Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет формирования уставного капитала





 

Понятия таких категорий, как уставный капитал, уставный фонд, складочный капитал, паевой фонд и т.д., зависят от организационно-правовой формы предприятия и регламентируются законодательством, под действие которого подпадают эти предприятия. В бухгалтерском учете независимо от этого все эти категории объединяются понятием уставного капитала и учитываются идентично, за исключением некоторых нюансов, которые будут рассмотрены ниже.

В акционерных обществах бухгалтерский учет уставного капитала и расчетов с учредителями осуществляется в соответствии с нормативными документами, регламентирующим этот процесс.

Минимальный размер уставного капитала для закрытых акционерных обществ составляет 100 МРОТ и 1000 МРОТ - для открытых акционерных обществ.

Уставный капитал акционерного общества оценивается по номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. На день регистрации акционерного общества его уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50%.

У коммерческих сельскохозяйственных организаций с любым организационно-правовым статусом учет уставного капитала в форме вкладов (паев) и акций по их первоначальной стоимости, определенных в учредительных документах на дату регистрации предприятия, ведется на счете 80 "Уставный капитал".

Счет 80 "Уставный капитал" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации.

Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах сельскохозяйственной организации. Записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся при формировании уставного капитала, а также в случае увеличения и уменьшения уставного капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета внеоборотных, товарно-материальных активов и денежных средств. Учет организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.



Счет 80 "Уставный капитал" также применяется для обобщения информации о состоянии и движении вкладов в общее имущество по договору "Вклады товарищей".

Имущество, внесенное товарищами в простое товарищество в счет их вкладов, приходуется по дебету счетов учета имущества (51 "Расчетные счета", 01 "Основные средства", 41 "Товары" и др.) и кредиту счета 80 "Вклады товарищей". При возврате имущества товарищам при прекращении обратные записи.

Аналитический учет по счету 80 "Вклады товарищей" на предприятиях сельского хозяйства ведется по каждому договору простого товарищества и каждому участнику договора.

В процессе своей деятельности акционерное общество, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, может увеличить или уменьшить уставный капитал. Изменение размера уставного капитала предприятия всегда связано с переутверждением его учредительных документов общим собранием учредителей и их перерегистрацией в соответствующих государственных органах.

Увеличение уставного капитала на сельскохозяйственных предприятиях может происходить за счет:

выпуска дополнительных и увеличения номинальной стоимости ранее выпущенных акций;

прироста имущества за его счет переоценки;

нераспределенной прибыли;

направления на увеличение уставного капитала нераспределенной чистой прибыли;

направления на увеличение уставного капитала средств резервного фонда. Уменьшение величины уставного капитала возможно в следующих случаях:

выход участников их состава организации с выдачей вкладов;

выкуп акций с их последующим аннулированием;

снижение номинальной стоимости акций.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве существует тенденция к и т.д., при этом возникает целый ряд вопросов по учету уставного капитала. При реорганизации сельскохозяйственных предприятий права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу (лицам) в соответствии с передаточным актом. В состав передаточного акта и разделительного баланса, оформляемых при реорганизации юридических лиц, включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном Министерством финансов РФ порядке и объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации). При слиянии и присоединении отдельных юридических лиц - сельскохозяйственных предприятий (подразделений) к бухгалтерским балансам каждого из них по желанию их правопреемников могут быть приложены акты инвентаризации имущества и обязательств, подтверждающие достоверность отдельных статей их балансов. При разделении сельскохозяйственных организаций разделительный баланс состоит из общего баланса по ранее действовавшему юридическому лицу и балансов каждого нового юридического лица, образованного на базе подразделений, ранее входивших в состав прежнего юридического лица. Данные разделительного баланса являются также и данными баланса каждого нового юридического лица на дату начала деятельности после государственной регистрации.



При ликвидации сельскохозяйственного предприятия принадлежащее ему имущество реализуется, а полученные денежные средства направляются на погашение обязательств. Оставшиеся денежные средства зачисляются в уставный капитал организации. После этой записи оставшиеся денежные средства распределяются между участниками (учредителями) юридического лица в порядке, установленном в учредительных документах. В случае недостаточности у ликвидируемого юридического лица имущества и других ликвидных активов для покрытия убытков направляется уставный капитал. При нереальности уставного капитала претензии кредиторов к должнику предъявляются в установленном законом порядке. Реорганизацию сельскохозяйственных предприятий рекомендуется приурочивать к концу определенного отчетного периода (года или квартала).

Акционерные общества могут выкупать акции у акционеров с целью их последующей перепродажи, аннулирования или распределения среди своих работников. Выкупленные акции не дают права голоса на акционерных собраниях, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды. На балансе организации они могут отражаться до одного года после их выкупа. Выкупленные акции учитываются на счете 81 "Собственные акции (доли)". В случае когда цена выкупа превышает номинальную стоимость акции, имеют место расходы, а когда цена выкупа ниже - доходы.

При перепродаже акций их списывают с кредита счета 81 "Собственные акции (доли)" в дебет счетов денежных средств. Аннулированные акции списывают на уменьшение уставного капитала.

Организация учета уставного капитала в разрезе акционеров и учредителей на сельскохозяйственном предприятии должна решать две основные задачи:

учет и точное подтверждение прав собственников (в том числе при их смене) на ценные бумаги;

получение информации о лицах, которые вправе требовать от акционерного общества исполнения обязательств по выпущенным ценным бумагам.

Обе задачи могут решаться через учет акций, проданных акционерам, путем ведения реестра акционеров непосредственно акционерным обществом или с помощью привлеченной для этого специализированной профессиональной организации. При этом организация, ведущая реестр акционеров (акционерное общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг), является держателем реестра акционеров.

Сельскохозяйственные акционерные общества с числом акционеров более 500 обязаны поручать ведение реестра специализированным организациям (регистраторам) - банку-депозитарию либо другому инвестиционному институту. Ведение реестра акционеров начинается не позднее одного месяца освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра акционеров.

Учет расчетов общества с акционерами по принадлежащим им акциям в сельскохозяйственных организациях целесообразно вести на специальных лицевых счетах. Сводные данные по всем лицевым счетам акционеров о стоимости принадлежащих им акций, причитающихся и выплаченных дивидендах являются основанием для отражения данных о стоимости уставного капитала и отчетности.

Счет 81 "Собственные акции (доли)" предназначен для учета собственных акций, долей, выкупленных сельскохозяйственным предприятием у своих акционеров или вкладчиков. Это может быть сделано в целях сокращения уставного капитала, для перепродажи акций (долей), для продажи работникам предприятия и т.д. По дебету счета отражается приобретение акций (долей), по кредиту - продажа или аннулирование. При этом делаются следующие проводки:

1) приобретение собственных акций (долей):

Д-т сч. 81 "Собственные акции (доли)",

К-т сч. 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", счета учета ТМЦ (в случае если расчет за акции согласно договору производится средствами, отличными от денежных);

2) аннулирование собственных акций (долей):

Д-т сч. 80 "Уставный капитал",

К-т сч. 81 "Собственные акции (доли)".

При этом приобретенные акции приходуются по фактической покупной цене. При их аннулировании разница в стоимости относится на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

 








Date: 2015-10-18; view: 254; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию