Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложения по дополнительному чтению





Имеется сравнительно мало книг, анализирующих научный статус теории Фрейда. Книга Клайна Факт и фантазия (Kline, 1981), возможно, наиболее полезна. Она критически обсуждает методологические проблемы, связанные с различными экспериментами, и пытается игнорировать методически некорректную литературу, представляя некоторые общие заключения по поводу того, насколько теории Фрейда выдерживают эм­пирическую проверку. Другие полезные руководства — Психоанализ: ког­нитивная психология Фрейда (Erdelyi, 1985) (но только для тех, у кого имеется хорошая подготовка в области когнитивной психологии) и Фрейд, научно оцененный (Fisher, Greenberg, 1996), которые охватывают большую часть из самых последних работ.

Ответы на задания по самопроверке

4.1. Ответить на этот вопрос трудно. И любой ответ обязательно бу­дет субъективным. Тем не менее мне кажется, что наиболее важ­ные вопросы касаются структуры и функций психического, по­этому Ид, Эго, Суперэго и репрессия (поскольку, предположи­тельно, это самый главный механизм защиты), безусловно, представляются центральными в теории Фрейда. Теории искус­ства, сновидений, остроумия и юмора, по-видимому, являются второстепенными, а другие его теории, с моей точки зрения, занимают промежуточное положение.

4.2. Во-первых, необходимо глубокое понимание теории: иногда пред­принимаются эксперименты, ставящие своей целью проверить гипотезы, которые Фрейд никогда реально не высказывал. Во-вторых, должен быть найден хороший способ оценки («операционализации») понятия, которое подлежит тестированию. Невоз­можно проверить гипотезу Фрейда о том, что у пятилетних де­вочек развивается зависть к пенису, до тех пор, пока не будет найден какой-либо способ ее измерения! Нельзя не сказать о том, что большинство опросников, которые были разработаны для оценки понятий Фрейда, оказались просто не способными измерять то, что они должны измерять, и поэтому невозможно просто просмотреть каталог опросников и выбрать тот, который оценивает понятие интереса, поскольку он почти наверняка ока­жется несовершенным. В-третьих, пристальное внимание долж­но быть уделено организации эксперимента, статистическому анализу, гарантирующему, что число испытуемых будет доста­точно велико, чтобы придать эксперименту приемлемую статис­тическую значимость. Необходимо сделать так, чтобы конку­рирующие гипотезы были идентифицированы и устранены, убедиться, что контрольная группа отвечает необходимым тре­бованиям, и т.д.



4.3. Испытуемые при выполнении теста смотрят на экран, на кото­рый кратковременно проецируется картинка, и каждого испыту­емого просят объяснить и нарисовать то, что он видел. Процесс

повторяется около 20 раз. В каждом новом случае картинка предъявляется на чуть большее время. Испытуемым, проходя­щим терт, не говорят, что каждый раз они видят одну и ту же картинку. Большинство верят, что это серия различных карти­нок. Тест обрабатывается обученным психологом, который ищет определенные, хорошо очерченные «признаки" в каждом рисун­ке испытуемого (например, «Герой (центральная фигура) — не человек, а животное»), которые предположительно отражают действие определенного типа механизма защиты. Индивидуумы, которые используют много механизмов защиты, чтобы удержать неприятный материал вне сознания, могут та­ким же образом защищаться от восприятия стрессогенных со­бытий. Они могут быть неспособны выделить признаки опаснос­ти (например, угрожающе низкое показание высотомера) или могут скорее ошибочно интерпретировать их (например, как ложную тревогу), чем отреагировать быстро и соответствующим образом.

4.4. Тот факт, что в работе Минтерна большинство (хотя и не все) мужских сексуальных символов действительно зрительно боль­ше напоминают мужские гениталии, а не женские, мне кажется, снижает убедительность его объяснений. Когда язык эволюцио­нировал, слово «кинжал» могло быть приписано «мужскому» роду, потому что он гораздо больше похож на мужской, чем на женс­кий половой орган. В таком случае нет никакой необходимости в привлечении теории символизма, чтобы объяснить это. Было бы более убедительно, если бы Минтерн рассматривал только те символы (например, ноги), которые не имеют такого очевидного сходства.

 


5 ТЕОРИИ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ

Общая картина

В нашей повседневной жизни мы склонны верить, что люди ведут себя во всех ситуациях последовательно (например, такой-то человек является «нервным» или же «разговорчивым»). Это пред­ставление — основа теории черт, которая ставит своей целью об­наружить основные направления, по которым люди отличаются друг от друга. В настоящее время широко распространено мнение, что теории черт являются наиболее полезным средством изучения личности, хотя существует значительно меньше согласия по пово­ду того, какая именно из этих теорий наиболее приемлема. Было разработано несколько опросников, чтобы обеспечить надежные и валидные измерения главных личностных черт, многие из кото­рых, как было установлено, имеют биологическую основу. Это будет обсуждаться в главах 6 и 9.

Главы, рекомендуемые для предварительного чтения 1, 11, 13 и 14.






Date: 2015-10-19; view: 81; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию