Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Ферментативный катализ
Этот вид катализа имеет место в биологических системах (биокатализ). Активными, ускоряющими протекание многих биохимических процессов, частицами являются вещества, имеющие органическую, белковую природу – ферменты (энзимы). Некоторые из них состоят из одного компонента (например, пепсин, трипсин и др.); большинство имеет более сложный состав и строение. Можно считать, что фермент представляет собой адсорбционный комплекс, состоящий из ионоорганического соединения, связанного с белковым носителем. В качестве каталитически активных центров обычно служат ионы металлов (обычно d-элементов – Fe2+, Cu2+, Zn2+, V3+ и др.) или полярные группировки (OH–, NH2–, HS– и др.). Основные особенности ферментов: 1) исключительно высокая каталитическая активность. Лучшие неорганические катализаторы по своей активности уступают ферментам в десятки тысяч и более раз. Например, активность ионов железа, входящего в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организмах человека и животных, выше таковой у ионов железа в неорганической форме примерно в триста тысяч раз. В составе ферментов в организме человека содержится 3 - 4 грамма железа, а неорганического железа для выполнения такого же «объёма работы» понадобилось бы около 10 тонн. 2) очень высокая избирательность. Данный фермент, сильно ускоряя протекание одного процесса, оказывается совершенно неактивным для другого. В организме человека одновременно функционируют порядка тысячи ферментов. 3) инактивация. В ходе реакции, активируемой данным ферментом, его каталитическая способность теряется. При этом установлена следующая закономерность: чем активнее фермент как катализатор, тем быстрее он инактивируется в процессе реакции. Этим ферментативный катализ существенно отличается от неорганического, в котором, как уже отмечалось, катализатор к концу реакции остаётся в неизменном виде и теряет активность только в течение более или менее длительного времени.
|