Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сельскохозяйственных предприятий
Бухгалтерская отчетность сельскохозяйственных предприятий включает следующие специализированные формы *(9): 1. Форма N 5 "Численность и фонд заработной платы работников сельскохозяйственных организаций" (приложение 7). 2. Форма N 7-АПК "Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции" (приложение 8). 3. Форма N 8-АПК "Отчет о затратах на основное производство" (приложение 9). 4. Форма N 9-АПК "Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства" (приложение 10). 5. Форма N 10-АПК "Отчет о средствах целевого финансирования" (приложение 11). 6. Форма N 13-АПК "Производство и себестоимость продукции животноводства" (приложение 12) 7. Форма N 15-АПК "Наличие животных" (приложение 13). 8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (приложение 14). 9. Форма N 17-АПК "Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике" (приложение 15). В форме N 5-АПК (приложение 7) отражается численность персонала сельскохозяйственного предприятия и их заработная плата. При этом при заполнении графы 3 необходимо руководствоваться Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР от 17 сентября 1987 г. N 17-10-0370. При заполнении граф 4 и 5 необходимо руководствоваться Инструкцией "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной Госкомстатом РФ от 10 июля 1995 г. N 89 по согласованию с Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Министерством труда РФ и Центральным банком РФ. По строке "Всего по организации" в графе 3 "Среднесписочная (среднегодовая) численность" показывают среднюю численность всех работников предприятия. По строке "Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве" показывают численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве: работники, занятые в растениеводстве, животноводстве, в обслуживающих и вспомогательных производствах. По строке "Рабочие постоянные" учитывают численность постоянных рабочих. К ним относятся рабочие, принятые на работу без указания срока. По строке "Рабочие сезонные и временные" учитывают численность сезонных и временных рабочих. К сезонным относят рабочих, поступивших на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев), к временным - принятых на работу на срок до 2 месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников - до 4 месяцев. По этой строке показывают также пенсионеров, домохозяек, студентов высших и средних учебных заведений, учащихся общеобразовательных школ, работающих в период каникул или в отдельные дни, если они заключили с предприятием трудовой договор. В случае если студенты и школьники привлечены на сельскохозяйственные работы по договору подряда или другому договору гражданско-правового характера (например, на выполнение объема работ), заключенному с учебным заведением, то их следует показать по строке "Работники списочного состава других организаций, учреждений, привлеченных на сельскохозяйственные работы". Кроме того, здесь учитывают также лиц, привлекаемых для работы в хозяйстве по специальным договорам с государственными учреждениями (например, военнослужащих). Их среднесписочную численность определяют путем деления числа отработанных ими человеко-дней на число рабочих дней месяца. Отдельно выделяют работников подсобных промышленных производств, жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, работников, занятых на строительстве хозяйственным способом, работников детских учреждения и пр. В графе 4 показывают фонд заработной платы. В его состав включаются начисленные предприятием (организацией) суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер. При этом показывают начисленные к выплате (без вычета налогов и других удержаний в соответствии с законодательством) денежные суммы, независимо от источников их выплаты в соответствии с платежными документами, по которым с работниками были произведены расчеты по заработной плате, премии и т.д., независимо от срока их фактической выплаты. В графе 5 отражены выплаты социального характера. В состав таких выплат включаются компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без социальных пособий из государственных и негосударственных фондов). При натуральной форме оплаты труда и предоставлении трудовых и социальных выплат в отчет включают суммы исходя из расчета по рыночным ценам, сложившимся в данном регионе на момент начисления. Если товары или продукты предоставлялись по пониженным ценам, то включается разница между их полной стоимостью и суммой, уплаченной работниками. Форма N 7-АПК (приложение 8) содержит информацию о реализации на сельскохозяйственных предприятиях. Форма имеет особенное значение в связи с тем, что является базой для расчета удельного веса реализации сельскохозяйственной продукции в общей реализации предприятия. Это, в свою очередь, при соотношении более 70% дает право на льготы, предоставленные сельскохозяйственным предприятиям. В этой форме отражают операции по реализации сельскохозяйственной и другой продукции, товарам, выполненным работам и оказанным услугам на сторону, учтенные на счете 90, субсчет 1 "Продажи". Полную себестоимость реализованной продукции и выручку отражают без суммы налога на добавленную стоимость, без акциза, экспортной таможенной пошлины. В графе 3 "Количество в натуре", показатели которой измеряются в центнерах, приводят количество всей продукции, проданной (поставленной) в отчетном году. В графе 4 показывают полную фактическую себестоимость реализованной продукции, включая невозмещаемые заготовителями расходы по доставке и все сбытовые расходы на прочую реализацию, а в графе 5 - фактически вырученную сумму от реализации продукции, т.е. фактически уплаченную (перечисленную) или подлежащую уплате (перечислению) сельскохозяйственному предприятию за вычетом суммы НДС, акциза и экспортных таможенных пошлин. В графах 3-5 также приводят количество, себестоимость и выручку по продукции, проданной работникам, выданную в порядке натуральной оплаты и в счет арендной платы по арендованным земельным долям. Продукция, выданная работникам (включая привлеченных лиц), оценивается по государственным регулируемым, а при их отсутствии - по свободным рыночным ценам и приводится здесь же. Здесь же отражается отпуск продукции по бартерным сделкам, а также проданная в Федеральный страховой семенной фонд. Из данных формы N 8-АПК (приложение 9) можно получить необходимую информацию о затратах предприятия в течение отчетного года в разрезе отраслей производства по элементам затрат. Данные этой формы должны соответствовать данным формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" и подтверждать налоговую базу по соответствующим налогам. В графе 3 "Всего на основное производство" формы N 8-АПК отражают все затраты (с 1 января по 31 декабря) в разрезе элементов основных, вспомогательных и подсобных промышленных производств, включая услуги сторонних организаций, связанные с производством и реализацией продукции. Здесь также отражают затраты, связанные с выполнением услуг для сторонних организаций, своего капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, столовой, детсада и т.д. Под элементами затрат понимают затраты, однородные по своему экономическому содержанию. В графах 4 "Растениеводство" и 5 "Животноводство" показывают затраты на производство продукции растениеводства и животноводства с учетом затрат на закладку новых и уход за молодыми многолетними насаждениями до перевода их в основные средства, а также затраты под урожай будущего года в сумме превышения (или уменьшения) этих затрат от начала до конца года и затраты, связанные с реализацией продукции растениеводства и животноводства. При заполнении формы необходимо помнить некоторые особенности: по строке "Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды" отражают оплату труда всего персонала основной деятельности хозяйства. Оплата труда, относимая на растениеводство и животноводство (графы 4 и 5), определяется расчетным путем. Данные для расчета берут из аналитического учета к счетам 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы"; по строке "Материальные затраты, включенные в себестоимости продукции", показывают стоимость продуктов сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, использованных на производство продукции (работ, услуг) хозяйства. Материальные затраты в растениеводстве и животноводстве, графы 4 и 5 соответственно, определяются как разница между всеми затратами и оплатой труда с отчислениями на социальные нужды, износ основных средств и нематериальных активов и прочими нематериальными затратами в этих отраслях производства; по строкам: "Семена и посадочный материал", "Корма", "Корма промышленного производства" и "Прочая продукция сельского хозяйства" используют цены фактического приобретения, а по произведенным в своем хозяйстве - фактическую (производственную) себестоимость. При этом семена, корма и другие продукты сельского хозяйства, произведенные в прошлом году, оцениваются по себестоимости прошлого года, а произведенные в данном году - по себестоимости отчетного года; в затраты, как на покупные, так и на произведенные в своем хозяйстве семена, корма и другие продукты сельского хозяйства, никакие другие расходы данного года (транспортировка до хозяйства и внутри хозяйства, доработка, подготовка к скармливанию и т.д.) не включаются. Они относятся на производство по соответствующим элементам затрат (оплата труда, горючее, оплата услуг, выполненных сторонними организациями, и др.); по строке "Минеральные удобрения" показывают стоимость минеральных удобрений, фактически использованных в отчетном году. Затраты по транспортировке минеральных удобрений в хозяйство, подготовке к внесению в почву, вывозке их на поля и т.п. в эти статьи не включают. Они указываются по соответствующим элементам затрат; затраты на электроэнергию, как полученную со стороны, так и выработанную своими электростанциями, отражаются по строке "Электроэнергия"; по строкам "Топливо" и "Нефтепродукты" учитывают стоимость горючих и смазочных материалов, израсходованных на производственные нужды хозяйства. Затраты по перевозке горючих и смазочных материалов собственным и наемным транспортом по этой статье не указывают. В графах 4 и 5 приводят стоимость горючих и смазочных материалов, израсходованных на работу тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, участвовавших непосредственно в производстве продуктов растениеводства и животноводства и их транспортировке; по строке "Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты - всего" в графе 3 отражаются стоимость сырья, переданного на переработку в своем хозяйстве, недостача и порча имущества в пределах норм естественной убыли, оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями (включая стоимость полученной тепловой энергии со стороны); отдельной строкой выделяется амортизация основных средств; строка "Прочие затраты" отражает прочие затраты, понесенные хозяйством. К таким затратам можно отнести налоги, сборы, платежи, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; затраты на командировки, подъемные, оплата за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплата услуг связи, вычислительных центров, износ по нематериальным активам, арендные платежи по арендованным земельным долям, страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, лизинговые платежи (если лизинговое имущество находится на балансе у лизингодателя), а также другие нематериальные затраты, входящие в состав себестоимости продукции. Форма N 9-АПК (приложение 10) является источником информации о производстве и себестоимости продукции растениеводства. Форма состоит из двух частей. Слева отражены затраты по культурам в целом с отражением посевных площадей. Справа - количество произведенной продукции с указанием общей себестоимости определенного вида продукции и себестоимости 1 ц. В эту форму включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства, затратах средств и труда на их возделывание, за исключением затрат по полностью погибшим посевам и культурам, не давшим продукции. В графе 3 "Фактически посеянная площадь" указывают: а) по озимым культурам и многолетним сеяным травам - площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых. При этом к погибшим озимым следует относить озимые, полностью погибшие в осенне-зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами, не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы; б) по яровым культурам - первоначальную площадь посева, т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели. Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, то в графе 3 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако посев зерновых культур (озимых и яровых), погибших в летний период и не пересеянных (в том числе и использованных на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключается и, следовательно, не переводится в число кормовых культур. Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны другими культурами, то в годовом отчете должны быть указаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев. Особое внимание необходимо обращать на правильность заполнения графы 1: нельзя допускать завышения или занижения в отчетах размера посевной или убранной площади за счет гибели озимых, происшедшей до конца массового сева яровых, и дублирования площади яровых культур при наличии пересева. Погибшие в летний период площади озимых и яровых культур, если они даже были использованы для получения сена, зеленого корма или на выпас, в однолетние травы не включают, а учитывают в числе первоначального посева, т.е. по зерновым культурам. В графе 4 "Затраты - всего" приводят все затраты, отнесенные на культуры (группы культур), за исключением затрат по полностью погибшим посевам. Графы с 5 по 9 являются расшифровкой по основным статьям затрат к графе 4. При этом при определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко-часы рабочих, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет, а себестоимость основной продукции зерновых культур определяют по количеству произведенной продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах. Для этого рекомендуется сделать специальный расчет. Кроме того, в себестоимость продукции растениеводства не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам, которые на конец года показывают в балансе в составе затрат незавершенного производства по растениеводству. По строке "Картофель" в правой части формы учитывают весь сбор картофеля в физической массе, включая выданный в порядке натуроплаты работникам хозяйства и другим лицам за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки поля после основной уборки. Себестоимость овощей открытого грунта, картофеля, винограда рассчитывают в среднем по всей продукции, без подразделения на стандартную и нестандартную. Кроме вышеуказанных существуют некоторые особенности по отражению в отчетности затрат на производство таких нетипичных культур, как табак, виноградники, чай и т.д., описание которых можно найти в методических указаниях Министерства сельского хозяйства РФ. По строкам 1 и 2 справки к форме N 9-АПК о фактически убранных площадях на сено приводят по многолетним и однолетним травам соответственно площадь, убранную на сено. В этом случае при двух и более укосах площадь по соответствующим кодам должна быть учтена только один раз и урожайность с 1 га должна исчисляться путем деления валового сбора со всех укосов на эту площадь в натуре. Затраты по сеяным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева нескольких видов продукции, в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по следующим коэффициентам. Однолетние травы: сено 1 ц. = 1,0; семена 1 ц. = 9,0; солома 1 ц. = 0,1; зеленая масса 1 ц. = 0,25. Многолетние травы: сено 1 ц.= 1,0; семена 1 ц. = 75,0; солома 1 ц. = 0,1; зеленая масса 1 ц. = 0,3. При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других естественных угодий для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам, пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному в кормовых единицах. В разделе 13 "Землепользование по состоянию на 31.12.200_ г." указывают общую площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства. По этому коду не учитывают земли хозяйства, закрепленные за рабочими и служащими в качестве приусадебных участков, коллективных садов и огородов. Форма N 10 "Отчет о средствах целевого финансирования" (приложение 11) подробным образом представляет информацию о субсидиях, полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями. Группировка статей финансирования в форме сделана в соответствии с видами и формами бюджетных ассигнований, выделяемых сельскохозяйственным организациям из федерального бюджета. При этом субсидии должны показываться только в той сумме, которая либо уже получена на счета организации, либо, несомненно, будет получена (имеется уведомление или другие оформленные документы, подтверждающие намерение бюджета о перечислении средств в организацию). Если же получение субсидии вызывает сомнение, то следует подождать с ее принятием к бухгалтерскому учету до тех пор, пока сумма субсидии к выплате не будет точно подтверждена финансовыми органами (требование осмотрительности). В данном отчете показываются все субсидии отчетного года. По графе 10 справочно приводятся суммы из справок-расчетов, составленных организациями и представленных в территориальные органы для финансирования. Указанные суммы могут не совпадать с фактическим финансированием и должны быть обоснованы производственными показателями самой организацией. На основании данных, указанных в графе 10, можно получить представление о размерах фактически полученной субсидии и необходимых ее объемах для сельскохозяйственной организации. Форма N 13-АПК (приложение 12) аналогична форме N 9-АПК и содержит информацию о производстве и себестоимости продукции животноводства. Она состоит из двух частей. В левой части формы содержится информации о поголовье (среднегодовом) и общих затратах на его содержание (по видам скота), в правой - информация о количестве произведенной продукции животноводства, ее полной себестоимости и себестоимости единицы продукции (привес, приплод и т.д.). В эту форму включают данные о производстве всех видов продукции и затратах труда, средствах по выращиванию, доращиванию и откорму скота. Здесь не отражают затраты по отраслям животноводства, не давшим продукции. Аналогично форме N 9-АПК рассмотрим отражение производственных затрат только по типичным для всех регионов группам скота. В графе 3 "Среднегодовое поголовье" отражают среднегодовое поголовье по соответствующим видам животных и птицы, которое исчисляется путем деления общего количества их кормодней на 366 (число дней в году). При этом берется общее количество кормодней стойловых и пастбищных периодов. Количество кормодней за год определяется путем суммирования количества кормодней скота и птицы за каждый месяц. В общее количество кормодней включаются кормодни павших животных и птицы. По строке "КРС молочного направления" в графе 3 приводится среднегодовое поголовье только по коровам молочного направления, а в затраты на содержание молочного стада коров должны включаться также затраты на содержание быков-производителей. В среднегодовое поголовье молочного стада не должны включаться коровы, переведенные на откорм (нагул), во время нахождения их на откорме в отчетном году. После исключения из общей суммы затрат стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяют: на молоко - 90%, на приплод - 10%. В валовой надой молока от коров молочного стада включают молоко, полученное от коров основного молочного стада. По строке "Приплод КРС" в правой стороне формы отражают число голов полученных живых телят (без мертворожденных), а их живую массу при отеле - по строке "Масса телят при рождении" в графе 11. В графе 5 указывают по соответствующим видам и группам животных прямую оплату труда рабочих, занятых непосредственно в процессе производства продукции животноводства, и отчисления на социальные нужды от заработной платы. В графе 6 приводят расход всех видов кормов, включая фактическую себестоимость зеленой массы культурных пастбищ, сеяных трав, скормленных животным путем выпаса. Затраты, связанные с приготовлением кормов в кормоцехах, также отражают по этой графе. Однако здесь не показывают затраты по транспортировке кормов непосредственно на фермы с мест их хранения. В графе 7 отражают затраты на содержание производственных зданий животноводческого назначения, рабочих машин и оборудования, используемых непосредственно в производстве продукции животноводства. По строке "Животные на выращивании и откорме" в графе 4 приводят затраты по содержанию молодняка крупного рогатого скота всех возрастов и коров-кормилиц, а также расходы по откорму коров, быков и волов, выбракованных из основного стада. Основной продукцией этой группы животных является только фактически полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных), включая прирост телок старше двух лет, полученный в отчетном году до перевода их в основное стадо коров (живая масса на день перевода в коровы после отела минус масса по учетным данным на начало года или на день последнего взвешивания). По строке "Прочие отрасли" показывается побочная продукция животноводства: шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний), которые оцениваются по ценам возможной реализации (использования). Стоимость их относится на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птиц. По этому коду показывается также стоимость использованного навоза. Затраты по незавершенному производству животноводства в форме N 13-АПК не отражают, а показывают в балансе. Распределение затрат труда между отдельными видами продукции, получаемой от соответствующих видов животных, производится либо методом прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции, либо методом распределения их применительно к порядку исчисления себестоимости видов продукции. По строке "Всего выращено скота и птицы в живой массе" справки к форме N 13-АПК приводят количество произведенного (выращенного) скота и птицы в живой массе (молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы и кроликов), а также живой массы реализованных на мясо лошадей и других животных, продукция которых не выделена в форме. В разделе 10 "Себестоимость живого веса скота" показывается наличие животных на начало и конец года, а также его движение в течение отчетного года. В форме N 15-АПК (приложение 13) отражают наличие животных и птицы, включая переданных на доращивание гражданам по договорам (кроме скота и птицы, принятых от населения для реализации по их поручениям). При этом в графе 3 отражено количество животных в разрезе (построчно) половозрастных групп, а в графе 4 выделяют по половозрастным группам. По данным формы N 16-АПК (приложение 14) заинтересованные в этом лица могут отследить движение продукции сельского хозяйства на предприятии, наличие различных видов продукции на начало и конец года на предприятии. Эта форма позволяет определить уровень обеспеченности продовольствием. Актуальность формы N 17-АПК (приложение 15) хорошо видна на настоящем этапе. Поскольку изношенность фондов сельскохозяйственных предприятий, особенно технической их части, вызывает у многих тревогу, данные этой формы позволят составить представление о состоянии техники и оснащенности производства необходимым оборудованием и принять решение о пополнении фондов предприятия (например, в целях инвестиций).
Date: 2015-10-18; view: 949; Нарушение авторских прав |