Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






З а д а ч и. Прокурор обратился в суд с иском к Ватрушевой об оспаривании отцовства признанного недееспособным Потемкина в отношении малолетнего ребенка Ватрушевой





№ 1

Прокурор обратился в суд с иском к Ватрушевой об оспаривании отцовства признанного недееспособным Потемкина в отношении малолетнего ребенка Ватрушевой. Судья отказал в принятии заявления, сославшись на ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации, в которой прокурор не указан в числе лиц, имеющих право на предъявление иска об оспаривании отцовства.

Правильно ли поступил судья?

№ 2

Районный суд прекратил производство по делу в связи с тем, что прокурор, предъявивший иск к СУ № 1 в интересах Иванова о возмещении вреда, причиненного ему в результате несчастного случая, отказался от поддержания исковых требований.

Правомерны ли действия суда?

Имеет ли право прокурор, предъявивший иск, отказаться от него?

№ 3

Прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к акционерному обществу (далее – АО) о понуждении проведения аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда.

Возвращая прокурору данное заявление, судья районного суда исходил из того, что работники АО, в интересах которых прокурором заявляются требования, не относятся к неопределенному кругу лиц, могут самостоятельно обратиться за защитой своего права, следовательно, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ заявление подано лицом, не имеющим полномочий для его предъявления в суд.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции о том, что при обращении в суд с указанным иском прокурор вышел за пределы предоставленных ему полномочий, суд второй инстанции отменил определение судьи и разрешил вопрос по существу, отказав прокурору в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Верно ли поступил суд первой, второй инстанции?

№ 4

Каким судам –общей юрисдикции или арбитражным – подведомственны заявления прокурора, поданные в интересах государства, о приостановлении деятельности предприятия, его структурного подразделения, о сносе каких-либо строений, принадлежащих юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, за совершение ими экологических правонарушений?

 

Контрольные вопросы

1. В чем отличие процессуального положения прокурора, возбудившего процесс, от процессуального положения истца?

2. Возможно ли обращение прокурора в суд от имени лица без его просьбы?

3. Может ли судья отказать прокурору в принятии его заявления? Если да, то по каким основаниям?

4. Каковы последствия отказа прокурора от иска, поданного в интересах гражданина?

5. Дайте сравнительную характеристику институтов участия в гражданском процессе органов власти (государственных и местного самоуправления) и прокурора.

 






Date: 2015-10-22; view: 515; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию