Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Столкновение между Нейдждом и Хиджазом и реакция английских политиков на него





 

Победоносные союзники боролись на мирной конференции за мандаты и привилегии на Ближнем Востоке, мало интересуясь тем, как развиваются события на Аравийском полуострове, а там, на границе Неджда и Хиджаза развивался нового конфликт.

Король Хусейн направил для захвата Эль-Хурмы Шакира ибн Зайда с Отрядом из 1200 бедуинов и 500 пехотинцев, но его войско терпело поражение за поражением. В начале 1919 г. правитель Мекки двинул главную часть армии своего сына, Абдаллаха, которая насчитывала 8 тыс. человек, и ряд других подразделений на Эль-Хурму. Британский резидент в Джидде понимал, что речь идет уже о прямом столкновении с недждийцами, и попытался предотвратить его. Видимо, он считал, что Хусейн надеется захватить Эль-Хурму, а затем вторгнуться в Неджд. В этот момент ему было неясно, окажется ли столкновение Хиджаза и Неджда выгодным англичанам. Однако поведение короля Хусейна, его недовольство английской политикой, его напоминания англичанам о нарушенных ими обязательствах, его претензии на титул короля всех арабов, может быть, подталкивали Лондон к мысли, что шерифа надо проучить. Правда, в этот момент англичане могли не знать подлинной боеспособности недждийцев. Г.Филби пишет, что на совещании у лорда Керзона, в марте 1919 г., почти все выказали уверенность в разгроме ваххабитов, и было решено поддержать притязания Хиджаза на оазис Эль-Хурма. Абдаллах был против решения, принятого его отцом. Он понимал, что население Хиджаза устало от войны, а действия против неуловимых бедуинов могли затянуться надолго и не принести успеха. Но по приказу отца он двинулся на восток, по направлению к городу Тураба, который лежит в 120 —130 км от Эль-Хурмы. В конце мая 1919 г. Абдаллах захватил Турабу и позволил своим солдатам разграбить оазис.

В это время недалеко от Турабы собрались ихванские подразделения из Эль-Гатгата во главе с Султаном ибн Биджадом и отряд воинов из племени кахтан во главе с Хамудом ибн Омаром. Сюда же прибыл Халид ибн Лювай из Эль-Хурмы. По недждийским данным, у них было около 4 тыс. человек. Посланцы Абд аль-Азиза, возвращавшиеся из Турабы, рассказывали ужасные истории о грабежах, убийствах и насилиях, совершенных армией Абдаллаха, а также утверждали, что Абдаллах якобы хвастался тем, что начнет пост (рамадан) в Эр-Рияде и будет праздновать ид аль-адха в Эль-Хасе.



Ночью ихваны с трех сторон напали на войско Абдаллаха и наголову разгромили его. Абдаллах признавал, что из 500 солдат регулярной армии, которые у него были, осталось только трое, а из 850 хиджазцев — только 150. Для хиджазцев сложилась грозная ситуация. Абдаллах считал, что после этого поражения положение короля Хиджаза стало безнадежным так как почти все оружие и запасы попали в руки ихванов. Хотя раньше ихваны и участвовали в кое-каких набегах Абд аль-Азиза, это было их первое испытание в серьезной военной операции. Битва показала, что в распоряжении эмира Неджда есть боеспособная сила.

Абд аль-Азиз прибыл в Турабу в начале июля 1919 г. вместе с пополнением в 12 тыс. человек, хотя, по мнению А.Васильева[37], эта цифра, видимо, преувеличена. Но 4 июля 1919 г. из Джидды прибыл курьер «Правительство его величества приказало мне информировать вас, что вы должны вернуться в Неджд, как только получите мое письмо, оставив Турабу и Эль-Хурму в качестве нейтральных зон, пока между вами и королем Хусейном не будут определены границы. Если вы откажетесь уйти после получения моего письма, правительство его величества будет считать договор с вами аннулированным и недействительным и предпримет все необходимые шаги, чтобы помешать вашим враждебным действиям»[38]. Англичане потребовали, чтобы Абд аль-Азиз не двигался на Эт-Таиф.

Получив этот ультиматум, недждийский эмир понял, что зашел слишком далеко, и немедленно вернулся в Эр-Рияд. Он приказал ихванам очистить оазисы в этом районе и заменил их отрядом, приведенным из-под Хаиля, а также восстановил на своем посту прежнего эмира Турабы. Однако Абд аль-Азиз продолжал направлять письма шейхам кочевых племен этого района, призывая их присоединиться к делу «единобожия». Многие откликнулись на его призыв. Как показала практика, это означало установление контроля недждийцев над пограничным районом.

Англичане подкрепили свой ультиматум, направив самолеты и солдат в Джидду. Предполагалось, что Эр-Рияду будет прекращена выплата субсидии, если Абд аль-Азиз снова попытается вторгнуться в Хиджаз. и не намеревались помогать подконтрольному им недждийскому эмиру.

Хотя Ибн Сауд подчинился английским требованиям, сравнительно легкий разгром хиджазцев показал ему, какими силами он обладает, и у него сложилось убеждение, что Хиджаз в конце концов будет принадлежать ему.

После завершения первой мировой войны Неджд оставался лишь одним из нескольких государств Аравии. Еще продолжал существовать Джебель-Шаммар, под британским протекторатом находился Кувейт, еще не был присоединён к Неджду Асир. Хиджаз претендовал на то, что бы поглотить всю Аравию, хотя и не имел на это сил. На обломках Османской империи европейские колониальные державы выкроили себе подмандатные территории. «Никто не собирался посылать иностранные войска для оккупации какой-либо части Аравии, это была слишком бедная страна, чтобы какая-либо хищная держава оккупировала её»[39], писал Ллойд Джордж.



На смену турецкому, пришло англо-французское господство.

 


Заключение

 

Одной из важнейших Причин первой мировой войны была борьба за передел Ближнего и Среднего Востока. Англия стремилась к Упрочению британского господства, создание огромной ближневосточной империи на обломках турецких владений. Это была одна из важнейших целей Великобритании в первой мировой войне. Одним из направлений колониальной экспансии Великобритании на Ближнем Востоке стал Аравийский полуостров.

Немедленными задачами Великобритании после начала войны было сохранить контроль над Египтом, Суэцким каналом и Красным морем, а также захватить плацдарм в низовьях Тигра и Евфрата, чтобы гарантировать нефтяные месторождения в Иране от возможного турецко-германского вторжения. В то же время Англичане отказывались от своей старой политики невмешательства во внутренние дела государств Аравийского полуострова.

С началом первой мировой войны английское военное и политическое руководство начало разрабатывать план восстания арабов на стороне держав Антанты.

Наибольшое внимание союзников в годы первой мировой войны уделялось мекканскому шерифу, так как Хиджаз лежал вдоль важных морских коммуникаций Великобритании и ее союзников по Красному морю.

Еще до начала войны правитель Мекки установил отношения с англичанами через Каир. В 1915 г., Хуссейн возобновил переговоры. Результатом переговоров стало решение мекканского правителя призвать арабов к антитурецкому восстанию. Восстание арабов способствовало успеху союзников и сохранило жизнь британским солдатам. Но арабы отдавали свои жизни фактически для того, чтобы их страны потом оказались поделенными между колонизаторами. Это означало, что арабская кровь практически лилась в антиарабских целях. Но правительство Хиджаза вынуждено было участвовать в военных действиях так как целиком зависело от военной, финансовой и продовольственной помощи англичан и было лишено свободы действий.

В ходе военных действий на Аравийском полуострове английские политики сделали ставку на Хусейна правителя Хиджаза, но в то же время они не могли игнорировать самого сильного аравийского правителя — эмира Неджда. От Абд аль-Азиза хотели только одного — чтобы он нейтрализовал вассала турок, хаильского эмира, который угрожал флангу британской армии в Нижней Месопотамии. Англичане надеялись, что, привлекая на свою сторону недждийского эмира, они смогут заставить его установить блокаду на товары, идущие к туркам в Хиджаз и Сирию.

Но участие в одной из военных операций организованных англичанами отбила охоту у риядского эмира ввязываться в большую войну. Он постоянно уклонялся от активного участия в военных действиях, на которых настаивали англичане.

Англичане добились подписания с Абд аль-Азизом «даринского» договора, этот договор практически устанавливал протекторат Великобритании над Недждом и зависимыми от него территориями. Он вписывался в систему, которая должна была, по замыслу Лондона, установиться на большей части Ближнего Востока и, во всяком случае, во всей Аравии после войны. Однако втянуть Неджд в войну против Турции Великобритании так и не удалось.

После капитуляции Османской империи и завершения первой мировой войны в Аравии осталось пять фактически независимых государств — Хиджаз, Неджд, Джебель-Шаммар, Асир и Йемен. Их будущее определялось как политикой Великобритании так и взаимной борьбой, где побеждал более сильный. В то время Неджд ещё оставался лишь одним из нескольких государств Аравии хотя и сильнейшим.

Английские политики решили, что Аравия, хотя и станет сама по себе независимой, но будет держаться вне сферы европейских политических интриг и в пределах британской сферы влияния, что значило, что ее независимые правители не будут иметь иностранных договоров ни с кем, кроме них. На смену турецкому, пришло англо-французское господство.

На обломках Османской империи европейские колониальные державы выкроили себе подмандатные территории. Они не собирался посылать иностранные войска для оккупации какой-либо части Аравии, так как это была по их мнению слишком бедная страна, чтобы какая-либо хищная держава оккупировала её.

 









Date: 2015-10-18; view: 88; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию