Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учет производственных затрат в растениеводстве
Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). В процессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет. Технологический процесс включает несколько этапов: подготовку к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.); посев (посадка); уход за растениями; уборку урожая. В растениеводстве неизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенности необходимо учитывать при организации учета и исчислении себестоимости продукции. В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, по культурам, к возделыванию которых относятся затраты. В связи с этим все аналитические счета растениеводства можно объединить в следующие группы: 1) затраты, непосредственно связанные с процессом производства и подлежащие распределению в связи с тем, что в момент совершения их невозможно отнести к затратам на производство конкретной культуры: содержание основных средств, используемых в растениеводстве; орошение; осушение; известкование и гипсование почв; 2) затраты на отдельные культуры и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство и т.д.); 3) затраты на кормопроизводство (силосование, затраты на приготовление сенажа, затраты по приготовлению травяной муки и т.п.); 4) затраты, относящиеся к незавершенному производству (посев озимых зерновых культур, подъем зяби, посев под зиму овощных культур и пр.). Таким образом, объекты учета затрат на производство могут быть самые различные, метод учета затрат в основном попроцессный. Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство" на аналитических счетах по следующим статьям затрат: 1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды; 2) семена и посадочный материал; 3) удобрения органические и минеральные; 4) средства защиты растений; 5) содержание основных средств; 6) работы и услуги; 7) организация производства и управления; 8) платежи по кредитам; 9) прочие затраты. При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуется счет 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", и кредитуются счета соответствующих затрат. Готовая продукция растениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита счета 20 "Основное производство", субсчет "Растениеводство", на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей. Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д. Закрытие счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", производится в конце отчетного периода и сводится к выведению калькуляционной разницы и правильному списанию ее по назначению. Перед закрытием счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", производится проверка: 1) разграничения затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; 2) правильности списания затрат по погибшим посевам; 3) выхода основной и побочной продукции, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов. Основные объекты исчисления себестоимости (основная и сопряженная продукция) в растениеводстве представлены в табл. 1
Таблица 1
Объекты планирования, учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства *(4)
——————————————————————————————————————————————————————————————————————— |Объект планирования и учета|Объект исчисления|Единица исчисления| |производственных затрат |себестоимости про-|себестоимости про-| | |дукции |дукции | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Зерновые озимые культуры | | | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Пшеница |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Рожь |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Ячмень |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Пшеница яровая | | | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Пшеница твердая |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Пшеница мягкая |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Кукуруза на зерно |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Прочие зерновые колосовые яро-| | | |вые культуры | | | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Ячмень яровой |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Овес |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Рожь яровая, полба |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Крупяные культуры | | | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Просо |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Рис |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Гречиха |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Сорго |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Чумиза |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Зернобобовые культуры | | | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Горох |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Фасоль |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Бобы кормовые |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Чечевица |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Вика и виковая смесь |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |Люпин кормовой |Зерно, зерноотходы | 1 ц | |———————————————————————————————|———————————————————|———————————————————| |И т.д. | | | ———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа, и другой продукции определяют исходя их нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы. При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур. После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом "красное сторно" - при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия), либо дополнительной записью - при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Корректировка плановой себестоимости производится бухгалтерской записью: кредит счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", дебет счетов 10 "Материалы", 43 "Готовая продукция". Сумма незавершенного производства в растениеводстве отражена в сальдо по счету 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство". Для закрытия счетов в системе агропромышленного комплекса применяется ведомость на закрытие счетов бухгалтерского учета (форма N 306-АПК). Эта ведомость является основной сводной формой на закрытие в конце года операционных счетов бухгалтерского учета. Особенностью данной формы является ее универсальный характер (ранее для закрытия счетов применяли многочисленное количество частных форм). В ведомости обязательными реквизитами являются следующие показатели: всего затрат по счету (субсчету), итого затрат за год, списано по кредиту счета в течение года, подлежит дополнительному списанию или сторнированию в конце года, выход продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный год, приходится затрат для распределения на единицу продукции (работ, услуг) - коэффициент распределения. В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведутся лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносятся в журнал-ордер N 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма N 83-АПК) и затем в Главную книгу.
|