Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Чем больше ешь вареного, тем вареней ты сам
Леонид А я смотрел на свою веселую жену. Да, я всегда ее хотел видеть именно такой, поющей по утрам и смеющейся по вечерам!.. Если для этого надо всего лишь выключить электрическую плиту — какой разговор! Светлана говорит, что у меня есть необычное качество — я могу изменить себя быстро и честно, без притворства. Несколько раз, когда чувствовал, что моя жена, говоря образно, убегает, обгоняет меня, я собирался и делал рывок. Конечно, и в этот раз я недолго держался за кастрюлю; сел как-то раз за стол, полил вареную картошку грибным соусом, съел половину... и сказал Светлане: — Что я, картошки мало ел за свою жизнь? — и отодвинул тарелку. * * * Конечно, прочитал Атерова. Да, возразить нечего: все, что он пишет, мы наблюдаем — чем больше ешь, тем меньше в тебе жизни. А некогда пообедать — перехватишь яблоко или банан — и скачешь по городу до вечера без устали. Приедешь вечером домой, наешься простой русской каши — и все, ты не человек, а мешок с кашей, можешь только лежать и пялиться в телевизор. В общем, чем больше ешь вареного, тем вареней ты сам. * * * Атеров: «Когда мы кладем кусочек картошки или кабачка в масло и начинаем жарить их, тем самым даем место процессу разрушения этих продуктов. Вы сами сразу увидите, что они сжимаются, уменьшаются в размере, затем темнеют, и если мы продолжаем эту операцию более длительно, то все эти продукты почернеют и превратятся в золу. Тот приятный запах, который при этом щекочет наше обоняние, исходит именно из тех естественных высококачественных компонентов, которые, как бы насмехаясь над нами, исчезают в воздухе». * * * Никогда бы не подумал, что смогу наедаться салатами, заправленными растительным маслом. Но прошло дней Десять, жор прекратился — и я превратился во вполне бодрого сыроеда. Жизнь стала легкой. СБРОСИЛ ПОЛТОРА КИЛОГРАММА -И ЖИЗНЬ СТАЛА ЛЕГКОЙ (дневник 1996 г.) Леонид Мой вес — 71—72 кг (рост 180 см). В дневнике еда отмечалась днем и вечером; тогда я не завтракал (точка с запятой отделяет перерывы на несколько часов). * * * 12 августа: С 12 до 17 — огурец, патиссоны сырые, фундук, зелень; яблоки, грецкие орехи. После 17 — сливы, огурцы; апельсины; виноград, фундук, грецкие орехи. * * * 15 августа: С 12 до 17 — яблоки; патиссон, огурцы, помидоры, подсолнечное масло, фундук, грецкие орехи. После 17 — семечки подсолнуха сырые; арбуз; виноград, грецкие орехи. * * * 21 августа: С 12 до 17 — огурцы, мед, фундук; арахис, бананы; фундук. После 17 — морковь, кабачок, зелень; лук, огурцы, помидоры, подсолнечное масло; фундук, грецкие орехи. * * * 22 августа: До 17 часов голодал без питья. После 17 — огурцы, мед; помидоры, зелень, подсолнечное масло; помидоры, зелень, лук, подсолнечное масло, семечки подсолнуха; фундук, грецкие орехи, арбуз. * * * 5 сентября: С 12 до 17 —салат-ассорти (сладкий перец, кабачок, протертая сырая картофелина, зелень, огурцы, помидоры — в общем, все, что растет у нас в огороде), подсолнечное масло, чеснок — в два-три приема, с перерывами на часа два. После 17 — арбуз; салат-ассорти, подсолнечное масло, чеснок; фундук, грецкие орехи, виноград. * * * 19 сентября (мы в командировке на севере, в Ноябрьске): С 12 до 17 часов — салат-ассорти (протертые патиссон, свекла, морковь, нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый лук), подсолнечное масло, лук, чеснок; брусника. После 17 — виноград; бананы, салат; брусника, мед. КАК ЛОВКО МЫ ОБМАНУЛИ ВСЕ БОЛЕЗНИ! (дневник 1996 г.) Светлана Сентябрь. Вчерашнее событие — очередной кризис у меня. При переходе на натуральное питание организм очищается и постоянно, и взрывами. Накапливается какое-то количество, переходит в качество — и болячка вылезает. Специалисты пишут, что чем грязнее организм, тем сильнее проявляют себя эти болезни. У некоторых трескается кожа между пальцев, появляются сыпь, отеки, тошнота. В общем, лезет изо всех дыр. У нас уже все основное вылезло раньше, все-таки мы три года не ели хлеба и каш, а мяса — лет пять. Леня голодал, а я «поголадывала» — чтобы держать вес. Но вот уже несколько раз за два месяца у меня ничем не обоснованные приступы головной боли (голова — мое слабое место). Раньше голова болела причинно — после поездки в город, да еще с недосыпом, да еще с волнениями. В деревне не болела никогда, разве что во время писания «Учебника детской жизни». А тут — новости! Кстати, незнающие люди так и пугаются. Начинают новое питание, смотрят — а здоровье-то хуже! Болячки больнее! При этом в некризисные дни самочувствие великолепное. То, что я пишу эту книгу, — лучшее доказательство. Тот, кто считает нас дураками, — пусть не читает, потому что книга пишется только благодаря этой дурости. Интересно, что «взрывы» происходят благодаря сопутствующим факторам. То есть голова охотнее болит после города, температура подскакивает при отравлении (Леня недавно пробовал сырые грибы — эксперимент оказался неудачным). Мы оба чувствуем сейчас неполадки в горле, я — уже дней двадцать, хотя горло никогда не болело, ну разве что в детстве, при ангине. Интересно, что и у меня, и у Лени из ушей исчезла сера; зубы стали белее. * * * Ну, и еще удовольствие: вес не растет. Леонид в первые же дни сыроедения приобрел вес, о котором давно мечтал, похудев на полтора килограмма. И вес держится, хотя он по-прежнему наедается на ночь. Я уже много лет не ела после шести-семи вечера и делала зарядку часа полтора, чтобы держать вес. Поэтому я не похудела, но и не толстею, хотя и ем вечером. Теперь вес держится сам собой. Хорошеем! И это очень вдохновляет. Когда я начинала (буквально с отчаяния, с истрепанными нервами) два месяца назад, я допускала, что это временная мера, вызванная необходимостью сопротивляться обстоятельствам. Теперь (особенно вместе с Леонидом) я знаю, что это навсегда. Уже не представляю себя, пихающую в рот что-то, не нужное организму. * * * Октябрь. У Леонида наконец-то настоящий кризис: горло, нос, голова. Слабость. Началось ночью, к ночи и прошло. Сегодня уже решил было бегать, но не пошел: собирал семена кориандра на огороде. Он немного засомневался, а вдруг это инфекция, простуда... Я ему весь вечер вслух читала заядлого сыроеда Атерова — и мы весь вечер радовались, как ловко обманули все болезни. НУ ЧТО, КАЛЬМАР ПОД МАЙОНЕЗОМ?., (дневник 1996 г.) Леонид 26 сентября: С 12 до 17 — мед, травяной чай (из наших трав с огорода — мелисса, мята, душица, листья вишни, черемухи, черноплодной рябины, смородины); салат-ассорти, фундук; бананы. После 17 — салат-ассорти; дыня, виноград. * * * 3 октября (мы вернулись домой из Ноябрьска): С 12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло, яблоко; фундук, грецкие орехи; мед, травяной чай, морковь. После 17 — виноград; помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло; укроп, морковь. * * * 15 октября: С12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло, мед, травяной чай; капуста; бананы. После 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло; виноград; мед, травяной чай. Мой вес — 69,5 — 70 кг. * * * 26 октября 1996 г., мой день рождения; сборы в Москву: С 12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло. После 17 — груши, яблоки, виноград; то же; салат капустный, подсолнечное масло. * * * 27 октября, в поезде: С 12 до 17 — салат капустный, подсолнечное масло, яблоки; салат капустный, подсолнечное масло, груши. После 17 — капуста квашеная (не выдержали — купили на станции у бабушек), подсолнечное масло; капуста квашеная, салат капустный, подсолнечное масло; яблоки. * * * 4 ноября (мы в Москве): С 12 до 17 —салат из помидоров, подсолнечное масло. После 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло; груши, виноград, семечки подсолнуха размоченные. * * * Дома (в гостиничном номере) устроили грандиозный банкет. Горчичка украшает любой салат, особенно помидоры с луком, кинзой и перцем. Каждый раз перед тарелкой я громко говорю: — Ну что, азу? Ну что, гуляш? Который надо тушить девяносто минут... Это к тому, что я ем и насыщаюсь, причем ем долго, а не десять минут, как, например, подружка Светланы. Она сейчас позвонила, говорит про ужин и признается, что ужинает кальмаром с майонезом и яйцами. Я доел свой салат и сказал: — Ну что, кальмар под майонезом? Да еще и с вареными яйцами! Это к тому, что очень вкусный был салат — с горчичкой и помидорами. * * * Я лежу в московской ванне, собираюсь провожать подружку Светланы. Подружка (с ужасом) Свете: — Ты что! Он же будет только из ванны! — А что с ним будет? Пауза. — Простудится... Света хохочет. Подружка (потом) — тоже. * * * 6 ноября (я у мамы в Туле): С 12 до 17 — яблоки; салат королевский (протертые свекла, морковь, яблоки, редька), подсолнечное масло. После 17 — салат помидорный, подсолнечное масло, зелень, яблоки; мамин вкуснейший густой яблочный сок из нашего сада. Мама говорит, что я слишком худой, беспокоится: не заболел ли? Отвечаю, что никогда не был таким здоровым. * * * 19 ноября (мы в Москве): С 12 до 17 — салат помидорный, подсолнечное масло, бананы, киви, зелень, редька. После 17 — салат помидорный, масло подсолнечное, виноград, киви, мандарины; салат помидорный. * * * Обед в поезде. На дно миски кладу чайную ложку горчицы, две горсти клюквы, нарезаю кружки лука, немного чеснока и хрена, бросаю пригоршню семян укропа и кинзы, выжимаю немного сока из лимона (а можно из апельсина — сейчас придумал! — апельсин даже лучше). Потом нарезаю слой капусты. Сверху все это мну деревянной толокушкой — образуется много сока. Потом нарезаю помидоры и редьку. Добавляю подсолнечное масло и посыпаю перцем. Все! (Потому что в поезде. Дома бы еще натер морковки, свеклы, положил бы орехов, возможно, яблоко протер или киви, нарезал бы зелени, добавил меда.) Получается изумительный салат в маринаде. Сижу на верхней полке, с удовольствием смотрю картинки в глянцевом журнале. Ну что, спагетти с ветчиной (и вдобавок с сыром)? Знаю я, что после этих итальянских шпаг вокруг живота делается, не говоря уже про внутренние дела, хоть их и не видно. Да и ты, запеченный в тесте тунец, не говоря уже про цыпленка по-французски, или ты, запеченный картофель с сыром. Тебя, оказывается, надо запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, причем в алюминиевой фольге, и без нее — еще 3 минуты. Потом надо разрезать каждую картофелину на половинки и сделать в них выемки. Потом половину порции сыра смешать с измельченным чесноком, солью и перцем. Этой массой начинить каждую половинку картофелины (ни один мужик этого делать не будет! А тем более женщина для мужчины: это ж сколько времени уйдет на котелок!). Но и это не все! Надо сверху положить оставшийся сыр и поджарить до золотистой корочки. И это — чтобы достичь того же результата, что и я после моего салата! С одной, впрочем, разницей: я-то от свежей еды свежею, а копченоед?.. Да, забавно все это! Поем-ка башкирских яблочек... * * * Поездка в Москву прошла легко — ели фрукты, помидоры с горчицей, орехи. Светлана распробовала кедровые очищенные орехи, их продавали у метро — и покупала по сто граммов каждый день, а я ел фундук. И нам кажется: ничто не заставит нас изменить сыроедческой идее. Вернулись в Тюмень, встали на весы — у-ух! Оба с начала сыроедения потеряли по три килограмма. Ну хорошо, Светлана перестала есть соль — поэтому похудела, но я-то пищу давно не подсаливал... что же ушло из меня? Атеров: «Больные клетки исцеляются, изношенные — восстанавливаются, недеятельные — обретают свою жизнедеятельность. С другой стороны, жировые клетки начинают исчезать в результате постигшего их голодания, а скопления ядов обычно рассасываются, и излишняя вода оставляет тело. Постепенно нормальные активные клетки занимают место вредных клеток, которые разжирели от вялости й неактивности. Быстрая потеря веса организмом является красноречивым признаком восстановления здоровья и жизнедеятельности». * * * Лица у нас очень молодые — в сорок пять лет Светлана ходит по дому с косичками — и это выглядит логичным, не странным. Сфотографировались для обложки книги — и фотографии вышли гораздо удачнее, чем фото десятилетней давности, тоже сделанные профессионалом. * * * 6 декабря (пятница; решил утром не ехать в город, к черту! Опять весь день у печки, с едой и газетами. Спасительно, восторженно тупею, ничего неохота делать!): С 12 до 17 — хурма; салат-ассорти, подсолнечное масло; мед с травяным чаем. После 17 — помидоры, лук, подсолнечное масло, зелень; виноград, фундук, мед, мак, клюква смешанные; хурма. * * * 11 декабря, два банкета, но: С 12 до 17 — хурма; мед с травяным чаем; малосольные помидоры, огурцы, лечо, капуста. После 17 — морковь, редька протертые; салат-ассорти, салат помидорный, масло подсолнечное; фундук, грецкие орехи, хурма, груша. * * * 31 декабря: С 12 до 17 — смешанные мед, мак, фундук размолотый, клюква; яблоки. После 17 — капуста, маринованный (в лимонном соке и меде) лук, смешанные мед, мак, фундук, клюква; помидоры малосольные и капуста в маринаде. ОШИБКА ВСЕХ ХОДОКОВ ЗА СЧАСТЬЕМ (дневник 1996 г.) Светлана Надо сказать, что все эти дни было морозно — под тридцать. Спим одетыми, под двумя одеялами — пуховым и шерстяным. Вообще, стали больше мерзнуть — ведь потеряли по нескольку килограммов. Да, приехали из Москвы, взвесились — ушло три килограмма, и у меня, и у Лени. Причем внешне ущерб не виден — так, килограммчик. Объем бедер у меня не изменился. Ушел, наверно, внутренний вес: жир, слизь, еще какие-то Шлаки... Больше ничем не объяснишь, как мы ни пытались. Стресс? Но пять лет назад в Москве стресс был куда сильнее, а мы остались при своих жирах. Мало ели? Да, поменьше. Но и в прошлый московский приезд было так же. Неделю назад ездили в Ишим — пять дней по 4— 5 выступлений. И ничего, никаких головных болей. Последние три дня я ела соленую капусту и помидоры. Решили покутить. В результате лицо опухло, глаза заплыли... Почему-то пересол на сыроедской физиономии сильнее виден. Так что сегодня я уже соли не ем. Хорошо зимой! Никто не приезжает... * * * Сидим сегодня, часов в пять — Леня в кресле, я в постели, в ночной рубашке, потому что у меня очередной «кризис» — температура 37,3 — и больше ничего. Леня в сапогах и дубленке, потому что затопил печку, предварительно замазав: пришлось проветривать кухню. И вот сидим и едим: я — слабосоленые помидоры (рассол: мед, соль, перец-горошек, лук, растительное масло, вода, чеснок, травки) ломтиками. Леня — квашеную капусту без соли (рассол: мед, клюква, перец-горошек, другие семена, хрен, горчица, изюм, яблоки, морковь). И говорим: Я: — Хорошо! Леня: — Не просто хорошо, а очень хорошо! — Вот думаю — чего мне не хватает? Да всего хватает, даже никакого пива не хочу, — это фраза Леонида из кухни. Он делает очередную порцию маринованной капусты. А мне пока без соли все маловкусным кажется. Вечером, часов в 11, у нас намечен банкет. Я буду развратничать соленой капустой, а Леня — солеными помидорами. Выпьем семиградусного вина. * * * Интересно, что время от времени из подсознания выплывают старые «вкусности». Леня периодически хочет пива, а я несколько дней хотела сала с хлебом — это радость из еще деревенского детства. Уже понятно, что хочется привычной еды: ел последний год картошку — будет картошечка сниться; ел пельмени — они будут мниться (и смешно верить своему организму, когда он так загажен — его никогда не потянет на простой несоленый продукт). По дороге в Москву Леонид заразил меня желанием соленой капусты, и мы покупали ее на станциях. Больше мы себе капусты (и ничего соленого) не позволяли, а вот сейчас расстрастились. И что, ребята, вы хотите с нами состязаться? С нами, которые на Новый год капустой угощаются? Даже без русской картошечки... Анализируем этот год. Главное событие: нашли ключ, который искали всю совместную жизнь, — к молодости, к энергии. Все это время мы держали уровень здоровья на высоте, теперь резко прибавляем. И это — начало. * * * Ответ на письмо. «Да, Ира. 1991 год проехался по всем. Мы тоже влипли — хотели и баню, и новый дом... Первое. Тебе, видимо, придется решать — выживаешь или помираешь. Выживаешь — если можешь делать то, чего не могут другие. Твоей дочери еще несколько лет до возраста самостоятельности. Маме — несколько лет лежать, тебе — несколько лет терпеть. Это надо принять. Второе. Жизнь длинная, если хочешь. Хочешь? Тогда вытаскивай себя эти несколько противных, скучных лет. Заставь время работать на себя — это способность умных. Через десять лет обязательно начнется другая жизнь. Говори себе каждое утро и вечер в полусне: через несколько лет я стану счастливой. Третье. Счастливыми становятся те, кто умеет управлять своими головой и желудком. Переставай есть многое. Советую перестать есть все вареное. Проверили на себе: удовольствие то же, но при этом идет ежеминутное очищение без всякого голодания. Уверяю, есть чем наедаться и объедаться. Раз в месяц примерно у тебя будут взрывы твоих болячек (кризисы). С температурами, головными болями, отеками — все, что у тебя болит, начнет покидать тебя через обострения. Сначала самые-самые болячки, потом — даже детские. Небольшие нарушения в питании (кусочек шоколада в день) — не мешают. Ты сама увидишь: если будут кризисы, значит, здоровье раскручивается в обратную сторону. Пока мы уговорили — и то, кроме суббот и воскресений, — одного человека на сыроедение. Надо очень любить жизнь, чтобы отказаться от многих вкусностей. Энергия, молодость, радость, счастливое состояние души, а главное — перестанешь бояться, что завтра у тебя найдут рак, цирроз, невроз... Это удовольствие ни с чем не сравнимо. Какая, в сущности, разница, что жевать: торт или курагу с орехами? Да, первые десять дней будет жор. Потом будешь есть не больше, чем раньше (по объему). Пропадет чувство особого голода. Ира, прошу, попробуй три месяца! Через три месяца поймешь, надо или не надо, можешь или не можешь. Другого пути в твоем положении (физическом и душевном) просто нет. Понимаю, замкнутый круг: надо очень желать жить, чтобы лишить себя ежедневных удовольствий; но без лишения себя удовольствий быстро пропадет желание жить. Проверено всеми». Можно догадаться, что ответа на это письмо я не получила. * * * Первый порыв — научить мир. Это ошибка всех ходоков за счастьем. Нашел способ обрадоваться, стать живее — хочется научить всех. Ребята, да ведь все просто! Смотрите на меня!.. Но по носу мы получили давно,, еще по вегетарианскому!.. Никто не хотел становиться вегетарианцем, каждый тут же вытаскивал из кармана своей памяти цитатку про незаменимые аминокислоты (их никто не видел, но все о них читали). И про сыроедение я скромно помалкивала. Только однажды проговорилась, когда наш друг Всеволод Бессараб похвалил мои белые зубы. — Так понимаешь, Всеволод, сырая еда только чистит зубы, не прилипает, не дает налет. Вот попробуй замочи горох на ночь, а потом поешь его — и посмотри, какие у тебя зубы будут блестящие! Или просто банан съешь... после чистки зубов — зубы останутся такими же отполированными. Не говоря уж о яблоке... — Это понятно, Света. Но не будешь же ты только сырые продукты есть! — Буду. — Да ну, ерунда. — Ну, признаться, я уже полгода ем только сырую пищу. И чай. — И что? И какой результат? — Да вот результат! Я стою с тобой и болтаю, а раньше бы уже с головной болью лежала в кровати и скрипела зубами. Всегда после города у меня болела голова — такой закон был. Не просто закономерность, а закон. — Слушай, а у меня давление скачет. — В первый же день сырого питания оно нормализуется. — Кто сказал? — Да у нас книга есть, автор все на себе испытал. Уже помирать собирался — и вытащил себя из всех болезней сыроедением. — Колоссально! Просто колоссально! — закричал Бессараб. Это его любимое слово. — А почему вы мне не дали эту книгу? — Ну, не думали, что тебе интересно... — Да вы что, ребята! Я же так груши люблю! Яблоки!.. Принесите мне эту книгу! Да вы что! Я все новые идеи приветствую! * * * «Хотя считается, что в „нормальных" условиях ритм биения сердца (пульс) должен держаться на уровне 70— 72 ударов в минуту, надо сказать, что у сыроеда он достигает только 58—62 удара в минуту», — пишет Атеров. Да, у меня пульс стал 50 ударов в минуту. Успокоилась... * * * Дней через десять я позвонила Бессарабу, спросила: ну как? — Колоссально! Света, это колоссально! В первый же день давление стало нормальным и держится в норме. И брюхо уже гораздо меньше... Ну, слушай, как все просто! И сплю отлично, и работаю отлично. Ну, слушай... А почему все люди этого не знают?.. Я всем рассказываю... СЫРОЕДЕНИЕ - ЭТО ХОЛОДНО (дневник 1997 г.) Леонид 6 января 1997 г.: С 12 до 17 — бананы, мед с травяным чаем. После 17 — бананы; капуста в маринаде, семечки тыквы, лук; мандарины, груши, яблоки, семечки подсолнуха. * * * 12 января (мы в Ноябрьске: это север, между Сургутом и Уренгоем): С 12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло; травяной чай с медом, смешанные мед, мак, фундук. После 17 — киви, мандарины, салат капустный, подсолнечное масло; киви, мандарины, финики. * * * 27 января: С 12 до 17 — мед с травяным чаем, финики, грецкие орехи, лук; помидоры, подсолнечное масло, лук, зелень. После 17 — соленые помидоры (4 штуки), засол невыразимо вкусен, во рту сразу Ниагара! Салат капустный и морковный, салат-ассорти, подсолнечное масло, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины. * * * В Ноябрьске заметили, что стала портиться эмаль зубов, как бы отступать от края десен. Почитали Малахова и поняли, что в холодное время в холодном месте едим слишком много холодных и холодящих продуктов — по восточному «инь». Тела наши как бы сжались, произошло обезвоживание организма. От этого могут пострадать зубы. Это ошибка многих сыроедов. Там же прочитали список «теплящих» продуктов, «ян», и стали исправляться. Купили соковыжималку (в командировке!) и стали делать соки: морковный, яблочный... К тому же стали проращивать пшеницу, замачивать гречку, проращивать горох; прибавили в весе по несколько килограммов, но зубная эмаль разрушаться перестала. Вот ведь! Интересно, что год назад мы тоже ели зимой продукты из списка «инь». Но они были горячими. Значит, делаю я вывод, достаточно пить горячую воду, чтобы сохранять равновесие ян-инь, которое так важно. * * * Ноябрьск. Нас вывезли за город, на пикник. Так вот, понаблюдав за нами на банкете у себя дома, похвалив, по- I охав, ноябрьские жители вручили нам на пикнике по шашлыку, нисколько не сомневаясь, что мы «попробуем». Не сомневаясь, что нельзя устоять. Забавно. * * * Встретились с бывшим «сыроедом». Он выдержал два месяца, потом «съелся» на банкетах и вечеринках (музыкант). Но, правда, придерживается некоторых ограничений, не ест соли. Послушав нас, кажется, снова решил вернуться к строгостям. Вообще, когда люди узнают, что мы не едим ни мяса, ни хлеба, они восклицают: — Совсем? Как будто ночью, втихаря, мы все-таки едим... * * * Еще одна радость сыроеда. Почитал вечером газеты и вдруг с радостью почувствовал: хочу есть. А на столе блюдо праздничного салата (сегодня у нас праздник: у нас они свои, а не государственные). Светлана днем сказала, что хочет сделать банкет. — А что будет на банкете? Подумала и сказала: — А то же, что и всегда! Да, у нас каждая еда — праздничная. Я, однако, внес дополнение: добавил молотую корицу, хотя она и с сахаром (банкет!), и горошковый черный перец. Остальное было то же, что обычно: капуста, морковь, яблоко, небольшая картофелина, свекла, кабачок, грецкие орехи, чеснок (четыре огромных зубца) — это все сырое через терку. Нарезал зелень (сельдерей, петрушку, лист свеклы, ботву моркови), лук, помидоры, сладкий перец, посыпал молотый красный перец, дал хорошую порцию семян укропа, кинзы и мака, а также немного горчицы, меда и, разумеется, клюквы. Вместо клюквы хорошо бы бруснику, вернее, не вместо, а вместе, но брусники нет, надо купить. Залил кубанским маслом. Каждый раз я готовлю утром много этой прелести. Огромная гора на огромном блюде — это на два приема. Сегодня на банкете съел половину, а вечером наелся виноградом и орехами, а также медом с маком. И вот, уже перед сном, лежа, вдруг взалкал. Раньше, до эры сыроедства, пришлось бы терпеть. А тут с гиканьем взял блюдо и лежа смолотил. Правда, маловато масла, да лень вставать, и так сойдет. Вес у меня сегодня утром 68,5 кг. Когда-то, лет пятнадцать назад, прочитал про рекордсмена-стайера: при моем росте (180 см) у него был вес 68 кг; тогда я не мог даже представить, что и для меня такое возможно. А теперь достиг: могу есть сколько хочу и когда хочу без прибавки веса. Это и есть секрет молодости! * * * Обычный разговор. Уже хотел ложиться спать, вдруг Света: — Как ты относишься к тому, чтобы поесть? — Помидорчиков угодно! — Да, и помидорчик хорош, особенно с горчичкой и с петрушкой. Она такая нежная! — А мне представился соус — горчица, масло оливковое, там хрен с петрушкой порезанные, семя укропа и лучок кружками вымокает. И клюква намятая. И чуть-чуть меду. Если все смешать — такой, знаешь, маринад! И туда-то надо макать помидор большими ломтиками... — А у меня в тарелке уже есть горчица и зубок чеснока. Давай? Через пять минут едим, каждый в своей кровати. Света: — Да что же мы за люди! Отказаться от картошки, от сметаны. Когда им это рассказываешь, они смотрят на тебя — ив глазах такая жалость! — К себе! Света хохочет. Обычный наш семейный разговор. Хорошо ест сыроед! Даже на ночь. * * * 2 февраля. Ноябрьск. (Решили начать есть размоченные злаки, потому что с зубов стала сползать эмаль.): С 12 до 17 — морковь, какао с медом, бананы; грецкие орехи, капуста, подсолнечное масло, хурма. После 17 — петрушка из Италии, грецкие орехи; морковь, яблоки, замоченная гречка (не вареная), петрушка, подсолнечное масло, лук, чеснок; клубника. * * * 18 февраля (мы в поселке Вынгапуровский, на газовом месторождении километрах в 60 от Ноябрьска): С 12 до 17 — размороженная цветная капуста (пакет с замороженной.цветной капустой кладешь в ванну и пускаешь горячую воду, потом разрезаешь пакет и ешь сырые соцветия), подсолнечное масло, лук, морковь, чернослив, петрушка, яблоко. После 17 — пророщенная пшеница, сладкий перец, размороженный зеленый горошек (разогревали так же, как цветную капусту), морковь, лук, подсолнечное масло; брусника, мед с травяным чаем; бананы, яблоки. * * * 27 февраля. Ноябрьск: С 12 до 17 — мед с какао, грецкие орехи, замоченная и подогретая гречка (назовем ее сыроедской), зелень, лук; салат-ассорти, морковь, подогретый горошек, подсолнечное масло. После 17 — мед с какао, подогретая цветная капуста, подсолнечное масло, сладкий перец; яблоки, грецкие орехи, лук, петрушка. * * * 10 марта. Ноябрьск: С 12 до 17 — замоченный горох, подсолнечное масло, горчица, подогретые зеленый горошек и цветная капуста, морковь, зелень. После 17 — то же; мед с какао; яблоки. * * * 19 марта. Приехали домой, в Большой Тараскуль: С 12 до 17 — помидоры, подогретая на плитке замороженная капуста брокколи; замоченный горох. После 17 — помидоры, огурцы, подсолнечное масло, лук, салат-ассорти; мед с какао, грецкие орехи. * * * 31 марта: С12 до 17 — заморозка из цветной капусты, подсолнечное масло, замоченная и подогретая гречка; бананы. После 17 — помидоры, огурцы, зелень, подсолнечное масло, лук; сыроедская гречка, фундук, грецкие орехи, семечки тыквы. * * * 10 апреля: С 12 до 17 — груши; морковь, мед с травяным чаем, огурцы, лук, зелень. После 17 — протертые морковь и свекла, подсолнечное масло, лук, чеснок; семечки тыквы. * * * 19 апреля (мой вес —71—70 кг): С 12 до 17 — мед с травяным чаем; помидоры, огурцы, зелень, подсолнечное масло, протертые редька и морковь. После 17 — помидоры, огурцы, лук, зелень (кинза, укроп, петрушка), сыроедская гречка, сушеная морская капуста, размоченная в воде; семечки тыквы, яблоки. * * * 28 апреля: С 12 до 17 — мед с травяным чаем, замоченная гречка, подсолнечное масло, огурцы, лук, помидоры. После 17 — сыроедская гречка, подсолнечное масло; фундук, мед с травяным чаем; апельсины, зелень; сыроедская гречка, подсолнечное масло, морковный сок. * * * 9 мая: С 12 до 17 — помидоры, огурцы, зелень, подсолнечное масло, замоченная гречка; мед с травяным чаем. После 17 — мед с травяным чаем, огурцы, зелень, помидоры, сыроедская гречка, подсолнечное масло; сыроедская гречка, виноград, помидоры, лук. * * * 21 мая: С 12 до 17 — протертые морковь и пастернак, мед с травяным чаем; огурцы, лук, подсолнечное масло, гречка сыроедская, зелень. После 17 — семечки тыквы, мед с травяным чаем, яблоки. * * * 29 мая: С 12 до 17 — окрошка на отваре ревеня (все сырое), яблоки. После 17 — окрошка, сыроедская гречка; яблоки, семечки тыквы. * * * 6 июня (жара 30 градусов): С 12 до 17 — окрошка без мяса, сметаны и картошки; то же. После 17 — окрошка; яблоки, семечки тыквы; сыроедская окрошка. * * * 23 июня: С 12 до 17 — мед с травяным чаем; зелень, редис, сыроедская гречка, подсолнечное масло. После 17 — зелень, мак с медом, травяной чай, миндаль; сыроедская гречка, подсолнечное масло, зелень, семечки подсолнуха, мед с травяным чаем. * * * 30 июня: С 12 до 17 — помидоры, подсолнечное масло, зелень, сыроедская гречка; клубника. После 17 — помидоры, подсолнечное масло; зелень, клубника; клубника, мед с маком, травяной чай. * * * 11 июля: С 12 до 17 — зелень, помидоры, мед; клубника, малина. После 17 — зелень, огурцы, помидоры, мед; мед с травяным чаем, сливы. * * * 26 июля (мой вес — 72 кг): С 12 до 17 — зелень, помидоры, сыроедская гречка, горошек с грядки, свой огурец. После 17 — зелень, мед с травяным чаем; зелень, помидоры, подсолнечное масло; семечки подсолнуха, мед с травяным чаем; персики. * * * Атеров: «Сначала мы удивлялись необыкновенно малому количеству пищи, которое потребляла наша дочь Анахит. Мать, боясь оставить ее голодной, заставляла есть больше, но девочка постоянно отказывалась от этого. Постепенно мне стало ясно, что фрукты и злаки в сыром состоянии чрезвычайно концентрированные вещества, содержащие высокое качество в очень малом количестве их; они полностью удовлетворяют все нужды организма. Вот почему ребенок-сыроед никогда не будет есть больше, чем ему хочется. И это не сказки, которые мы слышим о человеке, сидящем в течение нескольких месяцев только лишь на финиках и грецких орехах». * * * Атеров: «Количество фруктов, которые я нормально съедаю, не больше чем то количество, которое потребляет человек, питающийся вареной пищей и не отказывающийся от фруктов. К этому я добавляю тарелку салата в день, которая очищает пищеварительный канал, чего не бывает у людей, питающихся вареной пищей, из-за пренебрежения ими естественными пищевыми продуктами». * * * И все-таки холодно! Зябко! Бр-бр-рр! Горячая вода и травяные чаи помогают ненадолго. Эмаль на зубах восстановилась. И все: других неприятностей не было. Видимо, предшествующие циклы голодания сделали меня вполне чистым внутри. ЖИЗНЬ ДЛИННАЯ, ЕСЛИ ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ (дневник 1997 г.) Светлана А у меня пошли вылезать прошлые болячки — все, вплоть до юношеских. Сначала вылезла череда герпесов, просто один за другим. Потом стал ныть желудок — точно так же, как во времена гастрита в юности. Я нисколько не боялась, просто радовалась; и время от времени перечитывала Атерова. Три цитаты: * * * 1. «Блюдоед, перешедший на сыроедение, в начальной стадии может чувствовать различные беспокойства, которые могут создать впечатление, будто сырая пища ему вредна, обессиливает его и т. д. Следует помнить, что все недоразумения и ложные представления в области питания происходят от этих чисто внешних, кажущихся противоречий, и потому ни в коем случае не следует цепляться за эти явления, делая их поводом для отказа от начатого. Надо дожидаться конечных результатов, которые могут наступить через месяцы». * * * 2. «Во время этого переходного периода могут ясно проявиться симптомы скопления газов в желудке и кишечнике — метеоризм, симптомы кишечной боли, головной боли, головокружения, общей слабости и т. д. В определенных случаях моча может стать мутной, могут опухнуть ноги, на теле появятся сыпь и зуд на определенных участках кожи. Все это является результатом происходящих в организме процессов очищения и исцеления». * * * 3. «Когда я впервые обратился к сыроедению, в моем организме начался интенсивнейший процесс очищения. Я не пережил симптомов общей слабости, но страдал от болей в кишечнике, растрескиванием между пальцами рук и ног с последующим шелушением и зудом, сыпь высыпала на моем теле, а определенные части тела кожи ног облупились и счищались чешуйками. Мои ноги, которые и до этого часто опухали, вдруг стали чрезвычайно одутловатыми, и эта опухоль держалась в течение многих месяцев». * * * Помолодевший, похудевший Бессараб заявил нам, что стал заядлым сыроедом; правда, иногда ест вареную картошку — нельзя удержаться, когда жена ставит на стол кастрюлю, понимаете? Мы понимали. Прошло два месяца. * * * А потом он смущенно признался, что невозможно быть сыроедом, если ходишь на работу. — Там же дни рождения каждый день! Тортики! Понимаете? Мы понимали. * * * Атеров: «Тот факт, что в возрасте 60 лет я имею возможность писать эти строки, вытекает из сыроедения. Семь или восемь лет назад мое сердце было в таком состоянии, что трагическая развязка казалась неминуемой: Я не мог сделать без одышки и нескольких шагов; у меня не было сил поднять даже простое ведро воды. Запор, несварение, сердечные боли, бессонница, хронический бронхит, геморроидальные узлы и частые простуды сопутствовали моей жизни в последние годы, но благодаря сыроедению сейчас я освободился от всех этих болезней. Давление снизилось со 180—200 до 130. Пульс с 80— 90 ударов — до 58—60. Без каких-либо признаков усталости я могу легко пройти 24 километра за 4 часа; легко подняться в гору, подобно козлу; таскать тяжелые чемоданы или же совершать прогулки за 12 километров, когда хочу освободиться от засасывающей ежедневной рутины. Я, который столько лет страдал от хронического бронхита и по несколько раз в год болел гриппом, сейчас не имею даже малейших признаков простуды в течение последних нескольких лет, хотя сплю на открытом воздухе круглый год — и зимой, и летом — без страха схватить простуду или инфекционное заболевание. Будучи больным, я страдал от свирепых атак подагры, и дело дошло до того, что я не мог коснуться суставов больших пальцев ног. Сегодня же я могу вращать и крутить ими во все стороны без малейших признаков боли. Сердце, совершающее до 60 ударов в минуту, может биться в течение многих и многих лет без каких бы то ни было опасностей получить удар. В условиях блюдоедения такое падение пульса наблюдается только в случаях ослабления сердечной деятельности, но на своем собственном примере я убедился, что при проведении в жизнь сыроедения такой сердечный ритм является совершенно естественным результатом регуляции действия выделительных органов. Сейчас я воспитываю своего третьего ребенка на сыроедении. Дочери уже скоро семь лет, и она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Ее здоровье — верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей-сыроедов, чем одного ребенка-блюдомана. Никогда не приходится заботиться о таких детских заболеваниях, как простуда и насморки, поносы и запоры, или о том, достаточно ли поел сегодня ребенок или нет. Моя девочка весела, как птичка, и всегда имеет возможность подойти к столу и взять то, что ей хочется съесть. Она играет, поет и танцует весь день без устали, без слез и капризов, без плача и крика, не причиняя никакого неудобства окружающим. Ровно в восемь часов вечера она идет спать и после того, как несколько минут попоет, закрывает глаза и спит мертвым сном до шести часов утра. Мы не можем припомнить случая, начиная с первых месяцев ее жизни, когда бы она проснулась ночью. Ее сон настолько глубок и крепок, что никакой шум или движение не в силах разбудить ее. Когда другие дети в детском саду сидят за своим завтраком, поедая бутерброды с сыром, хлеб с маслом, кондитерские изделия и т. д., она спокойно достает принесенную из дома сумочку с фруктами и ест. Когда мы навещаем своих друзей, она с полным безразличием смотрит на сервированные к чаю столы, вокруг которых люди «наслаждаются» самыми различными сладостями, и очень часто кладет в тарелку своих игрушечных детей те самые сладости, от которых ее сверстники без ума. Она никогда не выражает желания или хотя бы любопытства попробовать что-нибудь из всего этого. Таким путем должны бы воспитываться все дети-сыроеды. Моя жена, которой я никогда не навязывал своих взглядов, постепенно изменила свою систему питания из-за любви к дочери и из-за ее здоровья, и теперь она стала полностью сыроедом. Но чтобы прийти к этому, она прошла долгий путь отказа сначала от мясных блюд, делая это тоже постепенно, введением безмясных трапез один или два раза в неделю. Когда девочка немного подросла, жена все еще оставляла в своем питании вареный картофель, но вскоре и это прекратилось, когда однажды дочь спросила: „Чем это так невкусно пахнет, мама?" После этого жена оставила себе тоненький кусочек хлеба из пшеницы цельного помола, который иногда позволяла себе съесть с медом и фруктами с орехами украдкой от своей дочери (в те дни мои принципы сыроедения были еще в зачаточном состоянии; теперь мне стало ясным, что полный отказ от вареной пищи является совершенно необходимым правилом с самого начала, особенно для людей тяжело больных). Ныне моя жена собственными глазами видит замечательное действие сыроедения на своем организме, и неудивительно поэтому, что она полностью отказалась от всех вареных продуктов. Все это было сделано без особых трудностей, и этому предшествовало, конечно, твердое решение. Когда в доме нет запаха вареной пищи, сыроедение становится очень простым делом». Date: 2015-10-21; view: 321; Нарушение авторских прав |