Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мотивы употребления алкоголя, табака и наркотиков





В определении мотивов у специалистов имеются разногласия, и понимание мотива нередко сводится к конкретной ситуации - свадьба, день рождения, встреча друзей и т.д., то есть конкретные ситуации в которых, согласно запрограммированности, надо выпить. Рассмотрим это понятие подробнее.

«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой определяет мотив – как «побудительную причину(выделено нами), повод к какому-либо действию» (55).

Современный психологический словарь дает следующее определение мотива: «Мотив – [лат. movere– приводить в движение, толкать]: 1) побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта; 2) предметно-направленная активность определенной силы; 3) побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности на предмет (материальный или идеальный); 4) осознаваемая причина (выделено нами), лежащая в основе выбора действий или поступков личности» (56). Как видно из вышеприведенных определений мотива, они включают в себя понимание мотива как некой причины.

В «Педагогическом словаре» Коджаспировых мотив также понимается как «субъективная причина – (выделено нами) (осознанная или неосознанная) того или иного поведения, действия человека; психического явления, непосредственно побуждающего человека к выбору того или иного способа действия к его осуществлению» (57).

Наконец, напоминаем еще раз, что согласно современной философии, мотив входит в состав полной причины и называется «реализаторской» или «пусковой» причиной.

Таким образом, в самом общем виде мотив показывает, какие причины толкнули человека на тот или иной поступок, он является поводом для совершения поступка.

К мотивам употребления АТН подростками специалисты называют стремление «выглядеть взрослыми», «быть как все», «расслабиться», «быть модными», «чтобы похудеть», «из-за влияния рекламы» «ради принадлежности к экстравагантной компании», «потому что не смог отказаться», «хочу и буду» (А.А. Александров, В.Ю. Александрова, 1996; Ю.А. Захаров, 1999; В.М. Майотова, 2002; И.И. Соковня, 2004; В.П. Трушов, 2003;). Академик Д.В. Колесов (1999) среди мотивов употребления АТН называет установку на самолечение, склонность современного человека хвататься за лекарство по поводу и без повода (58).



Среди мотивов употребления наркотиков часто называют «любопытство» и «стремление к рискованной деятельности». В связи с последними из названных мотивов вспоминаются слова известного специалиста в области наркологии, доктора медицинских наук И.Н. Пятницкой, услышанные одним из авторов этих строк во время ее выступления в Институте социологических исследований (1988 г., г. Москва): «А почему любопытно это, а не что-то другое, позитивное? Дело, видимо, в том, что генетически ослабленным детям это легче, чем самоутвердиться в учебе, пойти в библиотеку, заняться спортом и т.п.». Конечно, любопытство порой может толкнуть к наркотикам и благополучных подростков, но реже.

Признавая наличие таких мотивов поведения, собриолог все-таки должен помнить, что мотивы, как и факторы, не имеют самостоятельного значения и начинают действовать только при наличии, собственно причин, или причин первого уровня. Адекватное понимание проблемы употребления алкоголя, табака и наркотиков возможно только при учете причин всех трех уровней, в соответствии с их иерархией. Факторы и мотивы, названные выше, запускаются только тогда, когда имеются причины первого уровня. В странах, где действуют «сухие законы», тоже могут быть аналогичные факторы и мотивы, но когда нет психологической запрограммированности и доступности – факторы и мотивы не работают.

Следует подчеркнуть, что принципиальной разницы в причинах употребления алкоголя, табака, с одной стороны, и нелегальных наркотиков, с другой стороны нет. «Миф о наркотике» как причина наркомании, рассматриваемый в ряде отечественных и зарубежных исследований (А.И. Дурандина и др.), вполне укладывается в то, что называют «социально-психологической запрограммированностью». Жажда наживы любой ценой сделала наркотик доступным. Одурманивающие свойства нелегальных наркотиков являются причиной, по которой и доступность, и социально-психологическая запрограммированность становятся действующими причинами. Лишь в деталях отличаются факторы и мотивы, в зависимости от вида употребляемого вещества.

Подмена понятий в оценке причин, факторов и мотивов употребления одурманивающих веществ не является малозначимой ошибкой. Называя факторы и мотивы причинами, авторы выводят из общественного поля зрения истинные причины алкогольно-табачно-наркотических бед и поддерживают разного рода мифы о них.

Следует помнить и о том, что такая подмена понятий нередко осуществляется умышленно, ибо это позволяет представлять практику употребления одурманивающих веществ как нормальное явление, кроме того, подталкивает к неэффективным методам борьбы с алкоголизацией и курением, в частности, уводит из под удара производителей и продавцов алкоголя и табака – то есть, структуры, обеспечивающие их доступность и наживающие на этом огромные доходы. Наукой установлено, что алкоголь и табак, как и марихуана, кокаин, героин являются наркотиками (59). Значит, считать их употребление нормальным явлением нельзя.



Краткий анализ причин, факторов и мотивов употребления алкоголя, табака и наркотиков показал, что собственно причинами являются социально-психологическая запрограммированность сознания на эти формы поведения и доступность алкоголя, табака и других наркотиков. Только эти причины неизбежно приводят к следствию – формированию зависимости, прежде всего, психической, от тех или иных одурманивающих веществ. Только доступность и только социально-психологическая запрограммированность без учета наркотических свойств одурманивающих веществ такой социальной опасности бы не представляли, хотя сегодня известны и другие виды зависимостей – например, от азартных игр, в том числе компьютерных. Но, как утверждают специалисты, психо-физиологический механизм формирования всех зависимостей имеет одну основу – «принцип удовольствия».

Для полного понимания конкретной ситуации также необходим учет факторов и мотивов. Поэтому, безусловно, необходима самая серьезная работа по нравственному и физическому оздоровлению личности, семьи, общества, что предполагает возврат к истинным национальным ценностям и здоровым народным традициям, которые на протяжении столетий были основой нашего жизнеустройства и помогали нашему народу выжить. Но и нравственное, и физическое оздоровление намного легче осуществлять все-таки на трезвую голову. У нас часто возникает нелепая ситуация, когда, соблазняя детей и молодежь фантастической доступностью алкоголя и табака и всячески пропагандируя их употребление, «коварные искусители» заявляют: «А вы воспитайте личность. Пусть будут и доступность, и пропаганда дурманов, вы все-таки воспитайте детей так, чтобы они это не трогали!». Как отметила в своем докладе на XVII Международных Рождественских чтениях Д.А. Халтурина, противники отрезвления и всякого рода лоббисты алкогольно-табачного капитала, подобно «волкам в овечьей шкуре», любят говорить о необходимости налаживания досуга для молодежи, о повышении уровня жизни, которое, якобы, автоматически повлечет за собой отрезвление и т.п. Лишь бы доступность и пропаганду не трогать, все что угодно, только не это! Думается, что сами-то «коварные искусители» прекрасно понимают, как важно отвлечь общественность от главных причин всех этих бед – доступности и ничем не ограниченной - ни совестью, ни законом - пропаганды их употребления.

Любая комплексная программа по отрезвлению и оздоровлению общества будет по настоящему эффективной только тогда, когда будет нацелена, прежде всего, на названные нами главные причины употребления и алкоголя, и табака, и всех других наркотиков.

 

Литература

1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп. - М.:ТК Велби, изд-во Проспект, 2003.- С. 481-484.

2. Эйфория. – 2003. - №2(89). - С.6, 14-16.

3. Из заключения постоянной комиссии по вопросу об алкоголизме, состоящей при русском обществе охранения народного здравия, 1915 г. //Феникс. - 2003. - №2 (121). -С.10.

4. Только трезвая Россия будет великой! Алкоголь – наркотик! // Знание-власть. - 2004. -C.1.

5. Бехтель Э.Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем. - М.: Медицина, 1986.-С.90-104.

6. Копыт И.Я., Сидоров П.И. Профилактика алкоголизма. - М.: Медицина, 1986.-С.26, 31.

7. Заиграев Г.Г. Борьба с алкоголизмом: проблемы, пути решения. - М.: Мысль, 1986.- С.108-129.

8. Броканс Э. Трезвость – это норма. www.optimalist.narod.ru

9. Шевердин С.Н. У опасной черты: Как уберечь детей от алкоголя. - М.: Педагогика, 1985.-С.38.

10. Углов Ф.Г. Правда и ложь об алкоголе. - М., 1986.-С.39.

11. Шичко Г.А. Женщина и трезвость. – С.2-5. www.optimalist.narod.ru/shichko3.st.htm

12. Шичко Г.А. Алкогольная проблема в свете теории психологического программирования.-C.8 www.optimalist.narod.ru/shichko8.st.htm

13. Психология. Учебник./Под ред. А.А. Крылова. - М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001.-С.56-57.

14. Маркова Н. Социальное научение//Скрытые искусители или снасти на потребителя (В плену информационных технологий). - М.: Изд-во Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, 2007.-С.203-208.

15. Шичко Г.А. Трезвость: наше неизбежное ближайшее будущее. – С.7. www.optimalist.narod.ru/shichko12.st.htm/

16. Письмо Г.А. Шичко в Госплан СССР. – С.1-2. www.optimalist.narod.ru/shichko5.st.htm

17. Левин Б.М., Левин М.Б. Наркомания и наркоманы: Кн. Для учителя. - М.: Просвещение, 1991.-46-47.

18. Агрессия и наркомания: причины и следствия терроризма: метод. пособие по профилактике агрессивности и употребления психоактивных веществ. /(Сост. И.И. Соковня и др.). - М.: Нарком, 2006.-С.69-73. - (Серия «Пока не поздно»).

19. Гибель муравейника. - М.: изд-во Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, 2007. -104с.

20. Карпов А.М. Здравствуйте, если хотите. Образовательно-воспитательные основы интеграции медицины, экологии, образа жизни и власти/ А.М. Карпов. - Казань, 2008.- С.71-106.

21. Мединский В.Р. О русском пьянстве, лени и жестокости. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.- С. 309-311.

22. Наркомания: методические рекомендации по преодолению наркозависимости /Под ред. А.Н. Гаранского. - М.: Лаборатория Базовых знаний, 2000.- С78.

23. Маркова Н. Культур Интервенция. //Подспорье. Приложение к газете «Соратник» Союза борьбы за народную трезвость». - 2003. - №10(26). - С.1.

24. Постановление XIII Всероссийского съезда «Союза борьбы за народную трезвость» - СБНТ. 6 января 2006 г. // Соратник. Газета Союза борьбы за народную трезвость. - 2006. -31 (121). - С.2.

25.Немцов А.В. Алкогольная смертность в России, 1980-90-е годы. - М., 2001.-С.14.

26 а. Успех врага – наш проигрыш. В 2008 году россияне стали больше пить алкоголя.-Соратник. Газета Союза борьбы за народную трезвость. -2008.-10 (142).-С.8.

26. http://lenta.ru/news/2008/06/07/alco

27. Успех врага – наш проигрыш. В 2008 году россияне стали больше пить алкоголя. //Соратник. Газета Союза борьбы за народную трезвость. - 2008. - 10 (142). - С.8.

28. Российская газета. - 2008. - №72(4629). - С.23.

29. Мельников А. Здесь курят и умирают. //Аргументы и факты. – 2008 - №33. - С.18-19.

30. Мельников А. Табачный закон – вне закона? //Аргументы и факты. - 2008. - №47. -С.22.

31. Методика проведения маркетингового исследования отношения школьников, их родителей и педагогов к употреблению психоактивных веществ. - М.: НИИИ наркологии Минздрава РФ, 2001.-С.22.

32. http://www.echo.msk.ru/news/564767-echo.htm/

33. Постановление XIII Всероссийского съезда «Союза борьбы за народную трезвость» - СБНТ. 6 января 2006 г. // Соратник. Газета Союза борьбы за народную трезвость. - 2006. -31 (121). - С.2.

34. Маркова Н. Средства массовой информации и манипуляция сознанием. /Скрытые искусители или снасти на потребителя (В плену информационных технологий). - М.: Изд-во Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, 2007.-. С.226-245.

35. Иеромонах Анатолий (Берестов). - Там же. – С. 246-250.

36. Маркова Н. СМИ и наркомания. Средства массовой информации и манипуляция сосзнанием. /Скрытые искусители или снасти на потребителя (В плену информационных технологий). - М.: Изд-во Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, 2007.- С.254-257.

37. Легкий способ бросить курить/Ален Карр; пер. с англ. - М.: Изд-во «Добрая книга», 2007.- С.56.

38. Рязанцев В.А. Записки нарколога (книга вторая). - Николаев: Тетра, 1999. - С.5.

39. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003.-С. 481-484.

40. Социологический энциклопедический словарь. На русском, английском, немецком, французском, и чешском языках. Редактор-координатор – академик РАН Г.В. Осипов. - М.: Изд-во Норма (изд.группа Норм-Инфра. - М., 2000,-С.264.

41. Большая советская энциклопедия. В 30 томах. Глав. ред. А.М. Прохоров. Третье изд. Т.27. - М.: Из-во «Советская энциклопедия»», 1977.-С.194.

42. Там же. - С-195.

43. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2006.-С. 847.

44. Зайцев С.Н. Созависимость – умение любить: Пособие для родных и близких наркомана, алкоголика. - Н.Новгород, 2006.- С.8-9.

45. Практически не пьем… или отсроченное пьянство (о пивном алкоголизме). - М.: Изд-во Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, 2007. - С.8.

46. Губанов А.Т. Система мер по формированию у детей и взрослых отвращения к наркотикам, алкоголю, курению, ко всему аморальному и дурному. - Калуга, 2002.-С.36-37.

47. Аршинова В.В. Психологическая устойчивость как фактор формирования антинаркотической установки у подростков. Автореф. дис… канд. психологических наук. - М., 2007.-С.3-5.

48. Наркотики и яды: Психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения. /Сост.В.И. Петрова, Т.И. Ревяко. - Мн.: Литература, 1996.- С.214-217.

49. Коробкина З.В., Попов В.А. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.- С.4-6; 151.

50. Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. - Самара: изд-во «Самарский ун-т», 2000.-С.37-43.

51. Трушов В.П. Учителю о наркотиках и наркомании: Монография. /Под общ. Ред. Л.В. Кураковой. -3-е изд. - Липецк: ЛЭГИ, 2003. – С.77-79.

52. Гринченко Н.А. Пути предупреждения наркотического поведения школьников подросткового возраста. Дис….канд. педагогических наук. - Фрунзе, 1990. - С.21-36.

53. Кандыба В.М. Эмоциональный гипноз /Оформл. А. Лурье – СПб.: Лань, 1997.-С.79.

54. Здравоохранение РФ. - 1995. - №6. - C.35.

55. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М, 2006.-С. 367.

56. Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах /Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕРСЭ, 2005. - С.143.

57. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.И. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. - М.: Изд. центр «Академия», 2001.-С.88.

58. Колесов Д.В. Учителю о наркомании: учебное пособие: Московский психолого-социальный институт, 1999. – С.4-5.

59. Психология / Д. Майерс; пер. с англ. И.А. Карпиков, В.А. Старовойтова.- 2-е изд.- Минск, 2006.-С. 320.

 






Date: 2015-10-18; view: 99; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию