Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение генерального и специальных деликтов. Виды специальных деликтов





Выделяют две группы деликтных обязательств:

· общий (генеральный) деликт, определяет общие условия ответственности за причинение внедоговорного вреда и выражается в следующих трех положениях:

o вред, причиненный личности или имуществу подлежит возмещению в полном объеме его причинителем;

o сам факт причинения вреда признается противоправным, если причинивший вред не докажет, что был управомочен на совершение действий, которыми был причинен вред, либо действовал в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, т.е. правомерно;

o состав гражданского правонарушения включает в себя: вред, противоправное поведение, причинную связь и вину причинителя.

· специальные деликты: отражают особенности отдельных составов правонарушений, которые представляют собой исключение из общих правил деликтной ответственности и применяются только в случаях, поямо указанных в законе. В действующем гражданском законодательстве предусмотрены следующие виды специальных деликтов:

o причинение вреда гос.органами, в т.ч. правоохранительными и судебными органами, и ОМСУ;

o причинение вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих;

o причинение вреда несовершеннолетними - ст. 1073, 1074 ГК РФ;

o причинение вреда лицами, признанными полностью или частично недееспособными, а также лицами, не способными понимать значения своих действий.

Соотношение между генеральным деликтом и специальными деликтами можно выразить следующим образом: если закон предусмотрел специальный деликт, то к соответствующим отношениям должны применяться нормы этого деликта; нормы генерального деликта подлежат применению при отсутствии специального деликта. И тем не менее основные, изначальные категории деликтного права содержатся в правилах о генеральном деликте, а нормы специальных деликтов опираются на них.






Date: 2015-10-18; view: 3469; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию