Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат на производство





 

После изучения этой главы вы узнаете о:

понятии учетной категории "затраты на производство";

классификации затрат на производство в сельском хозяйстве;

учете производственного процесса;

учете производственных затрат в растениеводстве;

учете производственных затрат в животноводстве;

учете прямых и распределении косвенных затрат;

учете затрат промышленного производства;

учете полуфабрикатов, затрат в обслуживающих и вспомогательных производствах, брака в производстве;

типовых корреспонденциях счетов по учету затрат на производство.

 

Понятие учетной категории "затраты на производство"

 

Все расходы предприятий, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью, в практике планирования, учета и анализа принято называть затратами на производство. Уровень затрат на изготовление отдельных видов и всей совокупности производимой продукции характеризуют ее себестоимость.

Затраты в бухгалтерском учете группируются по местам возникновения (по производствам, цехам, участкам и т.д.), а также по видам продукции и расходов (по статьям калькуляции себестоимости продукции и элементам).

В сельском хозяйстве затраты группируются по видам производств: затраты основного производства, затраты вспомогательных производств и хозяйств, затраты в промышленных производствах и хозяйствах, затраты в обслуживающих хозяйствах.

Основными производствами в сельском хозяйстве являются: растениеводство, животноводство, промышленное производство и т.п.

К вспомогательным производствам относятся подразделения, которые заняты ремонтом основных средств, транспортировкой грузов, а также подразделения, обеспечивающие основные производства электроэнергией, водой, тарой и др.

Обслуживающие предприятия и хозяйства включают жилищно-коммунальные хозяйства; столовые, буфеты, детские дошкольные учреждения; дома отдыха, учреждения культурно-бытового назначения.

Целью учета затрат на производство является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов, групп и всей продукции, а также контроль за использованием в производстве материальных и других ресурсов, денежных средств.



Данные о фактических затратах на производство используются для оценки и анализа выполнения бизнес-плана, получения результатов деятельности предприятий (прибыли и убытков), определения фактической эффективности выполнения организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства и т.д. В связи с этим в учете затрат на производство, а также при исчислении себестоимости продукции должно быть обеспечено единство методики расчетов, группировок и распределения.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор объектов калькуляции и номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства.

К объектам калькуляции относят отдельные изделия или группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат. По определенным объектам калькуляции и ведется аналитический учет затрат на производство. Однако открывать аналитические счета разрешается не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (центнеры, кубометры, килограммы и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов, например в переработке (тысяча условных банок консервов и др.) Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

В крупных и средних сельскохозяйственных организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - выход продукции, работ, услуг. По окончании каждого месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве") затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства и хозяйства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах для учета затрат на производство, используют, как правило, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" или только счет 20 "Основное производство".

 






Date: 2015-10-18; view: 152; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию