Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Право частной собственности






Частная собственность: граждан и юридических лиц.

Право собственности граждан позволяет юридически оформить отношения присвоения ими материальных благ. Формы присвоения:

· - индивидуальная,

· - хозяйственная деятельность, не направленная на систематическое извлечение прибыли,

· - предпринимательская деятельность,

· - коллективная (наемный труд на предприятии, предпринимательская деятельность с привлечением наемников, без образования юридического лица, с образованием юридического лица).

Содержание права собственности гражданина – владение, пользование, распоряжение. Количество и стоимость имущества не ограничивается. Особенности: может распоряжаться путем составления завещания или быть получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Ограничения в отношении жилых помещений: по назначению, личное пользование и проживание членов семьи, нельзя размещать производство, нельзя отдельно передать право собственности на долю в общем имуществе жилого дома без квартиры. Не может принадлежать гражданам: имущества, изъятое из оборота (радиоактивные материалы, военная техника). Объекты, ограниченные законом в обороте, только при наличии специального разрешения (газовое, охотничье оружие).

Юридические лица:

· - наличие имущества на праве собственности – необходимое условие для участия в гражданском обороте (исключение: унитарные предприятия – на праве оперативного управления и хозяйственного ведения),

· - учредители сохраняют в отношении имущества юридических лиц права требования или не имеют прав на него,

· - порядок непосредственного управления и распоряжения имуществом юридических лиц определяется его учредительными документами.

Объектом права собственности юридических лиц может быть любое не изъятое из оборота имущество, ограниченное в обороте – по разрешению. Количество и стоимость не ограничиваются.

Право собственности хозяйственных товариществ и обществ: состоит из уставного (складочного) капитала и др. Управление и распоряжение в товариществе осуществляется полными товарищами, в обществе – специально созданными органами общества. Установлен минимальный размер капитала, иначе ликвидация.

Собственность кооператива – паевой фонд и др., некоммерческих организаций – имущество, переданное участниками и приобретенное по иным основаниям, вправе использовать имущество только в соответствии с целями деятельности, определенными в учредительных документах.

 

 








Date: 2015-10-19; view: 257; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию