Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Амиран Схиерели





Амиран — один из самых доброжелательных и прият- ных людей, с коими мне довелось встречаться за долгую жизнь в баскетболе. Спокойный, невозмутимый и на пло- щадке, и в обыденной жизни, он привлекал симпатии всех. Правда, одно время его никто не узнавал. Куда что делось, когда Амиран сел на «стул пыток» рядом со свом партнером Леваном Мосешвили в качестве второго тренера тбилисского «Динамо»? Вот тут его горячий темперамент нашел выход, исчезли выдержка, хладно- кровие, тактичность. Амиран больше бегал вдоль скамей- ки, кидался к судейскому столику, что-то постоянно кричал своим игрокам, чем сидел на скамейке. По-моему, все матчи он проводил стоя, являя рядом с каменно непроницаемым Леваном разительный контраст...

Так же выразительно Амиран и играл. Мощно, уве- ренно ставил он на помост свои большие ноги, как бы давая понять, что в борьбе не уступит никому. Под- вижный, он редко пользовался чистой силой. Грубияном Амиран никогда не был. Но сталкиваться с ним не лю- били. На полу он оказывался редко, а вот других клал неоднократно. Близко к щиту он мало кого подпускал, хотя чаще всего играл, как мы говорим, на фоле, вторым центром...

Для центрового Схиерели был удивительно работо- способен. За это его особенно ценили партнеры. Кто бы и откуда бы ни бросал по кольцу, он знал, что под щитом непременно окажется Амиран, что он обязательно кинет- ся в самую гущу схватки. Он действительно был «щито- вой» игрок. Мощно прыгал за отскочившими мячами, был хорош и в добавках, и в ловле, чем и пользовался. В таких ситуациях Схиерели всегда был на высоте. Амиран умел точно бросать, но снайпером быть не стремился, предпочитая создавать результативные мо- менты другим. Этим он полностью удовлетворял свое честолюбие, это и была его игра. Он тоже из тех, кто не мешал никому, не был вроде бы заметен, но всегда появлялся там, где нужно и когда нужно.

Цепко, четко играл он в защите, причем держал не только центровых, но и полевых баскетболистов. Естес- твенно, я им заинтересовался: сборной такой игрок мог очень и очень пригодиться. Ведь тогда мы как раз про- поведовали быстрый, прессинговый баскетбол, моторный, с отработанными контратаками. Такая манера была очень близка грузинским ребятам, поэтому их часто при- влекали в сборную. Попал в команду и Амиран. Но до этого был период ознакомления с большим бас- кетболом, период мужания. Правда, на удивление корот- кий. В 1959 году Амирана привезли к Георгию Ивановичу Авалишвили, наставнику тбилисского «Динамо», мало что умеющим новичком, совершенно неоперившимся юнцом, а уже в 1964 году он сыграл за сборную СССР. Амиран жил в Онинском районе Грузии, километрах в двухстах от Тбилиси. В 18 лет рост его был 203 санти- метра. Председатель райспорткомитета А. Майсурадзе и местные тренеры Б. Джапаридзе и Т. Беришвили уви- дели красивого, рослого парня и уговорили его заняться баскетболом всерьез.



До той поры Амиран играл ради удовольствия, как бы сам по себе. Так что, по существу, еще ничего не знал и не умел. Но он был понятливым и трудолюби- вым юношей, поэтому был тепло принят в команде, кото- рая старалась во всем помочь своему новому товари- щу в приобретении необходимых навыков.

Авалишвили дал Амирану недельный испытательный срок, и все семь дней занимался с Амираном индиви- дуально. И парень влюбился в баскетбол, тренировался самозабвенно, с огромной радостью, рос как на дрожжах. Довольно скоро попал Схиерели и в сборную Грузии, возглавляемую знаменитым «дядей Мишей» Кекелидзе, а затем и ко мне в сборную страны.

Играть за сборную Амиран хотел так, как никто. Он видел в этом свою главную цель. Поэтому не было на сборе в Дубне (а мы готовились к турне по США) более азартного и неутомимого баскетболиста. Энтузи- азму, с каким работал Амиран, можно было только поза- видовать, я ставил его в пример другим ребятам. Но надо же такому случиться, что именно Амиран в столкновении с мощным, жестким, угловатым и неуступчивым Сашей Ковалевым (с ним мало кто любил схлестнуться, но Ами- ран не собирался пасовать) получил довольно неприят- ную травму. Он даже заплакал, хотя всегда был му- жественным игроком, от такой несраведливости, посколь- ку считал, что теперь уж ни за что не попадет в сбор- ную.

Однако мы с доктором Романом Сергеевичем Зубо- вым решили его подлечить и все же взять в турне. Горяч- ность, самоотверженность, отдача Схиерели должны были быть вознаграждены. Да и я был уверен, что, вос- становившись, Амиран сыграет хорошо. Так оно и выш- ло, хотя попереживать ему пришлось немало: до послед- него часа не верил он, что его все же берут в команду. Баскетбол, как считает Амиран и сегодня, дал ему все. «Что бы я был без баскетбола? — спросил он меня как-то. — Так бы и прозябал в горах. А баскетбол от- крыл передо мной страну, мир, чудесных людей». Может быть, и поэтому так беззаветно был предан Схи- ерели, что хотел трудолюбием, терпением, постоянной учебой ответить на заботу и внимание тех, кто сделал его баскетболистом.



Особенно тепло отзывается Амиран о тренерах и стар- ших товарищах — Кеклидзе, Авалишвили, Отаре Коркия, Мосешвили, Инцкирвели. Это благодаря им он стал за- метной фигурой в нашем, да и в мировом баскетболе. Амирана Схиерели знали, он пользовался известностью. Чемпион Европы, обладатель Кубка европейских чемпи- онов, игрок сборной СССР — что ни говори, внушитель- ный перечень достижений.

Судя по всему, столь же заметен он и на ответствен- ном посту в МВД Грузии, где он нашел себя после того, как излишние эмоции и прямо-таки болезненная реакция на промахи своих подопечных помешали ему стать трене- ром. Что ж, не всем дано быть наставниками спортив- ных команд. Главное, чтобы человек это понимал и не пытался заниматься не своим делом, а искал именно свое. Амиран Схиерели такое дело нашел и, видимо, не жалеет. И пусть он ушел из спорта — баскетбол, баскет- болисты его помнят и любят.






Date: 2015-09-25; view: 493; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию