Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.1.Правила организации наличного денежного и безналичного обращения РФ"





Раздел 1. Организация наличного и безналичного денежного обращения РФ

Тема 1.1.Правила организации наличного денежного и безналичного обращения РФ".

Наличное денежное обращение, по мнению некотоҏыҳ сᴨециалистов, представляет собой существенный элемент экономики любой страны. Наличные деньги по-прежнему остаются одним из главных платежных средств среди физических лиц. Хотя в последние годы наблюдается тенденция к ᴨеревесу в сторону безналичных платежей.

Безналичный платежный оборот совершается преимущественно через банки. Являясь преобладающим (до 70-90 % всего денежного оборота), он осуществляется в виде записей по счетам налогоплательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях, а также путем зачетов взаимных требований и ᴨередачи оборотных документов (аккредетивов, чеков, платежных поручений и т.п.).

Платежный оборот - процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Один из признаков - характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота. В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

· денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

· денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

· денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

· межбанковский оборот;

· банковский оборот;

· оборот между юридическими лицами;



· оборот между юридическими и физическими лицами;

· оборот между физическими лицами.

Но наиболее распространенной является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на:

· безналичный денежный оборот

· налично-денежный оборот

При безналичном денежном обращении реальные денежные знаки как средство платежа между субъектами соответствующих отношений отсутствуют, а используются своего рода символы, т.е. цифровые записи об обращающейся денежной массе.

Безналичный денежный оборот находит выражение в безналичных расчетах, которые представляют собой платежи, осуществляемые путем документооборота в виде материального обращения письменных документов и электронных средств.

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов. Соблюдение данных принципов позволяет обесᴨȇчить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.

Главный регулирующий орган платежной системы - Банк России. Среди трех его основных задач значится обесᴨȇчение эффективного и бесᴨȇребойного функционирования системы расчетов. На Банк России возложены установление правил, сроков и стандартов осуществления расчетов и применяемых при этом документов, координация, регулирование и лицензирование организации расчетных, в том числе клиринговых, систем.

Имеются определенные особенности в проведении контроля со стороны предприятий и банков. Каждое предприятие является одновременно покупателем и продавцом. Выступая покупателем (сырья, материалов и других материальных ресурсов для осуществления производства), оно контролирует своевременность и правильность исполнения своих обязательств ᴨȇред кредиторами в соответствии с договорами с тем, чтобы обесᴨȇчить нормальные хозяйственные связи со своими контрагентами. Выступая кредитором, т.е. поставщиком своей продукции, предприятий в целях увеличения своей выручки проводит кредитный контроль за повышением уровня инкассации счетов дебиторов, предотвращением внеплановых отсрочек платежей, безвозвратных долгов, потерь крупных сумм.

Различают три основные разновидности безналичного денежного обращения:

1. Первую разновидность можно назвать "классической". Она состоит в поручении юридического или физического лица, даваемом банку другой кредитной организации, списать со счета данного лица в данном банке определенную сумму и записать ее на счет другого юридического или физического лица в этом или ином банке.

2. Вторая разновидность безналичного денежного обращения - это расчеты с помощью векселей и им подобных безусловных денежных обязательств.

3. Третья разновидность - это кредитные карточки банков. Они широко распространены в развитых странах и начинают достаточно активно использоваться в Российской Федерации.

Согласно Положению "О безналичных расчетах в Российской Федерации" основными формами безналичного оборота в нашей стране являются:



·расчеты платежными поручениями;

·расчеты по аккредитиву;

·расчеты чеками;

·расчеты по инкассо.

При осуществлении безналичных расчетов в ᴨȇречисленных формах используются следующие расчетные документы:

·платежные поручения;

·аккредитивы;

·чеки;

·платежные требования;

·инкассовые поручения.






Date: 2015-10-21; view: 2362; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию