Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Кислотный растворитель





 

Служил я на Байконуре в 1981/83 гг., как раз когда строилась наша космическая программа «Буран». Если кто помнит, недавно было сообщение, что рухнула крыша на МИК (Механико-Испытательный Комплекс). У меня есть предположение, почему это произошло, потому что в строительстве подобной я принимал непосредственное участие.

Итак, очень 1983 года, дембель на носу, я работаю электриком на МЗК. Комплекс представляет собой типа большой собачьей будки — 200×80 м примерно и метров 80 в высоту, внутри — почти все пространство пустое. Вот это пространство и предстояло закрыть крышей. Предложили сделать это нашей роте в качестве «дембельского аккорда». Это такой способ стимуляции дембелей-лодырей: как сделаешь работу, так отправляешься домой. Начальство рассчитало, что рота (точнее, ~20 чел.) будут делать эту работу месяца два. В результате мы уложились в 2 недели (за счет воровства башенного крана, это отдельная веселая история) и еще одного трюка, о котором и пойдет рассказ.

Крышу предполагалось накрывать некими металлическими «сэндвичами»: гофрированная сталь с каким-то покрытием, снизу еще сталь, потоньше, между ними — слой пенопласта. Куски болтами прикреплялись к балкам и сваривались между собой. После сварки полагалось их обработать неким «кислотным растворителем» (КР) и покрыть сверху еще кузбаcслаком (это еще отдельная веселая история о этой токсической чуме Байконура) Обработка этим КР занимало кучу времени (технология требовала дожидаться высыхания 1–2 часа) А, кроме того, народ его понюхал и решил, что его можно пить! (для младшего поколения объясню: добыча спиртного, особенно в советское время в армии — это просто культ и спорт одновременно)

Итак, вспоминаю свои университетские знания (в армию я угодили с I-го курса универа за взрывы. Чтобы «урки» не приставали с глупыми вопросами (а зэков в нашей роте было 30 человека из 34 призванных), я сказал, что взорвал отделении милиции. Поэтому имел авторитет:-). Никаких приборов, конечно, нет. Только руки и голова. Должна быть какая-то простая смесь. Удаление органики и травление металла. По запаху — есть что-то спиртное. Не метиловый спирт, не бутиловый. Их запах я знаю. Да и бутиловый — маслянистый, а тут жидкость слегка желтоватого цвета, плотностью чуть выше единицы Гидрофильна. Резко кислая. С водой мешается в любых соотношениях. Значит — или изопропиловый или этиловый спирт. А может не спирт? Достал в аптеке йодную настойку, пурген, на кухне — каустическую соду. Смешал все с КР до исчезновения красного цвета (нейтрализация кислоты), нагрел. Ага, есть запах йодоформа



Теперь кислота. На вкус — соляная (я уже умел определять на вкус большинство минеральных к-т, но вам не советую :-). После гашения каустической содой и выпаривания выпадают кубические кристаллы, соленые на вкус. NaCl раствор имеет вкус водки. Из отработанного фиксажа в фотолабе выпадает белый осадок — видимо AgCl.

Итак, имеем смесь соляной кислоты (~10 %) и этилового спирта. Как выделить спирт? Отгонка отпадает — сложный аппарат, коррозия пойдет, много времени/энергии и вообще непонятно, что за азетроп полезет. А если тривиально загасить? Соды-то завались!

Процедура стала очень простой: в КР кидаем таблетку пургена и сыпем соду, пока р-р не станет малиновым. Потом капельку КР для вкуса ;-). Получаем на выходе соленую водку! Народ, правда, не заморачивался с индикаторами: просто сыпал соду до желаемого вкуса. Отравлений не наблюдалось — значит, расчеты в целом были верны.

В результате весь КР был выпит! А крыша обошлась без травления. Что, как я думаю, привело к ее постепенному атмосферному окислению и обрушению.

Вот так.

 

 








Date: 2015-10-18; view: 651; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию