Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы и перспективы развития промышленного узла





В числе важнейших проблем Донецко-Макеевского узла следует назвать необходимость улучшения водоснабжения и усиление внимания к охране окружающей среды, так как наряду с развитием промышленности отмечается все большее загрязнение воздушного и водного бассейнов региона. Практически не финансируется стройка второй очереди канала Днепр-Донбасс. В октябре 2000г. Донецк подписал Ольборгскую Хартию, присоединившись к компании «Устойчивое развитие городов Европы». Участие в компании ставит перед Донецком задачу изменения прежних концепций и формирования нового подхода к решению сложных экологических проблем.

В рамках проводимой в регионе демографической политики ведутся работы по выполнению мероприятий национальных и региональных программ: «Дети Украины», «По борьбе со СПИДом, наркоманией и вензаболеваниями». Обеспечено приоритетное финансирование скорой медпомощи, детской службы, родовспомогательных учреждений. Приоритетным направлением в работе учреждений здравоохранения является дальнейшее усовершенствование качества предоставления медпомощи, приближение первичной медико-санитарной и квалифицированной помощи населению отдаленных поселков, дальнейшее развитие здравоохранения матери и ребенка. Еще одна проблема Донецко-Макеевского узла – транспортная. Частично ее удалось решить благодаря программе «Транспорт города». Строительство Донецкого метрополитена очередной раз заморожено. Реально решить транспортную проблему рыночными рычагами, т.е. посредством увеличения цены проезда в маршрутных такси. Однако возникают серьезные проблемы с перевозкой льготных категорий населения, доля которых в регионе значительно выше среднего показателя по стране.

В ближайшей перспективе специализация Донецко-Макеевского промышленного узла, скорее всего, сильно не изменится. Можно точно предположить изменение внутренней структуры экономики за счет усиления «верхних этажей» промышленности — машиностроения, химии. Учитывая значительную численность населения и относительно высокий уровень доходов населения региона, а также структурные изменения мирового и Украинского рынка следует предположить развитие легкой, пищевой промышленности, производство товаров народного потребления и сферы услуг. Структурная перестройка в угольной промышленности предусматривает предоставление всем шахтам хозяйственной самостоятельности, передачу социальной сферы на баланс органов местного самоуправления. Это позволит снизить себестоимость добычи угля, сделать его конкурентоспособным на внешнем рынке. Возможности развития черной металлургии «вширь» здесь ограничены, назрела потребность в ее качественном улучшении. Процесс перепрофилирования Донецкого металлургического завода в электрометаллургический уже начался. На базе нефелиновых сиенитов в районе возможна организация глиноземного и, не исключено, алюминиевого производства. Хорошие перспективы для дальнейшего развития имеет промышленность строительных материалов.






Date: 2015-10-21; view: 453; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию