Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Служба торговли и питанияПредназначение, задачи, состав и возможности. Служба торговли и питания предназначена для осуществления обеспечения формирований РСЧС (ГО), эвакуируемого и пострадавшего населения продовольствием, горячей пищей, а также обменными фондами одежды, обуви, белья в соответствии с установленным порядком и нормами снабжения. Она организуется на базе соответствующего отдела торговли и питания (Департамента потребительского рынка и услуг) администрации органа исполнительной власти, а также на базе профильных объектов местной экономической базы. Начальник отдела торговли и питания администрации (руководитель Департамента потребительского рынка и услуг) назначается (как правило) Начальником службы торговли и питания. В его ведении находится вся система и все предприятия торговли, независимо от формы собственности и категории предприятия общественного питания. Основными задачами службы торговли и питания являются: - обеспечение населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации продуктами питания и организация их горячего питания до момента предоставления (появления) возможности самостоятельно себя обслуживать; - обеспечение личного состава формирований РСЧС (ГО), участвующих в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации горячим питанием на время исполнения ими своих служебных обязанностей; - обеспечение населения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации предметами первой необходимости для поддержания жизнедеятельности. Служба торговли и питания в соответствии с планом ГО субъекта федерации организует закладку аварийных запасов продовольствия и воды на пунктах управления и в защитных сооружениях ГО, а также – создание запасов продовольствия на предприятиях массового питания. Запасы создаются в размерах: на 3 суток на одного укрываемого в убежищах, подвижных пунктах питания, подвижных пунктах продовольственных снабжения; на 15 суток – в столовых, лечебных и детских учреждениях, пунктах управления области; на 3 суток – на пунктах управления города, района, объекта. К силам и средствам службы относятся: - хлебопекарные предприятия; - складские помещения и овощехранилища; - торговые организации и предприятия; - продовольственные, промтоварные базы и склады, холодильники; - предприятия по производству одежды и обуви. Источники материальных средств, а также сил и средств службы торговли и питания являются материальные средства, находящиеся в распоряжении министерств, ведомств, учреждений, предприятий и организаций, а также техника и имущество, находящиеся в неприкосновенном запасе, (НЗ) и мобилизационном резерве органов местного самоуправления, министерств и ведомств, а также: - предприятия общественного питания, расположенные в непосредственной близости от очага возникновения чрезвычайной ситуации и не пострадавшие от нее; - имеющиеся у администрации района (региона собственные запасы социально предназначенного вещевого имущества (теплые вещи, постельное и нательное белье, одеяла); - имеющиеся у администрации района (региона) собственные социально предназначенные запасы продовольствия; - специальная техника службы торговли питания (технические средства приготовления и разогрева пищи, средства транспортирования пищи, средства подвоза продовольствия); - непосредственно продовольственные товары; - материальные средства первой необходимости; - материальные средства номенклатуры вещевого имущества. Для обеспечения проведения АСДНР и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в ЧС, при ведении военных действий или вследствие этих действий в службе торговли и питания создаются подвижные формирования: - подвижные пункты питания; - подвижные пункты продовольственного снабжения; - подвижные пункты вещевого снабжения.
Подвижный пункт питания (ППП) предназначен для обеспечения горячей пищей личного состава формирований РСЧС (ГОГО), больных и пораженных, а также пострадавших в условиях чрезвычайных ситуаций. Он формируется на базе предприятий общественного питания (столовых, кафе, ресторанов). Организационно-штатная структура ППП представлена на рис. 2.1 Места развертывания формирований массового питания для приготовления пищи определяются начальником службы торговли и питания города, района, объекта в соответствии с решением первого лица – руководителя территории, объекта. До выдвижения формирований в очаг поражения питание организуется в районах расположения, а после выхода из очага поражения и прохождения специальной обработки - в районе отдыха. Питание рабочих и служащих объектов, продолжающих работу в городе, персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города и нетранспортабельных больных организуется соответствующими начальниками ГО объекта и начальниками лечебных учреждений. Питание работающих предусматривается непосредственно на объектах на предприятиях массового питания. Снабжение столовых продовольственным питанием осуществляется начальником службы торговли и питания города (района). Питание пораженных и больных осуществляется в отрядах первой медицинской помощи (ОПМП) через подвижные пункты питания и в столовых лечебных учреждений и загородной зоны. Выдача продовольствия, находящегося в защитных сооружениях, производится по распоряжению руководителя объекта экономики. Обеспечение медикаментами, перевязочными материалами личного состава сил РСЧС (ГО) в ходе работ осуществляется через развертываемые в районе чрезвычайной ситуации пункты экстренной медицинской помощи, санитарные дружины, объектовые медицинские пункты. Эвакуируемое население на время эвакуации – продуктами через торговую сеть и состава средств гуманитарной помощи из чрезвычайных резервных фондов. Личный состав формирований, командных пунктов обеспечивается питанием через подвижные пункты питания. В случае невозможности приготовить хорошую пищу, личному составу формирований выдается сухой паек через подвижный пункт продовольственного снабжения (ПППС). Организационно-штатная структура и возможности ПППС показаны на рис. 2.2 В районах зараженных биологическими средствами приготовление и прием пищи разрешается только после тщательной дезинфекции территорий, походных кухонь, оборудования и продовольствия, а также после полной санитарной обработки личного состава. Приготовление пищи разрешается при условиях радиации: ≤ 1 р/ч – на открытой местности; до 5 р/ч – в сохранившихся зданиях или палатках; > 5 р/ч – в дезактивированных закрытых помещениях и сооружениях. Прием пищи разрешается при уровнях радиации: до 5 р/ч – на открытой местности; > 5 р/ч – на дезактивированной территории, в специально оборудованных помещениях, учреждениях, оборудованных автомашин, автобусах.
Подвижный пункт вещевого снабжения (ППВС) предназначен для обеспечения личного состава санитарно-обмывочных пунктов и отрядов первой медицинской помощи обменной одеждой, бельем и обовью. Организационно-штатная структура ППВС приведена на рас. 2.3. Одежда, белье обувь личного состава формирований и пораженного населения, зараженных сверх допустимых норм или пришедшая в негодность, заменяются на санитарно-обмывочных пунктах (СОП), пунктах специальной обработки (ПСО) и в отрядах первой медицинской помощи, (ОПМП). Подвоз обменной одежды, белья, обуви организует начальник службы торговли и питания, используя для этого ППВС. Потребность в обменной одежде, белье, обуви определяется: - для личного состава формирований – 25% от их общей численности; - для пораженного населения – 50% предполагаемых потерь; - личному составу формирований ГО одежды, зараженной в ходе выполнения задач отравляющими веществами и радиоактивными веществами сверх допустимых норм или пришедшей в негодное состояние, производится на СОП и в ОПММ. Восполнение средств индивидуальной защиты производится из запасов предприятий, организаций и территорий по принадлежности формирований, сил РСЧС (ГО), а также из территориальных запасов.
Подвоз личного состава, необходимо для проведения АСДНР в очаге поражения, осуществляется штатным транспортом формирований или транспортом, выделенным автотранспортной службой.
Заправка горючим и смазочным материалами автотранспорта и техники, привлекаемой для проведения АСДНР и других задач ГО и РСЧС, организуется службами снабжения горючим и смазочным материалами субъекта федерации (города, района).
|