Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок и условия участия специалиста в производстве процессуальных действий





 

Порядок и условия участия специалиста в производстве процессуальных действий определяются соответствующими процессуальными кодексами, а также ведомственными нормативными актами.

В ГПК РФ имеется ст. 188, которая является новеллой ГПК. Специальные знания в виде консультаций специалистов использовались и ранее, до принятия нового Кодекса, однако процессуальное положение специалиста, основания его участия в деле, порядок дачи консультаций и оказания помощи суду и виды этой помощи законом не определялись. Статья 188 ГПК РФ ввела в гражданский процесс специалиста как самостоятельный субъект, определив цели участия специалиста, виды оказываемой им помощи, порядок привлечения специалиста. В части первой данной статьи указывается, что "в необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества)".

В качестве специалистов в судебное заседание могут быть вызваны сотрудники экспертных учреждений для осмотра письменных или вещественных доказательств (ст. 181 ГПК РФ - исследование письменных доказательств, ст. 184 ГПК РФ - осмотр доказательств на месте их нахождения) и в целях выявления их свойств и признаков, имеющих значение для дела; фотографы и видеооператоры - для использования соответствующих технических средств; оценщики имущества; товароведы, технологи и другие сведущие лица - для отбора образцов для экспертизы; педагоги - для участия в допросе свидетеля в возрасте до 14 лет (это определено ст. 179 ГПК РФ). Это не исчерпывающий перечень сведущих лиц, приглашаемых в качестве специалиста.

Специалист в отличие от эксперта не проводит специальных исследований самостоятельного характера (о чем указано в ч. 3 ст. 188 ГПК РФ). Его задача наряду с непосредственной технической помощью в получении новых знаний о фактических обстоятельствах дела состоит в обеспечении справочно-консультативной помощи при изучении данных, имеющихся в суде.



Эта помощь нужна при исследовании доказательств в суде путем их осмотра (ч. 1, 3 ст. 184 ГПК РФ), при допросе свидетелей путем пояснения смысла их показаний, при назначении экспертизы путем постановки вопросов эксперту. Так, в ГПК РФ имеется ст. 186 "Заявление о подложности доказательств". Данный вопрос решается как путем назначения экспертизы, так и используя консультацию специалиста, который не только помогает определить необходимость назначения экспертизы, но может обратить внимание суда на очевидные признаки подделки документа.

Специалист может потребоваться для выяснения содержания сведений, имеющихся в воспроизведенной аудио- или видеозаписи (ч. 3 ст. 185 ГПК РФ). Консультации специалиста в соответствии ч. 2 ст. 188 ГПК РФ даются в устной или письменной форме. Таким образом, специалист дает устные и письменные пояснения, оказывает непосредственную помощь при использовании соответствующих технических средств.

О привлечении специалиста к участию в деле суд выносит определение. Специалисту направляется повестка. По прибытии специалиста в судебное заседание председательствующий разъясняет его права и обязанности в соответствии со ст. 171 ГПК РФ, о чем в протоколе судебного заседания делается запись. Ответственность специалиста за дачу при консультации заведомо ложной информации (данных) в гражданском процессе не установлена.

Письменная консультация оглашается в судебном заседании и приобщается к материалам дела, устная - протоколируется. Часть 4 ст. 188 ГПК РФ устанавливает порядок допроса специалиста в целях разъяснения и дополнения его консультации. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, либо представитель этого лица. Затем вопросы задает другая сторона по делу. Если специалист привлекался по инициативе суда, первым задает вопросы истец или его представитель.

В уголовном процессе порядок и условия участия специалиста регламентируются ст. 58, 168 (участие специалиста в следственном действии), 270 (участие специалиста в судебном заседании) УПК РФ, а также подробно разъясняются в ведомственных актах, приказах МВД России, которыми утверждены соответствующие наставления и инструкции. Это объясняется тем, что специалист, по сути, является постоянным участником уголовного судопроизводства на стадии проведения первоначальных следственных действий. От него во многом зависит раскрытие преступления.

С учетом того, что основной задачей специалиста в расследовании уголовных дел является оказание квалифицированной помощи следователю в применении технико-криминалистических средств и методов при проведении следственных действий, принято называть его специалистом-криминалистом. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, показать направленность его работы, так как основными специалистами, постоянно принимающими участие в следственных действиях, являются сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, во-вторых, отграничить от других специалистов, которых может привлекать следователь для оказания ему помощи в применении научно-технических средств, консультирования.



Основополагающим нормативным документом, определяющим порядок и условия участия специалистов-криминалистов в следственных действиях, является Наставление по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России, являющееся приложением к приказу МВД России от 11 января 2009 г. N 7.

В ч. 2 ст. 168 УПК РФ определены по существу два основных условиях участия специалиста в следственных действиях, а именно компетентность и незаинтересованность в деле. В названной части ст. 168 УПК РФ указывается, что перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его компетенции, а также выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему. Компетенция специалиста может быть проверена следователем по документам, удостоверяющим личность специалиста, его должность, специальное звание. На практике ответственность за компетентность специалиста, выделяемого для участия в следственном действии, несет руководитель экспертно-криминалистического подразделения, в котором состоит на службе этот специалист.

Другое условие - личная (прямая или косвенная) незаинтересованность специалиста в исходе дела, в следственном действии, по которому ему предстоит участвовать.

Заинтересованность означает, что специалист имеет желание или возможность получить, участвуя в деле, какую-либо выгоду лично для себя или других лиц. В ч. 2 ст. 71 УПК РФ указывается, что специалист не может принимать участие в производстве по уголовному делу при наличии обстоятельств, предусмотренных в ч. 2 ст. 70 Кодекса, в которой в качестве таких обстоятельств названа "служебная или иная зависимость от сторон или их представителей".

Заинтересованность в деле может также определяться тем, что специалист является родственником кого-либо из лиц, участвующих в нем. Это могут быть потерпевшие, обвиняемые, следователь, дознаватель и т.д. Она также может быть обусловлена дружескими или, наоборот, напряженными отношениями с лицами, участвующими в деле, вызванными враждой, местью, завистью или подобными мотивами. Зависимость может быть обусловлена как моральными, так и материальными причинами. В последнем случае зависимость проявляется в заинтересованности в исходе дела, результативности или ее отсутствии при проведении того следственного действия, в котором принимает участие данный специалист.

Незаинтересованность специалиста, его независимость не всегда может быть выявлена или объективно проверена следователем к моменту вызова специалиста для участия в следственном действии. При вызове специалиста следователь полагается на то, что руководитель экспертно-криминалистического подразделения, в чьем подчинении находится данный специалист, осведомлен об отсутствии у специалиста криминальных связей.

Порядок участия в производстве следственных действий, специалиста-криминалиста, являющегося сотрудником экспертно-криминалистической службы, определяется в Наставлении по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России (приказ МВД России от 11 января 2009 г. N 7) В данном Наставлении (п. 5.2) указано, что экспертно-криминалистическая деятельность в уголовном судопроизводстве предусматривает, в том числе, участие в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств при исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Следователь, направляя специалисту вызов на его участие в следственном действии, исходит из закрепленной в УПК РФ нормы об обязательном характере такого вызова для специалиста (ч. 1 ст. 168). Вызов, как правило, направляется руководителю экспертно-криминалистического подразделения, в котором имеется необходимый специалист, но может быть направлен конкретному специалисту с учетом его специализации. Такой вызов должен согласовываться с руководством той организации, в которой работает специалист. Вызов обязателен для специалиста, однако существует ряд рекомендаций следователю, которые ему желательно соблюдать при этом*(17). Вызов обязателен; специалист, немотивированно отказавшийся от участия в следственном действии, несет дисциплинарную ответственность.

Следователь должен, по возможности, определить степень целесообразности участия вызываемого специалиста в следственном действии, т.е. мотивировать необходимость такого решения целями, задачами следственного действия, имеющейся в его распоряжении информацией о ситуации конкретного расследуемого события. Это может касаться условий планируемого следственного действия, технико-криминалистической ситуации, безусловно требующих применения специальных познаний и привлечения специалиста определенной профессии и квалификации.

Целесообразность вызова специалиста должна решаться следователем с учетом следующих обстоятельств*(18):

- категория доказательств, которые существуют или рассчитывает получить следователь в ходе данного следственного действия;

- наличие специалиста, обладающего необходимой профессиональной подготовкой, адекватной задачам планируемого следственного действия;

- готовность специалиста и имеющихся в его распоряжении технико-криминалистических средств к участию в данном следственном действии.

Обоснованное, разумное решение следователя о целесообразности участия специалиста в следственном действии позволит избежать бесполезной работы и обеспечить высокую эффективность использования технико-криминалистических средств, методов и результативности следственного действия. Направляемый вызов специалисту должен содержать указание на профиль специалиста, название предстоящего следственного действия, данные о ситуации, целях, задачах, содержании этого действия, его участниках и требованиях к специалисту, а также необходимых научно-технических средствах.

Эффективность работы специалиста в ходе следственного действия зависит не только от его профессиональных качеств, опыта, компетенции, но и материально-технической оснащенности. Это означает обеспеченность специалиста технико-криминалистическими средствами для обнаружения, фиксации, изъятия на месте происшествия и в ходе других следственных действий следов и вещественных доказательств. На вооружении экспертно-криминалистических подразделений имеются как унифицированная выездная аппаратура, так и специализированные комплекты, которые используются в зависимости от характера преступления и особенностей технико-криминалистической ситуации*(19).

Порядок работы специалиста при осуществлении следственного действия включает:

- предварительное ознакомление с обстоятельствами преступления, в связи с которыми будет производиться следственное действие, а также видом, задачами и целями следственного действия, в котором он будет выполнять функции специалиста;

- уяснение плана производства следственного действия и задач, которые ставит перед ним следователь;

- формулирование предложений по корректировке этого плана (при необходимости) и согласовании их со следователем;

- применение технико-криминалистических средств, прежде всего фотографических, для фиксации хода следственного действия;

- осуществление действий по выявлению, фиксации и изъятию следов и других вещественных доказательств;

- оказание помощи следователю в составлении протокола следственного действия, в который входит описание обнаруженных объектов, указание на технико-криминалистические средства, которые использовались для выявления и фиксации объектов, особенности применения этих средств;

- упаковку изымаемых следов и других вещественных доказательств, соблюдая при этом соответствующие криминалистические рекомендации;

- оказание помощи в получении образцов для сравнительного исследования, если их получение не является частью судебной экспертизы;

- по согласованию со следователем - осуществление предварительного исследования следов и других вещественных доказательств на месте проведения следственного действия в целях принятия неотложных мер к раскрытию преступления и розыску преступника.

В производстве по делу об административном правонарушении важная роль специалиста обусловливается разнообразием доказательств, к числу которых относятся, в частности, документы, показания специальных технических средств и т.п.

Порядок и условия участия специалиста при рассмотрении дел об административных правонарушениях регламентированы подобно их участию в уголовном процессе, т.е. в КоАП РФ имеется ст. 25.8 "Специалист", в которой отмечаются в качестве условий участия специалиста его незаинтересованность в исходе дела и соответствующая компетентность. Это должно быть "лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств". Таким лицом может быть и сотрудник экспертно-криминалистического подразделения органов внутренних дел Российской Федерации, одной из функций которого является применение технических средств и специальных знаний при производстве по делам об административных правонарушениях (п. 4.2 Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России).

В качестве специалистов могут привлекаться не только сотрудники государственных учреждений, в функции которых входит оказание содействия органам правоприменения, такие, как экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел Российской Федерации, но и сотрудники научно-исследовательских, проектных, конструкторских и изыскательских организаций, которые своими специальными знаниями могут помочь субъектам административной юрисдикции. Такие специалисты, реализуя свои специальные знания, составляют акты о неисправности технических средств, фиксируют показания измерительных приборов. Эти акты затем приобщаются к протоколу об административном правонарушении.

Как следует из содержания ст. 25.8 КоАП РФ, специалист обязан удостоверить своей подписью факт совершения им действий по обнаружению, закреплению и изъятию доказательств, содержание этих действий и их результаты. Однако ни в протоколе об административном правонарушении (ст. 28.2 КоАП РФ), ни в протоколах, составляемых при осуществлении специалистом мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ст. 27.1 КоАП РФ), не предусмотрена подпись специалиста (в п. 5 ст. 28.2 КоАП РФ его нет в перечне лиц, которые должны подписать протокол).

Таким образом, документом, в котором специалист удостоверяет своей подписью содержание и результат выполненных им действий, является составляемый им акт. И уже данные из этого акта используются лицом, осуществляющим административное производство в соответствующем протоколе, которое это лицо составляет. Однако при этом, как отмечает Ю.П. Кузякин, может иметь место неправильная интерпретация сведений, изложенных в таком акте*(20). Ознакомление же специалиста с протоколом об административном правонарушении, в котором использованы эти данные, в КоАП РФ не предусмотрено.

Очевидно, что результаты самостоятельной деятельности специалиста, которому поручается изучение какого-то технического средства и выявление его несоответствия установленным требованиям, могут не находить адекватного отражения в процессуальных документах административного производства. Норма ч. 4 ст. 25.8 КоАП РФ, в соответствии с которой специалист имеет право знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, касается лишь предмета действий, совершаемых с его участием.

 






Date: 2015-10-22; view: 652; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию