Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Предпосылки развития Донецко-Макеевского промышленного узла





Естественную основу развития многих видов производства составляют природные ресурсы, в первую очередь полезные ископаемые, которые в пределах Донецкой области отличаются большим разнообразием. Главное богатство Донецко-Макеевского промышленного узла - каменный уголь, в основном коксующий. В Амвросиевском районе располагаются наиболее крупные из разрабатываемых залежей мела, глины и цементного мергеля, который обеспечивает сырьем одно из важнейших в стране предприятий по производству цемента – Амвросиевский комбинат. Сырье для строительной промышленности представлено базальтами, основное месторождение – Камышеватское, расположенное в Старобешевском районе. Разрабатывается Авдеевское месторождение кварцевых песков – основного сырья для стекольной промышленности. Строительные пески используют при изготовлении силикатного кирпича, песчаники Амвросиевки - в дорожном строительстве. К югу от Донецка широкой полосой тянется «известковое поле», здесь добывают ценный строительный и металлургический известняк. В этих местах выросли города Докучаевск и Комсомольск – центры добычи известняка, который поступает на металлургические заводы Украины.

Условия рельефа местности благоприятны для проектирования дорожных трасс и гидротехнических сооружений, строительства городов и промышленных предприятий, при осуществлении агротехнических мероприятий. Территория Донецко-Макеевского узла расположена в пределах Донецкого кряжа, поверхность которого преимущественно волнистая, расчлененная оврагами и балками. Преобладают плодородные почвы – мало- и среднегумусные черноземы. Местами встречаются байрачные леса и дубравы. В настоящее время наблюдается активизация эрозии, в результате чего происходит углубление дна балок. В местах распространения известняков, каменной соли наблюдаются карстовые явления. Известны случаи, когда, например, река Мокрая Волноваха в районе развития известняков усыхает, а река Сухая Волноваха на протяжении более 20 км вовсе исчезает с поверхности земли. На изменения поверхности Донецкой возвышенности сильно повлияла деятельность человека. Терриконы и карьеры горных выработок, вместе с водохранилищами и лесополосами, образуют своеобразный донецкий ландшафт.

Климат, являясь элементом географической среды, активно воздействует на почву, растительность, рельеф, водоемы. Климат Донецко-Макеевском узла умеренно континентальный. Средняя температура января -5,4 ْС, июля - 20,8 ْС, и 22,8 ْС. Осадков выпадает в течение года до 500мм. Избыток тепла и света, продолжительность вегетационного периода благоприятствует развитию сельскохозяйственного производства, выращиванию самых разнообразных культур и получению высоких урожаев.








Date: 2015-10-21; view: 595; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию