Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка уровня специализации





 

Основным показателем, характеризующим уровень специа­лизации сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть ис­пользованы: структура валовой продукции в текущих ценах, структура затрат и полученной прибыли.

 

Таблица Б - Показатели уровня специализации

 

Наименование отрасли (вида продукции) Выручка от реализации продукции по годам, млн руб. В % к итогу n*
20___ 20___ 20___ в среднем    
Растениеводство - всего в т. ч.:            
зерновые и зернобобовые            
картофель            
сахарная свекла            
рапс            
лен            
овощи            
Животноводство - всего в т. ч.:            
молоко            
мясо КРС            
мясо свиней            
мясо птицы            
лошади            
             
             
Прочая реализация (ТМЦ и услуги на сторону)            
Итого            

Примечание: n – порядковый номер видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

В связи с ежегодным изменением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для более объективной оценки уровня специализации выручку от реализации сельскохозяйственной продукции целесообразно рассчитывать за последние три года.

 

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выде­ляют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнитель­ные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (например, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универса­лизм производства: одновременно производится и реализуется мно­го видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высо­ким уровнем специализации животноводство переводится на про­мышленную основу, создаются крупные механизированные ком­плексы по производству молока, свинины, яиц.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рас­считывают коэффициент специализации Ксп:

Ксп = 100/S[Удн (2n – 1)],

где Ксп – коэффициент специализации;

Удн – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме, %;

n – порядковый номер вида продукции по его удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выра­женной специализации, от 0,2 до 0,4 — о средней и свыше 0,6 — об углубленной специализации.

 

На основании проведенного анализа определите специализацию вашей организации, оцените уровень специализации, а также ваши предложения по совершенствованию внутрихозяйственной специализации.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 







Date: 2015-10-18; view: 740; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию