Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет производственных затрат в растениеводстве





 

Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Технологический процесс включает несколько этапов:

подготовку к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);

посев (посадка);

уход за растениями;

уборку урожая.

В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчислении себестоимости продукции.

В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

В связи с этим все аналитические счета растениеводства можно объединить в следующие группы:

1) затраты, непосредственно связанные с процессом производства и подлежащие распределению в связи с тем, что в момент совершения их невозможно отнести к затратам на производство конкретной культуры:

содержание основных средств, используемых в растениеводстве;

орошение;

осушение;

известкование и гипсование почв;

2) затраты на отдельные культуры и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство и т.д.);

3) затраты на кормопроизводство (силосование, затраты на приготовление сенажа, затраты по приготовлению травяной муки и т.п.);

4) затраты, относящиеся к незавершенному производству (посев озимых зерновых культур, подъем зяби, посев под зиму овощных культур и пр.).

Таким образом, объекты учета затрат на производство могут быть самые различные, метод учета затрат в основном попроцессный.

Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство" на аналитических счетах по следующим статьям затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения органические и минеральные;

4) средства защиты растений;

5) содержание основных средств;

6) работы и услуги;

7) организация производства и управления;

8) платежи по кредитам;

9) прочие затраты.

При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуется счет 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", и кредитуются счета соответствующих затрат.

Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита счета 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Закрытие счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", производится в конце отчетного периода и сводится к выведению калькуляционной разницы и правильному списанию ее по назначению.

Перед закрытием счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", производится проверка:

1) разграничения затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;

2) правильности списания затрат по погибшим посевам;

3) выхода основной и побочной продукции, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов.

Основные объекты исчисления себестоимости (основная и сопряженная продукция) в растениеводстве представлены в табл. 1

 

Таблица 1

 

Объекты планирования, учета производственных затрат и исчисления

себестоимости продукции растениеводства *(4)

 

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|Объект планирования и учета|Объект исчисления|Единица исчисления|

|производственных затрат |себестоимости про-|себестоимости про-|

| |дукции |дукции |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Зерновые озимые культуры | | |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Пшеница |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Рожь |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Ячмень |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Пшеница яровая | | |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Пшеница твердая |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Пшеница мягкая |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Кукуруза на зерно |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Прочие зерновые колосовые яро-| | |

|вые культуры | | |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Ячмень яровой |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Овес |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Рожь яровая, полба |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Крупяные культуры | | |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Просо |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Рис |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Гречиха |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Сорго |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Чумиза |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Зернобобовые культуры | | |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Горох |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Фасоль |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Бобы кормовые |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Чечевица |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Вика и виковая смесь |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|Люпин кормовой |Зерно, зерноотходы | 1 ц |

|———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————|

|И т.д. | | |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа, и другой продукции определяют исходя их нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом "красное сторно" - при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия), либо дополнительной записью - при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Корректировка плановой себестоимости производится бухгалтерской записью: кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", дебет счетов 10 "Материалы", 43 "Готовая продукция".

Сумма незавершенного производства в растениеводстве отражена в сальдо по счету 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство".

Для закрытия счетов в системе агропромышленного комплекса применяется ведомость на закрытие счетов бухгалтерского учета (форма N 306-АПК). Эта ведомость является основной сводной формой на закрытие в конце года операционных счетов бухгалтерского учета. Особенностью данной формы является ее универсальный характер (ранее для закрытия счетов применяли многочисленное количество частных форм).

В ведомости обязательными реквизитами являются следующие показатели: всего затрат по счету (субсчету), итого затрат за год, списано по кредиту счета в течение года, подлежит дополнительному списанию или сторнированию в конце года, выход продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный год, приходится затрат для распределения на единицу продукции (работ, услуг) - коэффициент распределения.

В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведутся лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносятся в журнал-ордер N 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма N 83-АПК) и затем в Главную книгу.

 

Date: 2015-10-18; view: 696; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию