Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Рассматривавшиеся до сих пор теории личности пытались по­нять природу личности и лежащих в ее основе процессов





Рассматривавшиеся до сих пор теории личности пытались по­нять природу личности и лежащих в ее основе процессов, прибе­гая к детальному анализу индивидуумов. Паттерн свободных ассо­циаций, генерируемых небольшой выборкой пациентов Фрейда, привел к созданию сложных и умозрительных теорий: теории стро­ения психического, развития ребенка, мотивации и других теорий, рассматривающих структуру личности. Келли стремился по­нять уникальный паттерн личных конструктов каждого человека — уникальную когнитивную структуру, которую каждый индивиду­ум использует, чтобы предвосхищать и моделировать события в мире. Теория Роджерса менее аналитична, она рассматривает лю­дей как целостных индивидуумов, которые растут и развиваются со временем, приходя к одобрению и принятию себя такими, ка­кие они есть.

Общей для всех трех теорий является одна проблема — труд­ность измерения личности. «Самоактуализация» остается смутной абстракцией. Не существует четких валидных способов оценки неосознаваемых психических процессов — таких, как степень Эди­повой фиксации индивидуума или сила механизмов защиты. Более того, в то время как использование репертуарных решеток может быть особенно полезным для понимания количества и природы конструктов, применяемых людьми, сравнивать индивидуумов та­ким способом совсем не легко. Три человека могут заполнить три различные репертуарные решетки, но в конечном счете нет легких способов решить, как именно различаются их личности.

Поэтому, может быть, целесообразно подойти к этой пробле­ме с другой стороны. Вместо того чтобы рассматривать феномено­логический мир каждого индивидуума (как делали Келли и Род­жерс), было бы полезно разработать методику, которая позволяла бы сравнивать личности людей, т.е. попытаться обнаружить основ­ные направления, по которым личности людей варьируют, други­ми словами, попытаться наметить основные характеристики, по которым люди отличаются друг от друга. Если основные парамет­ры личности будут установлены, окажется возможным разрабо­тать тесты, позволяющие определить положение каждой личности по каждому из этих параметров, и на основании этого проводить прямые сравнения человеческих личностей.



Теории черт личности следуют именно такой логике. Они ис­ходят из того, что существует некоторое постоянство в манерах поведения людей, т.е. поведение в определенных пределах детер­минировано характеристиками самого индивидуума, а не ситуа­цией полностью. Это утверждение тесно связано с личным опытом: очень часто мы описываем поведение людей, используя прилага­тельные (например, «распоряжающийся», «застенчивый», «общи­тельный» или что-нибудь подобное), подразумевая при этом, что некоторые их собственные особенности больше определяют то, как они себя ведут, чем ситуации, в которых они оказываются. (Роль ситуации мы обсудим более детально ниже.) Описание лю­дей с помощью прилагательных может выглядеть как небольшое напоминание о теории Келли; в конце концов одно из примене­ний репертуарной решетки состоит в том, чтобы узнать, какие индивидуумы истолковываются сходным образом. Однако решаю­щее различие коренится в типе используемых данных. Согласно теории Келли, важно восприятие индивидуумом других людей, но при этом не имеет особого значения, насколько оно точно. Между тем теории черт пытаются определить направления, по которым люди реально отличаются друг от друга и, соответственно, сами теории зависят от точных (т.е. надежных и валидных) техник изме­рения личности.

Главные цели теорий черт просты:

• установить основные направления (параметры), по которым различаются люди;

• убедиться, что многие из этих параметров действительно ос­таются достаточно постоянными от ситуации к ситуации, поскольку в противном случае поведение должно опреде­ляться ситуациями, личность у людей отсутствует, а все мы должны переучиваться на .социальных психологов;

• выявить, как и почему возникают эти индивидуальные раз­личия: например, передаются ли они генетически, или бла­годаря критическим событиям, имевшим место в детстве (как пытался убедить нас Фрейд), или через подражание родите­лям (как предполагалось Бандурой), или в результате каких-то особенностей строения нашей нервной системы.

Эта глава посвящена выяснению первых двух вопросов; обсуж­дение процессов, лежащих в основе личности, будет представлено в главах 6 и 9.






Date: 2015-10-19; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию