Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт организации тыла и материального обеспечения





 

 

В ходе боев за Москву органы тыла и снабжения проделали огромную работу.

В оборонительный период – в обстановке массовой эвакуации населения, промышленного оборудования и запасов, в условиях резкого изменения грузопотоков и систематического воздействия неприятельской авиации на наши тылы и пути подвоза – аппарат тыла в целом справился со своей задачей, обеспечил бесперебойное снабжение войск и подготовил материальную базу для решительного контрнаступления.

С началом контрнаступления перед работниками тыла и снабжения встали новые многообразные задачи: организовать восстановление путей подвоза, обеспечить подвоз но удлинившимся грунтовым путям значительно увеличившегося количества грузов; изменить приемы и методы работы в соответствии с новой обстановкой. Тыл не полностью разрешил эти задачи. В конце января материальная обеспеченность войск значительно снизилась, все чаще имели место перебои в снабжении частей.

Опыт работы по организации тыла и материального обеспечения войск в Московской операции имеет исключительное значение. Битва за Москву развернулась на широком фронте. Вместе с тем основные силы группировались на решающих направлениях, поэтому плотность оперативного развертывания войск была неравномерной. Большие маневренные возможности современных армий позволяли изменять группировку войск и переносить центр усилий с одного направления на другое. Тыл должен был учитывать эти условия и приспосабливаться к ним.

Своевременное и полное материальное обеспечение войск в таких условиях (как показывает опыт работы тыла в Московской операции) требует:

1. Установления твердого лимита в расходовании материальных средств по этапам операции и направлениям, определяемого не «на глазок» и не по довоенным нормам, а исходя из реальной потребности войск в данной операции.

2. Создания путей подвоза и эвакуации с налаженными службами: регулирования и ремонтно-восстановительной; наличия в руках командования необходимого транспорта и резерва основных материальных средств.



3. Тесной и непрерывной связи руководящих работников тыла со штабами, имеющей целью полную и своевременную осведомленность тыла об оперативной обстановке и намерениях командования.

Не меньшее значение, как показал опыт, имеет надежно и быстро действующая связь тыла как с войсками, так и между различными органами тыла, обеспечивающая контроль за состоянием материальной обеспеченности, расходованием средств, организацией маневра материальными средствами.

Нарушение установленных опытом правил и плохая связь приводили к срыву снабжения частей, нерациональному расходованию н даже утратам ценных и весьма нужных запасов.

В подвижной обороне, при превосходстве противника в мотомеханизированных частях, организация тыла (расстановка людей, группировка запасов, приемы и методы работы) должна обеспечивать непрерывность снабжения даже в случаях нарушения связи войск со своими тылами и при этом исключать массовые утраты материальных средств. Этому требованию отвечают создание небольшого подвижного резерва и оставление в узлах дорог небольших запасов на грунте, а также организация оперативных групп тыла и расположение их в узлах связи.

В управлении тылом в оборонительный период преобладали распорядительные методы. Однако при отсутствии плана они превращались в аварийные, приводившие иногда к срыву снабжения и массовым утратам запасов. Планирование подвоза по железным, шоссейным и грунтовым дорогам является стержнем планирования работы тыла в целом. Затруднения в работе тыла, перебои в снабжении в конце декабря и в январе вызывались в значительной степени неполным использованием наличных транспортных средств, а также недостаточным их увеличением во время быстрого продвижения наших войск – в частности, на левом крыле.

Очень важно четкое и вместе с тем гибкое планирование работы тыла и материального обеспечения при прорыве заблаговременно укрепленной полосы противника и во время наступления. Без тщательно и всесторонне продуманной расстановки сил, расположения средств, распределения всего объема работы во времени и пространстве неизбежны разнобой в работе многочисленных звеньев тыла, нецелеустремленное использование материальных средств, срывы в снабжении войск.

Организация тыла и материального обеспечения десяти армейских соединений оказалась громоздкой и сложной. В целях разгрузки фронтового аппарата материальное обеспечение ударных (резервных) армий, подчиненных в оперативном отношении фронту, было на некоторое время возложено на центральные управления. На первом этапе, пока противник полукольцом охватывал армии Западного фронта, управление начальника тыла и довольствующие управления справлялись со своими задачами. В результате разгрома вражеских заходящих крыльев и начавшегося движения вперед фронт сильно возрос, задачи подвоза усложнились, а связь с армиями левого фланга часто нарушалась.

В целях улучшения материального обеспечения армий левого крыла в районе Тулы было создано головное отделение фронтовой базы, а также организована оперативная группа управления тыла. Эти мероприятия несколько улучшили снабжение левофланговых армий; однако затруднения, связанные с чрезмерно большим количеством обслуживаемых соединений и увеличившейся линией фронта, полностью не были устранены. Более целесообразным, видимо, было бы создание особого аппарата для обеспечения левофланговой группы армий.



В целом же в Московской операции командование и аппарат тыла получили богатую и исключительно ценную практику в организации тыла и материального обеспечения войск в различных видах боевых и оперативных действий. Опыт работы тыла в Московской операции является весьма поучительным.

Переход от обороны и отступления к решительному контрнаступлению в широком оперативно-стратегическом масштабе с разгромом наступающих сил врага является одной из наиболее трудных и сложных операций, которые предъявляют исключительно высокие требования к моральной крепости и доблести войск, к качеству командования и управления ими. Такие операции восходят к вершинам военного искусства. Военная история знает немного операций, подобных Московской.

Московская операция – чрезвычайно многообразное и динамичное явление. Почти все виды оперативных и тактических действий нашли здесь свое применение. Маневренные бои и сражения при наступлении и обороне, прорыв фронта и окружение, действия подвижных соединений и авиадесантов, быстрая смена оперативных и тактических форм заполняют собою рассмотренный период. Московская операция в большой мере обогащает наши представления о современном бое и операции. Она предостерегает нас от шаблонов и схем.

Нужно глубоко и серьезно изучать Московскую операцию. Пути дальнейшего развития военного искусства Красной Армии лежат через скорейшее и возможно более полное овладение опытом Великой Отечественной войны. Одни из наиболее ярких и волнующих страниц в ее истории принадлежат Московской операции.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию