Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпидемиология рака пищевода





Заболеваемость. В различных регионах земного шара рак пищевода встречается с разной частотой. Наиболее часто это заболевание выявляется в Китае, Иране, Японии (так называемый, «азиатский пояс»), Чили, странах Восточной и Южной Африки. Среди европейских стран - во Франции, Швейцарии, Финляндии. В США в основном заболеваемость раком пищевода выявляется в южных штатах, причем заболеваемость лиц негроидной расы в 4-5 раз выше, чем у белых. Интересно отметить, что в странах с повышенной заболеваемостью раком пищевода соотношение больных по полу имеет отчетливую тенденцию к выравниванию. Так, в странах Южной Африки частота рака пищевода среди мужчин и женщин примерно одинакова. На Цейлоне рак пищевода является наиболее частым онкологическим заболеванием среди женщин. Кроме того, в странах с высокой частотой этого заболевания наблюдается отчетливый сдвиг в сторону «омоложения» состава больных (рис. 35).

 

 

Рис. 35. Заболеваемость раком пищевода мужчин и женщин в различных странах.

 

Частота рака пищевода даже в пределах одной и той же страны может существенно варьировать в различных областях. Так, заболеваемость в северных районах Ирана и Китая значительно превышает таковую в южных. Наивысшая в мире заболеваемость раком пищевода отмечена в некоторых районах Северного Китая - 254 человека на 100000 мужчин и 161 на 100000 женщин, хотя в соседних провинциях того же самого региона этот показатель в 6-8 раз ниже. Наиболее редко это заболевание встречается в Швеции, Норвегии, Израиле. Ни одного случая рака пищевода не отмечено в Анголе.

Заболеваемость раком пищевода в России относительно невысока. В 2004 году первичный рак выявлен у 7124 человек (7,6 на 100000 населения), в 2003 году – 7056 случаев (7.1 на 100000 населения). Мировой стандарт заболеваемости раком пищевода составляет 6,7 на 100000 населения. Это объясняется все более широким использованием в скрининговой диагностике заболеваний органов пищеварения фиброэзофагогастродуоденоскопии. Этим же обусловлен и более высокий рост заболеваемости в крупных городах с хорошо развитой сетью медицинской помощи. Например, Омская область в 2007 году занимала 1-е место по заболеваемости раками различной локализации, но рост обусловлен выявлением первичных опухолей на ранних стадиях развития.

Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. И по частоте он находится на 14-м месте. Мужчины составляют 75,4%. Разница в частоте заболеваемости среди сельских и городских жителей несущественна.

По территории России он распространен весьма неравномерно (рис. 36).

 

 

 

Рис. 36. Заболеваемость раком пищевода мужчин и женщин по экономическим районам Российской Федерации на 100000 населения. Мировой стандарт, 1996 год.

 

Среди экономических районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100000 населения). Самая низкая заболеваемость среди мужчин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45). Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пищевода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100000 насел.) и Тыва (соответственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Бурятии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин - в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31). Это при том, что в Еврейской автономной области и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.

В России в последние 10 лет отмечается снижение заболеваемости раком пищевода. Но как отмечают специалисты, это связано не с улучшением эпидемиологической обстановки по заболеваемости раком, а со снижением продолжительности жизни, т.е. люди просто не доживают до порога появления рака.

Неравномерность заболеваемости объясняется двумя причинами.

1. Геолого-минералогическими особенностями почвы и воды. Выявлено, что почва и вода в районах с высокой эндемичностью рака пищевода имеет низкое содержание фтора, цинка, магния, фосфора и других элементов, в то же время имеет более высокое содержание радиоизотопов, прежде всего радона.

2. Своеобразием питания населения (состав пищи, различные приправы к ней, особенности приготовления). Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего кирпичного чая, жирного острого жареного мяса, копченой и замороженной рыбы (расколотка, строганина), жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположенности к возникновению рака. К развитию хронического эзофагита может привести и недостаточная механическая обработка пищи в ротовой полости у лиц "беззубых".


3. К третьей группе могут быть отнесены инфекции. Имеется большая группа патогенных микробов, являющихся возбудителями желудочно-кишечных заболеваний и интоксикаций. В настоящее время широко обсуждается роль helicobacter pylori в патоморфозе пищевода Барретта.

4. Профессиональные вредности (работа в горячих цехах, на химическом производстве, в полиграфической промышленности) также играют большую роль по воздействию на слизистую пищевода.

Все эти причинные факторы могут рассматриваться как фон, на котором развиваются предраковые изменения органов в слизистой пищевода. Но они способны оказывать вредное влияние на органы пищеварительной системы лишь при длительном их действии на организм.

В 60-х годах прошлого столетия плоскоклеточный рак пищевода составлял 90% всех злокачественных опухолей пищевода. Однако в течение последних двух декад отмечается значительный рост заболеваемости аденокарциномой пищевода, особенно в её дистальной трети, и на сегодняшний день этот гистологический тип рака пищевода составляет более 50% случаев рака пищевода. При этом также растет частота выявления аденокарциномы кардиального отдела желудка. Это привело к формированию концепции кардиоэзофагеального рака.

Смертность. Смертность при раке пищевода остается высокой, хотя имеет тенденцию к снижению из-за все более частого выявления начальных форм рака или малигнизации предраковых процессов, хотя удельный вес поздней диагностики остается высоким (рис. 37, 38).

 

Рис. 37. Смертность (%) от рака пищевода у мужчин и женщин в различных странах.

 

В России рак пищевода занимает в структуре смертности от онкологических заболеваний 7-е место среди мужчин и 13-е – среди женщин. Удельный вес смертности от рака пищевода в России среди всех онкологических заболеваний в 1996 году составил 2,74%, в 2000 году – 2%. Анализ структуры смертности от различных форм рака показывает устойчивое снижение доли смертей от рака пищевода в сумме смертей от всех форм рака. Заболеваемость и смертность от рака пищевода мужчин и женщин существенно различаются. Мужчины заболевают и умирают в 5-10 раз чаще, чем женщины (рис. 38).

Рис. 38. Смертность (%) от рака пищевода у мужчин и женщин по экономическим районам Российской Федерации.

 

Уровни заболеваемости и смертности от рака пищевода по экономическим районам практически совпадают, что указывает на очень высокую летальность. Превышение смертности над заболеваемостью в Северо-Западном и Центральном экономических районах и Калининградской области связано с тем, что в этих регионах в предыдущие годы регистрировалась более высокая заболеваемость этой формой рака (рис. 39).

 

Рис. 39. Заболеваемостьисмертность от рака пищевода у мужчин на 100000 населения по экономическим районам Российской Федерации. Мировой стандарт, 1996 год.

 

Смертность от рака пищевода наиболее высока в республиках Саха (32,4 и 9,7) и Тува (25,0 и 22,6), а также у мужчин в Чукотском автономном округе (25,6) и Магаданской области (23,4).

Основные задачи по снижению смертности от рака пищевода сводятся к следующему: 1) диагностика рефлюкс-эзофагита; 2) диагностика пищевода Баррета; 3) скрининг больных с целью выявления развившегося раннего рака пищевода; 4) выбор адекватной терапии в зависимости от микростадии раннего рака; 5) первичная и вторичная профилактика развития рака пищевода.







Date: 2015-10-18; view: 747; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию