Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оценка уровня специализации
Основным показателем, характеризующим уровень специализации сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы: структура валовой продукции в текущих ценах, структура затрат и полученной прибыли.
Таблица Б - Показатели уровня специализации
Примечание: n – порядковый номер видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. В связи с ежегодным изменением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию для более объективной оценки уровня специализации выручку от реализации сельскохозяйственной продукции целесообразно рассчитывать за последние три года.
По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2-3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (например, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве - развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, свинины, яиц. Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп: Ксп = 100/S[Удн (2n – 1)], где Ксп – коэффициент специализации; Удн – удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме, %; n – порядковый номер вида продукции по его удельному весу в ранжированном ряду. Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 — о средней и свыше 0,6 — об углубленной специализации.
На основании проведенного анализа определите специализацию вашей организации, оцените уровень специализации, а также ваши предложения по совершенствованию внутрихозяйственной специализации.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Date: 2015-10-18; view: 740; Нарушение авторских прав |