Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агентский договор





По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. ГПХ: консенсуальный, возмездный, двусторонне-обязывающий Агент может действовать от своего имени и за счет принципала, тогда права и обязанности по сделкам, заключенным агентом с третьими лицами, приобретает агент. При действиях агента от имени принципала и за его счет субъектом прав и обязанностей является принципал.

Предмет договора – это не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные действия, т. е. фактические действия. Кроме того, действия агента носят всегда длящийся характер.

Субъектный состав:

· Агент - любые субъекты гражданского права

· Принципал -могут выступать любые субъекты гражданского права.

Форма договора - устная и письменная. Если договор заключен в письменной форме и в нем отражены полномочия агента, то принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо, с которым агент совершил сделку, знало об ограничении полномочий агента.

Агентский договор - особая форма представительства. Агенту, когда он должен совершать юридические действия, в том числе даже когда совершается действие от имени принципала, не требуется доверенность, даже если в договоре не расписываются подробно все полномочия, которыми наделяется агент принципалом, а формулируются полномочия в общей форме.

Срок договора может быть как определенный, так и неопределенный. Если срок договора не определен, то любая сторона договора вправе отказаться от его исполнения в любое время.

Агент вправе:

· привлекать к исполнению поручения третьих лиц путем заключения субагентского договора;

· потребовать возмещения понесенных им расходов по исполнению поручения.

Агент обязан:

· выполнить поручение в соответствии с условиями заключенного договора и указаниями принципала;

· представлять отчеты в порядке и сроки, установленные договором, а если сроки и порядок не определены, то по мере исполнения договора или по окончании действия договора;



· приложить к своему отчету доказательства, подтверждающие необходимость и обоснованность произведенных им расходов

Принципал вправеосвободить агента от представления отчета

Принципал обязан:

· уплатить агенту вознаграждение и возместить понесенные им при исполнении поручения расходы в течение недели с момента получения отчета агента за прошедший период;

· сообщить агенту об имеющихся у него возражениях по отчету в течение 30 дней, в противном случае, при отсутствии иного соглашения, отчет считается принятым

Основания прекращения агентского договора:

· отказ одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

· смерть агента, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

· признание ИП, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом)

76. Договор доверительного управления имуществом: понятие, содержание, ответственность сторон.

По договору ДУ доверительный управляющий осуществляет в отношении имущества, переданного в ДУ, любые юридически значимые действия в интересах выгодоприобретателя. ГПХ: реальный; взаимный; возмездный\безвозмездный; не является фидуциарным. Сделки с переданным в ДУ имуществом доверительный управляющий совершает от своего имении, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

Стороны договора:

· доверительный управляющий. Доверительный управляющий - по общему правилу ИП или коммерческая организация. Не могут быть доверительным управляющим унитарные предприятия, ОГВ и ОМСУ. В случаях, когда ДУ осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, управляющим м.б. гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация за исключением учреждения. В отдельных случаях деятельность по ДУ подлежит лицензированию (доврительное управление ценными бумагами.

· учредитель управления. Учредитель управления –собственник имущества, иное управомоченное лицо.

· + договор м.б. заключен в пользу выгодоприобретателя.

Существенные условия:

· состав имущества, передаваемого в ДУ ("Объект ДУ"). Объектом ДУ м.б. практически любое имущество, не м.б. объектом ДУ деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. Имущество, находящееся в хоз.ведении или опер.управлении не м.б. передано в ДУ.

· наименование выгодоприобретателя;

· размер и форма вознаграждения управляющему, если это предусмотрено договором (вознаграждение выплачивается за счет доходов от использования этого имущества);

· срок действия договора (по общему правилу не более 5 лет).

Форма договора ДУ - письменная, а если объектом является недвижимость - письменная форма в виде составления единого документа. Последствия несоблюдения - недействительность договора. Передача недвижимого имущества в ДУ подлежит гос.регистрации в том же порядке что и переход права собственности на это имущество (отсутствие гос.регистрации влечет недействительность договора).



Ответственность учредителя и управляющего перед третьими лицами:

· учредитель, передавший имущество в ДУ, не отвечает им по своим обязательствам перед третьими лицами, за исключением:

o включения такого имущества в конкурсную массу в связи с банкротством учредителя;

o обременения такого имущества залогом;

· управляющий, получивший имущество в ДУ, отвечает им по всем обязательствам в связи с ДУ, а при его недостатке — субсидиарно своим имуществом, а затем имуществом учредителя.

Ответственность управляющего перед учредителем и выгодоприобретателем:управляющий несет ответственность перед учредителем и выгодоприобретателем за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору ДУ в форме возмещения убытков, при этом:

· если управляющий — ИП, он отвечает на началах риска (независимо от вины, за исключением убытков вследствие непреодолимой силы или действий самого учредителя или выгодоприобретателя);

· если управляющий — ФЛ, он отвечает при наличии своей вины в содеянном.

Ответственность управляющего распределяется следующим образом:

· учредителю возмещается прямой ущерб (убытки, причиненные утратой или повреждением принадлежащей ему собственности);

· выгодоприобретателю возмещается упущенная выгода.

Ответственность учредителя перед управляющим: если учредитель не предупредил управляющего о залоге (иномобременении) переданного в имущества, тот вправе:

· расторгнуть договор в судебном порядке;

· потребовать уплаты ему вознаграждения за год (возмещения понесенных убытков).

Договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие (известить другую сторону за 3 месяца):

· смерти ФЛ, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации ЮЛ – выгодоприобретателя

· отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору;

 

 

· смерти гражданина, являющегося ДУ, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным;

· отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления ДУ в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом ;

· признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

 

77. Договор коммерческой концессии: понятие, сфера применения, содержание.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащий правообладателю. ГПХ: консенсуальный, возмездный, двусторонний.

Субъектный состав:

· правообладатель

· пользователь

Необходимо отметить, что указанный договор должен использоваться исключительно в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем его сторонами могут быть лишь коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Предмет договора:

· право на коммерческое обозначение, право на товарный знак или знак обслуживания;

· возможность использования охраняемого правообладателем секрета производства (ноу-хау), а также его деловой репутации и коммерческого опыта;

· инструктаж пользователя и его работников по всем вопросам, связанным с осуществлением переданных ему правообладателем прав.

Форма договора: письменная, в противном случае он считается ничтожным, подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) под страхом признания его ничтожным.

Цена договора: в форме разовых (паушальные) или периодические (роялти) платежей, отчисления от выручки, наценка на оптовую цену товаров, и т.п.

Правообладатель обязан:

  • выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке.
  • обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии;
  • оказывать пользователю постоянное тех. и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
  • контролировать качество товаров, производимых пользователем на основании договора.

Пользователь обязан:

  • использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя;
  • обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров;
  • соблюдать инструкции и указания правообладателя;
  • оказывать покупателям все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая товар непосредственно у правообладателя;
  • не разглашать секреты производства (ноу-хау) и другую конфиденциальную коммерческую информацию;
  • информировать покупателей наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

 






Date: 2015-10-18; view: 420; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию