рясками называли нитки ожерелья или же нити и сеточки жемчуга, подвешиваемые к головному убору. Правда, на сеточку больше похож другой вид ряски, также встречающийся в наших водоемах, – ряска трехдольная (Lemna trisulca). В отличие от маленькой ряски, она не держится на поверхности воды, а плавает под самой поверхностью. Она также не имеет листьев. Стебельки отрастают по два одновременно на противоположных боках старого. Взрослые стебельки имеют почти равную по длине пластинке суженную «ножку».
У этой ряски дочерние стебли не отрываются, и вся колония имеет вид нежной бледно-зеленой сетки из продолговато-ланцетных, почти прозрачных, похожих на листики стеблей. Они имеют среднюю жилку и выемчато-зубчатые края, что делает сеточку еще более нарядной. Чем не жемчужная подвеска на кокошнике! А может быть, ряска названа так за то, что малая ряска образует сплошной слой без просветов, одевая воду как бы рясой. (Впрочем, это как раз сомнительно, поскольку ряса – повседневная одежда священнослужителей, обычно черная.) Трехдольная ряска цветет гораздо реже. Она несколько крупнее – 0,5–1 см. Соцветие такого же строения, как у ряски маленькой, тоже отрастает из бокового «кармашка». На зиму она также образует зимующие почки.
1 – ряска трехдомная; 2 – цветущая ряска малая; 3 – ряска малая; 4 – ряска горбатая

Ряска содержит большое количество питательных веществ. Вот что имеется о ряске у Роллова: «Ряски обладают способностью к очень быстрому размножению, иногда в несколько дней водоемы со стоящей или медленно текущей водой зарастают сплошным зеленым ковром из многих миллионов экземпляров ряски. Доставляют приятный и питательный корм для свиней, гусей, уток и кур; в большом количестве поедаются рыбами и водяными птицами. Рекомендуется задавать ряску в корм вареною; она представляет довольно питательный корм, высушенная содержит до 91 % сухого вещества, заключающего в себе до 24 % протеина; следует ее посыпать немного отрубями или мукой. Ряски сохраняют воду от гниения, поэтому их переносят в сосуды с водой, где сохраняются пиявки. В Китае растение это употребляется как мочегонное, противоцинготное, снаружи при болезни глаз и карбункулах». Из более современных данных можно добавить, что она не только «предохраняет воду от гниения», но и выделяет очень большое количество кислорода, что повышает питьевые качества воды, улучшает условия жизни рыб и других водных животных.
На одном гектаре водоема можно собрать до 3,5 т зелени ряски за один раз. А за лето – иногда до 80 т. В Узбекистане, где жарко почти весь год, за 8 месяцев с одного гектара собирали 276 т ряски. Кроме протеина в ней 4 % жира, около 30 % крахмала, 8—25 % клетчатки, 18 % золы (на сухое вещество). В золе найдены важные микроэлементы – железо, кальций, кремний, йод, бром, ванадий. По своим питательным свойствам ряска приближается к лучшим кормам – зерну и бобовым. Англичане так и называют ее – утиная трава, да и Даль в своем словаре пишет: «Ряской кормят уток». И не только уток, как упоминает выше Роллов.
Съедобна и питательна ряска и для человека. Ее можно есть сырой, готовить супы и пюре, сушить на зиму. Если вы собираете ряску в водоемах, где купаются люди и поят скот, лучше не есть ее сырой – велика опасность заразиться как минимум сальмонеллезом, особенно в тех местах, где есть дикие утки, которые часто являются его переносчиками.


 







Date: 2015-10-19; view: 953; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию