Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резервы увеличения производства продукции растениеводства и мероприятия, направленные





НА ИХ ОСВОЕНИЕ

 

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства осуществляется по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур (рисунок Е).

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства
Расширение посевных площадей
Совершенствование структуры посевов
Увеличение урожайности
1. Осушение болот 2. Раскорчевка кустарников 3. Распашка залежей, лугов, пастбищ 4. и т.д.
1. Дополнительное внесение удобрений 2. Повышение окупаемости удобрений 3. Внедрение более урожайных сортов культур интенсивного типа 4. Сокращение потерь продукции при уборке урожая 5. Улучшение сенокосов и пастбищ 6. Другие агротехнические мероприятия

 

Рисунок Е - Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (таблица Е 1).

 

 


 

Таблица Е 1 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

 

Мероприятия Площадь, га Культура Урожайность, ц/га Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников        
Осушение болот        
Распашка залежей, лугов, пастбищ        
       

 

 

Таблица Е 2 - Подсчет резерва увеличения производства зерна за счет улучшения структуры посевов

 

Культура Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц Объем производства, ц, при структуре посевов
факти-ческая возмож-ная факти-ческая возможная факти-ческой возможной
Рожь              
Пшенца              
Ячмень              
Овес              
             
Итого         -    

 

 

Таблица Е 3 - Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений

 

Показатель Зерно Картофель
Дополнительное количество удобрений - NPK, ц      
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц      
Резерв увеличения производства продукции, ц      

 

 


 

Таблица Е 4 - Подсчет резерва увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

 

Показатель Рожь Пшеница Картофель
1. Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц        
2. Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц        
3. Прирост окупаемости удобрений, ц        
4. Возможное количество удобрений NPK, ц        
Резерв увеличения производства продукции        

 

 

Таблица Е 5 - Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет улучшения сортового состава посевов

 

Культура, сорт Урожай- ность, ц/га Удельный вес, % Посевная площадь Прирост средней урожайности, ц/га
факт план +, - факт план
1. Картофель              
1.1 Ласунак              
1.2 Темп              
             
2. Сахарная свекла              
2.1              
             
3. Зерновые              
3.1              
             
Итого -     -      

 

 

Таблица Е 6 - Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет уборки урожая в оптимальные сроки

 

Культура Площадь, убранная позже оптимального срока Урожайность при уборке, ц Потери продукции, ц
в срок позже с 1 га со всей площади
Рожь          
Пшеница          
Ячмень          
         
Итого   - - -  

Таблица Е 7 - Подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет проведения послеуборочных работ

 

Культура, мероприятия Площадь, га Средний сбор, ц/га Потери продукции, ц
план факт +, -
Картофель          
1.1 Первое боронование          
1.2 Перепашка          
1.3 Второе боронование          
         
2. Сахарная свекла          
         
Итого          

 

 

Таблица Е 8 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

 

Мероприятия Площадь, га Урожайность, ц. к. ед./га Потери продукции, ц
план факт +, - на площадях, где мероприятия проводились на площадях, где мероприятия не проводились с 1 га всего
Известкование почвы под ячмень              
Химпрополка посевов ячменя              
И т. д.              
Улучшение сенокосов              
Улучшение пастбищ              
               

 

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимостном выражении.

Таблица Е 9 - Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

Источник резервов Зерно, ц Картофель, ц Корма, ц к. ед.   Стоимость полученной продукции, тыс. руб.
Расширение посевной площади          
Улучшение структуры посевов          
Повышение эффективности удобрений          
Использование более урожайных сортов культур          
Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)          
         
Итого          
% к фактическому объему произведенной продукции          

 

На основании выявленных резервов увеличения производства продукции разрабатываются мероприятия, направленные на их освоение.

 

Мероприятия:

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

 

Таблица Ж – Основные показатели развития и эффективности производства продукции отрасли животноводства

 

Показатели Ед. изм. 20__ г. 20__ г. 20__ г.
         
1 Выращено всего скота и птицы в живой массе   т      
2 Себестоимость 1 т к. ед., скормленной скоту всех видов тыс. руб.      
1. Молоко
1.1 Среднее поголовье коров гол.      
1.2 Производство молока т      
1.3 Удой на одну корову кг      
1.4 Продано продукции всего т      
1.5 Выручка от реализации млн руб.      
1.6 Себестоимость 1 тонны тыс. руб.      
в т. ч.: оплата труда с начислениями тыс. руб.      
сырье и материалы (корма) тыс. руб.      
содержание основных средств тыс. руб.      
работы и услуги тыс. руб.      
прочие затраты тыс. руб.      
затраты на организацию произ- водства и управление тыс. руб.      
1.7 Средняя цена реализации 1 т тыс. руб.      
1.8 Прибыль (убыток) от реализации млн руб.      
1.9 Рентабельность реализованной продукции   %      
1.10 Прибыль (убыток) в расчете на 1 гол.   тыс. руб.      
1.11 Затраты на 1 гол. тыс. руб.      
1.12 Затраты труда на 1 ц продукции чел.-час      
1.13 Затраты труда на 1 гол. чел.-час      
1.14 Расход кормов на 1 ц продукции ц. к. ед.      
1.15 Расход кормов на 1 гол. ц. к. ед.      
1.16 Себестоимость 1 т к. ед. скормленной дойному стаду   тыс. руб.      
2. Выращивание КРС
2.1 Среднегодовое поголовье гол.      
2.2 Производство т      
2.3 Среднесуточный привес г      
2.4 Продано мяса т      
2.5 Выручка от реализации мяса млн руб.      
2.6 Себестоимость 1 т привеса тыс. руб.      
в т. ч.: оплата труда с начислениями тыс. руб.      
сырье и материалы (корма) тыс. руб.      

Продолжение таблицы Ж

         
содержание основных средств тыс. руб.      
работы и услуги тыс. руб.      
прочие затраты тыс. руб.      
затраты на организацию производства и управление тыс. руб.      
2.7 Себестоимость 1 т живого веса тыс. руб.      
2.8 Средняя цена реализации 1 т мяса млн руб.      
2.9 Прибыль (убыток) от реализации мяса млн руб.      
2.10 Рентабельность реализованной продукции %      
2.11 Прибыль (убыток) в расчете на 1 гол. тыс. руб.      
2.12 Затраты на 1 гол. тыс. руб.      
2.13 Затраты труда на 1 ц продукции чел.-час      
2.14 Затраты труда на 1 гол. чел.-час      
2.15 Расход кормов на 1 ц продукции ц. к. ед.      
2.16 Расход кормов на 1 гол. ц. к. ед.      
2.17 Себестоимость скормленной 1 т к. ед. тыс. руб.      
3. Свиньи на выращивании и откорме
       
4. Птицеводство
4.1 Среднегодовое поголовье гол.      
4.2 Произведено мяса птицы – всего т      
4.3 Среднесуточный привес молодняка кур на выращивании г      
4.4 Продано мяса т      
4.5 Выручка от реализации мяса млн руб.      
4.6 Себестоимость 1 т привеса тыс. руб.      
в т. ч.: оплата труда с начислениями тыс. руб.      
сырье и материалы (корма) тыс. руб.      
содержание основных средств тыс. руб.      
работы и услуги тыс. руб.      
прочие затраты тыс. руб.      
затраты на организацию производства и управление   тыс. руб.      
4.7 Средняя цена реализации 1 т. мяса тыс. руб.      
4.8 Прибыль (убыток) от реализации мяса тыс. руб.      
4.9 Рентабельность реализованной продукции мяса птицы   %      
4.10 Прямые затраты труда на 1 ц привеса тыс. руб.      
4.11 Производство яиц тыс. шт.      
4.12 Яйценоскость кур несушек шт.      
4.13 Реализация яиц тыс. шт.      
4.14 Выручка от реализации продукции млн руб.      

Окончание таблицы Ж

         
4.15 Себестоимость 1000 шт. куриных яиц тыс. руб.      
в т. ч.: оплата труда с начислениями тыс. руб.      
сырье и материалы (корма) тыс. руб.      
содержание основных средств тыс. руб.      
работы и услуги тыс. руб.      
прочие затраты тыс. руб.      
затраты на организацию производства и управление   тыс. руб.      
4.16 Средняя цена реализации 1000 шт. куриных яиц   тыс. руб.      
4.17 Прибыль (убыток) от реализации яиц млн руб.      
4.18 Рентабельность реализованной продукции яиц %      
4.19 Прямые затраты труда на 1000 шт. куриных яиц тыс. руб.      
4.20 Выручка от реализации всей продукции птицеводства        
4.21 Прибыль (убыток) от реализации млн руб.      
4.22 Рентабельность всей реализованной продукции птицеводства %      
4.23 Себестоимость 1 т к. ед. скормленной птице всех видов тыс. руб.      
5. Пчеловодство
5.1 Выход продукции, мед т      
5.2 Выход меда от 1 пчелосемьи кг      
5.3 Прямые затраты труда на 1 ц меда чел.-час      
5.4 Прямые затраты труда на 1 ц воска чел.-час      
5.5 Прямые затраты труда на 1 рой чел.-час      
5.6 Выручка от реализации продукции пчеловодства   млн руб.      
5.7 Прибыль (убыток) от реализации продукции пчеловодства   млн руб.      
5.8 Рентабельность реализованной продукции пчеловодства %      

 


ПРИЛОЖЕНИЕ И

 

Date: 2015-10-18; view: 786; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию