Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мертвые и живые зерна
Любая зерновая культура созревает в определенное время года, поэтому питаться свежими зернами весь год не получается. Нам продают, как правило, очищенные зерна, которые могут долго храниться. Открывая пачку с крупой, старайтесь съесть ее содержимое хотя бы в течение десяти дней, так как очищенные от защитных оболочек зерна достаточно быстро окисляются на воздухе. Чемпионом по скорости окисления является шлифованный рис – на вид он самый красивый и белый. Каждое рисовое зернышко покрыто естественной оболочкой. Когда удаляют верхнюю оболочку, остается то, что называют шелушенным рисом. В результате дальнейшей обработки в зернах риса уничтожается их зародышевая часть, и получается шлифованный рис, в котором не остается почти ничего полезного, кроме альбумина. Большинство людей предпочитают именно шлифованный рис: он белый, мягкий, он симпатичный на вид и приятный на вкус. Но из него удалены все полезные вещества. В нем нет ни отрубей, ни живой зародышевой части. Если замочить его в воде, он просто разбухнет, но никогда не прорастет. Такой рис мертв. Шелушенный же рис, как и все семена, насыщен энзимами. Погрузив его в воду и поддерживая нужную температуру, вы можете вырастить свежие побеги. Поэтому шелушенный рис – живая еда, способная дарить жизнь. Неочищенные крупы – кладовая полезных питательных веществ. В этой кладовой найдутся белки, углеводы, жиры, клетчатка, редкие витамины (В, Е) и минеральные вещества (железо, фосфор), причем в самых подходящих для организма пропорциях. Также надо учитывать, что в семенах растений содержится трипсин – ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока. Поедая бобы или злаки в сыром виде, вы потратите очень много своих пищеварительных энзимов на нейтрализацию и переработку трипсина. При нагревании трипсин распадается и легче усваивается. Вот почему крупы, бобы и картофель (большое крахмалистое семя) принято перед употреблением подвергать кулинарной обработке. Пшеница тоже полезней в натуральном, неочищенном виде. Питательная ценность переработанной пшеницы резко снижается. Если вы не представляете себе жизни без хлеба и макарон, выбирайте продукты, приготовленные из цельного зерна.
|