Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. для слушателей специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса»





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ПРОГРАММА И ПОРЯДОК

ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

для слушателей специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса»

(квалификация: специалист по управлению)

Минск

 

УДК 371.385(07)

 

 

Рассмотрено на научно-методическом Совете ИПК и ПК АПК (протокол № от.2014 г.) и рекомендовано к изданию.

 

 

Авторы:

И.Е. Жабровский, Г.Ф. Добыш, И.С. Леонович

 

 

Рецензенты:

Программа и порядок прохождения стажировки: метод указания / И.Е. Жабровский, Г.Ф. Добыш, И.С. Леонович / Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ. – Минск, 2014. – 61 с.

 

Раскрыты основные цели и задачи стажировки, ее содержание, порядок прохождения и подведения итогов.

Для слушателей Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплексаБГАТУ специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса».

 

 

УДК 371.385(07)

БГАТУ, 2014


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  
  ПРОГРАММА И ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ  
1.1 Календарно-тематический план прохождения стажировки  
1.2 Краткая характеристика сельскохозяйственной организации  
1.3 Изучение системы управления в организации АПК  
1.4 Ознакомление с системой планирования и ведения производства в организации АПК  
1.5 Исследование инновационных технологий, принципов и методов инновационного менеджмента, используемых в организации АПК и ее подразделениях  
1.6 Изучение системы мотивации персонала, применяемой в организации АПК  
1.7 Анализ производственно-экономической деятельности организации АПК    
  СТРУКТУРА ОТЧЕТА  
  ЗАЩИТА ОТЧЕТА  
  ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА  
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  
  ПРИЛОЖЕНИЯ  

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Стажировка слушателей специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса» (квалификация: специалист по управлению) – важнейшая составная часть учебного процесса. Необходимость ее прохождения предусмотрена Типовым учебным планом переподготовки, согласованным с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь и утвержденным Министерством образования Республики Беларусь 22.10.2012 г.

Продолжительность стажировки, согласно Типовому учебному плану переподготовки для слушателей специальности 1-74 01 72 «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса» (квалификация: специалист по управлению), для очной (вечерней) и заочной форм обучения составляет 60 учебных часов (две недели).

Основной целью стажировки являются закрепление и углубление теоретических знаний в области управления; овладение практическими навыками применения принципов, методов и функций управления в современной организации агропромышленного комплекса; формирование умений, которые необходимы в работе с персоналом на всех уровнях управления и востребованы в будущей профессиональной деятельности.

Перед слушателями, направляемыми на стажировку, ставятся задачи изучить:

- систему управления, используемую в организации АПК: организационную структуру управления; производственные подразделения; связи между подразделениями; должностные инструкции персонала; организацию управленческого труда; стиль и методы управления руководителя организации, руководителей производственных подразделений и др.;

- систему планирования и организации производства в организации АПК: систему планов в организации АПК; планирование и организацию производства в растениеводстве и животноводстве; планирование и организацию производства перерабатывающих цехов; подсобных промыслов и др.;

- инновационные технологии, принципы и методы инновационного менеджмента, используемые в организации АПК и ее подразделениях;

- систему мотивации персонала, применяемую на предприятии, и оценку ее эффективности: применяемые системы и формы оплаты труда; уровень использования методов материального и нематериального стимулирования, направленных на рост производительности труда; динамику темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы и др.;


- производственно-экономическую деятельность: показатели производственно-экономической деятельности; оценить степень выполнения планов; причины отклонения фактических показателей от запланированных и др.

Настоящая работа включает в себя анализ эффективности хозяйствования сельскохозяйственной организации и поиск резервов увеличения производства продукции растениеводства и животноводства, улучшения состава и эффективности использования машинно-тракторного парка, разработку перечня организационно-технических мероприятий по экономии энергоресурсов в сельскохозяйственных организациях.

Повышение эффективности хозяйствования предусматривает:

в области организации и управления: создание системы хозяйствования, нацеленной на получение оптимальных конечных результатов, базирующейся на максимальной окупаемости затрат, экономии материально-денежных и трудовых ресурсов; внедрение рыночных принципов управления предприятием; повышение квалификации исполнителей и использование в производстве достижений научно-технического прогресса и передового опыта;

в области растениеводства: внедрение научно обоснованной системы земледелия, обеспечивающей повышение почвенного плодородия на основе рационального использования удобрений и сохранения экологического равновесия; рациональное использование сельскохозяйственных земель, включая совершенствование структуры посевных площадей, внедрение адаптивных севооборотов, интенсификацию кормовых угодий; оптимизацию фитосанитарного состояния полей и другие мероприятия;

в области животноводства: повышение продуктивности животных на основе решения проблемы кормовой базы, улучшения структуры стада и породного состава животных, реконструкции животноводческих помещений под новые технологии содержания, усиления мотивации труда работников животноводства;

в области использования материально-технической базы: переоснащение машинно-тракторного парка хозяйства с переходом на высокопроизводительный шлейф сельскохозяйственных машин; переоборудование ремонтных мастерских для организации оперативного и эффективного ремонта техники и оборудования.

 








Date: 2015-10-18; view: 827; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию