Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теодолит





Основные особенности теодолита 4Т15П

отсчеты показаний лимбов берутся с одной стороны лимба с помощью микрометра, обеспечивающего высокую точность считывания:

теодолит имеет малую массу и малые размеры;

имеется возможность точного центрирования над точкой с помощью оптического центрира;

возможность выполнять нивелирование горизонтальным лучом с помощью уровня при трубе:

возможность ориентировать теодолит относительно магнитного меридиана и определять азимуты направлений, используя ориентир-буссоль.

Зрительная труба 19 (рисунок 1) установлена на колонке 21 и переводится обоими концами через зенит. Зрительная труба - прямого изображения с внутренней фокусировкой. Фокусирование на цель производится кремальерой 10. Предварительное наведение на цель выполняют с помощью оптических визиров 20 коллиматорного типа. При пользовании визиром глаз наблюдателя должен быть на расстоянии 25-30 см от него. Вращением диоптрийного кольца 1 окуляр зрительной трубы устанавливают по глазу до получения резкого изображения сетки нитей. Сетка нитей, на которую накладывается изображение цели при наведении и фокусировании зрительной трубы, представляет собой крест, нижний штрих которого выполнен двойным (биссектор сетки).

Зрительная труба снабжена нитяным дальномером - двумя короткими горизонтальными штрихами выше и ниже горизонтального штриха сетки нитей.

Наводящим винтом 7 (после закрепления винтом 9) выполняют точное наведение трубы на цель в вертикальной плоскости, наводящим винтом 5 (после закрепления винтом 12)— точное наведение по азимуту.

Изображение горизонтального и вертикального лимбов передано в поле зрения отсчетного микроскопа. Вращением диоптрийного кольца окуляр микроскопа 22 устанавливают по глазу до получения четкого изображения штрихов лимбов.

Вращением рукоятки 17 микрометра ближайший штрих лимба вводят в середину бифилярного индекса, после чего берут отсчет по шкале микрометра.

Поворотом и наклоном зеркала 18 достигают наилучшего освещения поля зрения микроскопа.

Теодолит снабжен механизмом, позволяющим вращать горизонтальный круг (по окончании приема измерения) для смены участка лимба. Для этого рукоятку 3 двигают внутрь вдоль оси вращения - происходит сцепление шестерен механизма, после чего вращают круг на расчетный угол.

При необходимости на зрительную трубу на место снятого визира может быть установлен уровень для выполнения нивелирных работ. Уровень закрепляют теми же винтами, которыми был закреплен визир.






Date: 2015-10-21; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию