Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диаграммы состояния систем с промежуточными фазами





 

 

Диаграммы состояния с промежуточными фазами составляют подавляющее большинство всех известных систем. Это объясняется тем, что многие компоненты могут вступать между собой в химическое взаимодействие с образованием фаз с новой кристаллической решеткой. Типы образующихся в двойных системах фаз были рассмотрены выше. К ним относятся химические соединения с нормальной валентностью, фазы никель-арсенидного типа, фазы внедрения, электронные соединения, сигма-фазы, фазы Лавеса, а также сверхструктуры, природа которых лежит в области процессов упорядочения твердых растворов.

Каждая из таких фаз может претерпевать полиморфные превращения, эвтектоидный распад. Они могут иметь постоянный химический состав в широком интервале температур или переменный состав, в большей или меньшей степени, растворять в себе компоненты, образуя области гомогенности. Промежуточные фазы могут кристаллизоваться непосредственно из жидкости при температуре, соответствующей сингулярной точке. Такие фазы носят название устойчивых конгруэнтно плавящихся фаз. Многие промежуточные фазы образуются по механизму перитектической кристаллизации путем химического взаимодействия твердой фазы и жидкости. Такие фазы называются инконгруэнтно плавящимися неустойчивыми соединениями.

Перитектическая кристаллизация инконгруэнтно плавящихся промежуточных фаз является не единственным механизмом их образования. Существуют системы, в которых промежуточная фаза образуется в результате химического взаимодействия двух жидкостей с различным химическим составом, предварительно образовавшихся в результате расслоения при охлаждении одного жидкого раствора. Такое взаимодействие жидкостей различного состава с образованием одного твердого химического соединения (например, в системе олово–фосфор) называется синтектическим превращением.

Наконец, промежуточные фазы могут формироваться в результате перитектоидной реакции в твердом состоянии. В этом случае в химическое взаимодействие с выделением значительной теплоты реакции вступают две твердые фазы с образованием химических соединений различных типов.








Date: 2015-10-18; view: 843; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию