Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сахарин
А армии что главное? Правильно, быть подальше от начальства и поближе к кухне. От начальства, я, к сожалению, не убежал далеко, но к кухне держался близко. Был у меня хороший знакомый прапор, Митко, из тех, которые погон на правом плече не носят — мешком стирают: D. Или еще так говорят: где хохол прошел — там жиду делать нечего. Все химичил на продуктах, продавал консервы казахам, на усушке и гнилье нехилые бабки поднимал. Я в плане коммерции был ему неинтересен, но у меня всегда водились занятные идеи, так что на кухню допущен был. Гнал он самогон из «сэкономленного» сахара. Тут я ему много идей подал. Во-первых, «реактивный» способ приготовления. «Классика» сбраживания занимала несколько дней, брага пахла и ее было трудно прятать. Я собрал из старой стиральной машинки «Белка-3» (у нее бак неподвижен, кто помнит) «реактор»: вставил ТЭН (нагреватель), увеличил время «стирки» до 3 часов и уменьшил обороты мотора. 10 литров воды, кило дрожжей, 3 кг сахара, пару полотенец одна кнопка — и идешь курить. Через 3 часа приходишь — брага готова! Если шмон, полотенца исполняли маскирующую роль — типа стирка идет:D. Во-вторых, усовершенствовал его перегонный аппарат, добавив ректификационную колонну (набив ее битыми керамическими тарелками). Правда, толку от нее было мало — народ норовил выпить брагу сразу после приготовления. А в-третьих… Вот тут суть байки. Солдатам положен сахар в качество пайка, так он его в чай бухал, типа чтобы «деды» у «молодняка» не отбирали. Ну а кто там считает, сколько сахара высыпал в чай, а сколько себе в карман? Да вот проблема: чай-то должен быть сладким. То есть четверть-треть утащить можно, но не более. А тут как-то Митко заскочил ко мне в гости в вагончик электриков, а мы чай пьем. Я кидаю маленькую такую таблетку в чайник, чай становится сладким! Заинтересовался прапор, просит продать секрет. Да какой секрет, говорю — сахарин, он раз в 500 слаще сахара. Так вроде он ядовит и не продается — отвечает. Да нет, в Ленинске (ближайший город) в аптеке продается без рецепта. Ну и забыл об этом. А тут как-то через недельку забрел вечером в родную воинскую часть, поужинал в общей столовой — ба, у чая противно-знакомый вкус! Иду к Митко, так и есть: этот жук скупил весь складской запас сахарина в городке и теперь вообще сахар в чай не кладет братве! Ё-моё, нужно совесть же иметь, да-а? А он мне, мол, сахарин кончается, может синтезируешь? Ну нет, народ травить?! Говорю, кончай это дело, а то заложу гада! Короче, откупился 5-ю литрами самогона и обещал больше такой фигней не баловаться. А сахар так и не докладывал в чай:(.
Котел
Случилось это в армии, я еще не принял присяги и проходил «курс молодого бойца» в новеньком обмундировании. Кухня в воинской части одна на 400 человек. Три больших котла, намертво вделанные в бетон на первом этаже, отапливались дровами из кочегарки в подвале. В двух попеременно варили первое/второе, а третий был для жарки. Масло в нем не меняли месяцами, так что там всегда бултыхалась черная вязкая жидкость. Как-то на ужин в этом котле очень шустро пожарили рыбу (которую не разворовали) и дали сигнал кочегару тушить топку. Тот то ли не расслышал, то ли не понял, то ли спал, короче не затушил. Особого жара уже не было, но за ночь вся эта масляная жижа с остатками костей и пр. грязи закоксовалась и покрыла где-то четверть котла липким черным варом. Наутро пришла смена поваров — ё-моё, надо чистить котел. А как — если вар не вычерпывается? Перемазались дегтем с ног до головы и бросили. Завтрак так-сяк приготовили (там нет жарки) и начали чистить. Всю соду истратили, все скребки сломали — толку мало, что-то жарить в этом котле решительно невозможно. И тут вспомнили, что мол, во 2-й «молодой» роте призван был из русских некий химик (тот, что милицию подорвал) Может что придумает? Выхватили меня со строевой, приводят на кухню. Там уже весь командный состав, включая командира части. И весь состав кухни, перемазанный с ног до головы. Давай, мол, химик, придумай что-нибудь. А то твоя рота останется без обеда, а ты в новенькой своей форме полезешь чистить вот этот котел. И что возразить салаге? Так попробовал, эдак — единственное, что приходит в голову — разогреть и вычерпать (выскрести). Очень долго и очень грязно. С риском ожогов. Но тут повезло — видел, как фундамент под очередную казарму недалеко заливали. Так в бетон что-то сыпали из мешков, вроде бы нитрит натрия. Сказал притащить — в самом деле, нитрит. Желтый такой и соленый на вкус:) А, собственно, выбора нет — или поможет, или самому лезть в котел. Засыпали мешок, стали греть котел, вдвоем с поваром мешаем «кесю-месю» — реакции никакой. Чувствую, пора одевать что-то поплоше и готовить черпак. И тут как это все загорится! Огонь до потолка, хруст, дым! Все, кто еще остался в кухне, бросились на выход. Кочегар затушил топку, надо бы воды в котел плеснуть, да только кто рискнет-то — из кухни черный дым валит, не видно ничего! Ждали полчаса, пока немного поутихло. Зашли — котел почти чист, небольшие остатки солей. Зато вся кухня из белой стало черной! Натурально — все стены, пол, потолок, посуда были покрыты слоем черной копоти. А какие ко мне претензии, а? Сказали котел вычистить — я и вычистил, а насчет всего остального не договаривались:D. И вообще, т-щ майор, это сколько же надо не менять масло, чтобы оно не просто в олифу превратилось, а в кокс?! Это же сплошные канцерогены, смерть желудкам солдат! Его положено менять (добавлять свежее во всяком случае) вроде каждый день, куда оно девается? Да молчу, молчу, мое дело маленькое, отпустите меня на плац, буду учиться честь отдавать, больше каверзных вопросов задавать не буду:) P.S. А белить пришлось все же нашей роте:(. Но народ был не в обиде — поджарка наконец стала нормального вкуса — масло стали менять чаще.:).
Date: 2015-10-18; view: 1060; Нарушение авторских прав |