Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Про кузбасслак





 

Вообще-то, все его называли «БМК», т. е «Бетонно Механическая Краска» Как теперь знаю, представляет собой раствор каменноугольного пека в сольвентнафте. По виду — такая вонючая черная густая жидкость. Используется для покрытия (гидроизоляции) различных поверхностей, наподобие гудрона. В составе растворителя много ароматики, в основном толуола. Поэтому эта жидкость была очень распространена среди токсикоманов Байконура. Одно время эта гадость (летом 83-года) захватила всех. Строили потерны в под стартом, гидроизоляция этой БМК, везде куча бочек. Обычно брали кусок ткани от старого бушлата, пропитывали этой дрянью, и клали в газетную трубку. С одной стороны затыкали, с другой — дышали. Если экономно, то «заряда» хватало на десятка три затяжек, примерно минут на 20–30. Из всей роты только я не употреблял эту дурь. И все же история моя об кузбасслаке.

К дембелю встал вопрос: где взять денег на дембельскую форму — всякие там значки, вставки и пр. прибамбасы. Положено так и все. Вместе с Кочкуркиным (колоритный тип, у меня, кстати, повесть о нем есть «Дембельская ракета рядового Кочкуркина») решили делать всякие вещицы из металла. Цепочки там из серебряной проволоки, браслеты из нержавеющих электродов, значки из оболочек ракет и пр. Но все это мало приносило дохода.

Тут Кочкуре пришла в голову гениальная идея. «Кавказцы» (чечены, грузины, армяне и пр.) давали большие деньги за ритуальные ножи-кинжалы. Решили делать наборные ручки. Кто не помнит эту популярную вещь в советское время, поясню. «Наборная» ручка (чаще всего для «финки») делалась так: к заготовке клинка приваривался пруток, на нем — резьба На пруток набирались (отсюда и «наборная» ручка) пластинки плексигласа с внутренними покрашенными вырезами. «Набор» сжимался с двух сторон пластинами эбонита, стягивался гайками (для чего и была нужна резьба). Гайка заливалась жидкой пластмассой. Потом набор шлифовался — наборная ручка готова!

Под рукой был токарный станок и инструмент, так что большая часть производственных проблем решалась. Но как сделать жидкую пластмассу для заливки концов? То есть пластмасса есть, но где взять растворитель? Хлорированных типа дихрорэтана или CCl4 не было нигде. Углеводородных хватало, но они плохо берут пластмассу. И тут мой взгляд упал на кузбасслак! Явно пахнет ароматикой. Видимо, некий лак растворен в смеси углеводородов. Добавляем в массу воды, мешаем смесь палкой с тряпкой — большая часть лака остается на тряпке. Жидкость отстаиваю от воды и фильтрую — на выходе получилась растворитель, свободный от лака — желтоватая жидкость (сольвентнафт, но тогда я этого не знал). Жидкость растворяла нужную мне пластмассу, но как-то вяло. Нужно выделить из смеси толуол. На ум приходит только один доступный способ — отгонка.



Кочкура нашел металлический бак с трубой и встроенным градусником до 150 град. Он используется в системе отопления строительных вагончиков северного типа. Трубу отрезаем и привариваем сбоку (под 45 град) свою — метра полтора, диаметром см. 10. Набиваю ее крупными осколками фарфоровой посуды. Конец трубы завариваем и привариваем краник Градусник откручиваю, заливаю туда кузбасслака литров 20 и ставлю сооружение на костер. Слежу, чтобы температура была в районе 100°. Краник открыт, из него прут легколетучие компоненты кузбасслака. Где-то через час выделение прекратилось Температуру поднимаю до 110–120°. К кранику прикручиваю металлизированный шланг (таких много на Байконуре), и охлаждаю его водой струей из водопровода. За час где-то собрал около литра прозрачной жидкости, кипящей выше 100°, чуть легче воды. Думаю, в основном это — толуол. Который прекрасно растворяет пластмассу. Остатки сольвентнафта вылил и установка готова к след. перегонке. Так что производство ножей наладилось (кстати, много не сделали — цепочки пошли лучше).

Я бы не написал историю, если бы не продолжение. Через несколько дней прикатывает ко мне делегация из нашей роты — тройка русских, возглавляемая чеченом Абдулвагабовым. Они попробовали полученный толуол в своих «трубках» и он им понравился. Существенно мощнее кузбасслака, не мажется, менее заметен, занимает меньше места. Короче, они его у меня покупают. То есть предложение стать наркодилером:( У меня уже был подобный негативный опыт. Думаю, как отвертеться. Отказаться невозможно — ребята авторитетные, куда от них сбежишь с «подводной лодки»? Говорю, мол, есть другие дела, а установку и рецептуру отдам бесплатно, делайте сами. Они обрадовались, пригнали бабаев и утащили установку. Дальше — всё понятно. На градусник внимания бабаи не обращали, трубу охлаждать им было лень, ректификационная колонна быстро закоксовалась. А тут еще разок сама установка рванула, так они это занятие и бросили

Вывод старый: если что-то делаешь для «пацанов», добром это не кончается. :(

 

Напалм

 

На втором году моей службы в армии решила высокая комиссия посетить нашу воинскую часть для проверки. Как обычно в этом случае, все делается параллельно и перпендикулярно, постригается, красится и посыпается песком. Трава красилась зеленкой, колючая проволока — ультрамарином, входные чугунные ворота — лаком. Привязывались листья к дубам, мылся с мылом асфальт.



Но вот одна проблема — вокруг плаца выросла жесткая трава, которая портила весь вид Для косы она слишком маленькая, и молодежь с лопатками и серпами замучились ее уничтожать. Ну, я им и предложил старый способ — выжечь ее напалмом. Способ эффективный при грамотном применении, проблема только в приготовлении напалма. Его можно сделать самыми разными способами, но для этого нужно время, реактивы и аккуратность. В частности, обычный способ получения загустителя в полевых условиях — растворение мыла в кислом р-ре медного купороса с добавлением алюминиевой пудры. Или проще — растворение пенопласта в ацетоне — такой напалм липнет даже к влажным поверхностям. Но под рукой был только бензин (который сразу отмели в следствии его опасности) и дизельное топливо (солярка)

Первый синтез провели под моим чутким руководством. На воздухе (обязательно, огнеопасно и воняет сильно) на костре разогревается ведро с соляркой, покуда она не начинает дымить. Туда медленно засыпается заранее наструганная стружка хозяйственного мыла (чем хуже оно, тем лучше подходит, идеально — серое 72 %). Р-р при этом нужно постоянно мешать. Как только он слегка загустеет по вкусу (это не значит, что его надо пробовать ;-), добавляется 0,5–1 кг гудрона. Можно еще добавить алюминиевой пудры, если есть. Все, можно снимать, охлаждать и использовать. Прилипает хорошо, поджигается с трудом, горит медленно, но жарко с черной копотью. Любой травяной покров выжигается начисто. Хранится плохо — почти сразу начинает отслаиваться мыло, поэтому нужно использовать сразу.

Я отправился на производство, а следующую партию стали готовить узбеки — надо было еще выжечь траву в УИР-е (Управление Инженерных Работ) — хозпостройки за воинской частью. Там тесно от вагончиков и все заросло выносливой казахстанской травой.

Результаты их деятельности я заметил прямо с производства (а это километра 4 от казарм): высокий черный столб дыма. Нас срочно сняли с работ на тушение пожара. Оказывается, эти узбеки щедро разлили и разом запалили всю массу. Вагончики там все металлические, но внутри — пенопластовая прослойка. Как только один вагончик хорошо прогрелся от горящего на нем напалма, он загорелся. Ну, они давай тушить водой. Да пофиг — напалм прекрасно плавал и продолжал гореть! Короче, объединенными усилиями пожар удалось погасить. Сгорел только один вагончик.

Влетело всем — прежде всего офицерам, т. к оказывается, открытый огонь на территории части вообще запрещен!

 






Date: 2015-10-18; view: 1417; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию