Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О характере операций





 

 

Изучение действий обеих сторон на московском стратегическом направлении за три с половиной месяца наглядно показывает тот большой масштаб, который могут получать современные операции крупных войсковых масс, преследующих очень важные и решающие по своему значению цели, в условиях маневренной войны – на обширных фронтах и при относительно небольших оперативных плотностях.

Армейские и фронтовые операции на московском стратегическом направлении в рассмотренный период имели свои характерные черты и особенности, на которых мы далее остановимся. Но наряду с армейскими и фронтовыми операциями мы видели в определенные моменты также операции групп армий (в рамках фронтовой операции), а вся совокупность борьбы на московском стратегическом направлении, несомненно, вышла за пределы фронтовой операции, переросла их.

Московское направление было исключительно ответственным; здесь преследовались важнейшие цели. Поэтому борьба приняла настолько острый характер и такие размеры, которые не могли вместиться в рамки даже такого обширного фронта, обладающего столь сильным составом войск, каким был Западный фронт.

Действия на московском направлении в целом явились большой операцией стратегического масштаба (стратегической операцией), к осуществлению которой привлекались по ходу борьбы силы и средства двух-трех фронтов и Главного Командования, руководимые Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным. В определенные периоды резервы и средства Верховного Главнокомандования играли решающую роль в этой большой операции.

Расширению рамок современных операций способствует также достигнутый уровень развития техники. Авиация, мотомеханизированные соединения, современные технические средства связи раздвинули рамки операций и увеличили допустимые пределы управления ими. Они ускорили темпы развития операций, сделали возможным быстро преодолевать большие пространства, достигать решительных оперативных и стратегических результатов в ограниченные сроки (при наличии благоприятных условий).



Вместе с тем характерной чертой современных операций явилась непрерывность боевых действий в течение длительного периода. Одна операция непосредственно переходила в другую, грани между ними стирались; наличие оперативных пауз между частными операциями – сравнительно редкое явление. На главных направлениях мы часто наблюдали непрерывный ряд последовательных операций и боев.

В Московской операции Ставка должна была не только в стратегическом масштабе координировать усилия фронтов, направленные к достижению единой цели, но в определенные периоды непосредственно вести эту большую операцию, добиваясь (когда это было нужно) тесного оперативного взаимодействия фронтов для решения общей задачи. Это тесное оперативное взаимодействие (в соответствии с конкретным развитием событий) требовалось не только для смежных поисковых объединений на стыках фронтов, но иногда охватывало и основные силы двух фронтов (как, например, во второй половине января).

Действия Западного фронта дают ценный материал для выводов и по фронтовой операции. Они частью приводились нами в предшествующем изложении. Но нужно иметь в виду, что Западный фронт (в соответствии со значимостью московского стратегического направления) не был типичным фронтом Отечественной войны. Он выделялся от соседних с ним фронтов по своей величине и большему составу войск. В своем непосредственном тылу он имел столицу Советского Союза – Москву. Это налагало, отпечаток на масштаб и характер операций Западного фронта. В отношении же соседних с ним фронтов (Калининского, Брянского) нужно отметить, во-первых, их меньшую организационную устойчивость как организационно-стратегических объединений нескольких армий, они создавались или прекращали свое существование в соответствии с развитием обстановки; во-вторых, некоторое разукрупнение фронтов и фронтовых операций, сужение целей и объектов этих операций.

Характерные черты фронтовой операции по опыту Западного фронта:

1) Фронтовая операция преследует крупную стратегическую цель; достижение ее оказывает непосредственное влияние на ход кампании и войны. Современная фронтовая операция в своем развитии решает стратегические и оперативные задачи.

2) Фронтовая операция развертывается на важном стратегическом направлении, объединяющем целый пучок взаимно связанных операционных направлений, на которых действуют армии или группы армий.

3) Фронтовая операция объединяет действия нескольких армий, оперативных подвижных групп, фронтовой авиации, авиадесантов, выдвигая перед ними частные цели и ставя задачи, ведущие к достижению общей цели операции.

4) Большая изменчивость оперативных форм и содержания операции в зависимости от ее замысла и конкретных условий обстановки. Неравномерность развития операции на различных, направлениях, перерастание одной формы в другую и возможность фактического развертывания операции, отличного от того, которое предполагалось по первоначальному плану.

Оперативные формы могут меняться на каждом этапе операции, а иногда даже в пределах одного этапа. Об этом было сказано при разборе декабрьского контрнаступления.



Оперативное построение фронта включало два крыла и центр (состоявшие из полевых армий), подвижные группы, фронтовую авиацию и фронтовые резервы. Протяженность извилистой линии фронта была очень изменчивой (от 250 до 700 км). Все армии фронта располагались, как правило, в одном эшелоне. Фронтовые резервы (дивизии) находились на удалении 15-30 км от боевой линии. Оперативное построение фронта в большинстве случаев характеризовалось линейностью расположения и недостаточным количеством резервов. Однако нужно учитывать, что напряжение борьбы требовало от командования фронта непрерывного питания своих армий, ведущих тяжелые бои, а необходимая глубина оперативного эшелонирования войск и наличие крупных резервов приобретались за счет Московской зоны обороны и резервов Ставки, располагавшихся в полосе Западного фронта и обладавших большими силами.

Армейские операции являлись обычно составной частью одного из этапов фронтовой операции. Цели и задачи их определялись в соответствии с замыслом фронтовой операции. Величина и состав армии зависели от места и роли данной армии в операции фронта (главное или вспомогательное направление), от характера выполняемой задачи; иногда состав ее значительно менялся уже в ходе боев, когда армия получала более важную задачу.

Форма армейской операции определялась целями, поставленными перед ней, она зависела от сил и положения противника, сил и средств самой армии и характера местности. По большей части удар наносился с одного общего участка и в одном направлении. Оперативное окружение требовало привлечения нескольких армий.

Оперативное построение армии обычно имело следующий вид:

• в наступлении – дивизии в одном эшелоне (иногда в двух); армейские резервы в 12-15 км;

• в обороне – дивизии большей частью в одном эшелоне; дивизии второго эшелона (когда имелись) располагались в 8-15 км от боевой линии; армейские резервы (полк, дивизия) – на удалении 12-15 км.

Общий характер армейских операций зависит (наряду с другими данными) также и от организационного состава армии. Армия данной организации (фактический состав различных армий на Западном фронте многократно приводился в соответствующих главах) являлась оперативно-тактическим объединением войск. Армейская операция на Западном фронте разукрупнилась: ее цели сузились; задачи и объекты стали меньше. Роль каждой из армейских операций в общей операции фронта и ее самостоятельность уменьшились.

Наряду с этим резко увеличилась роль тактических элементов в действиях армии. Бой далеко не всегда замыкался в рамках дивизии. С упразднением корпусной организации командующий армией являлся организатором общевойскового боя на главном направлении. Эта крайне важная функция никак не может быть с него снята. Недостаточное уяснение этого вопроса некоторыми армиями приводило вначале к кризису общевойскового боя на главном направлении. В ряде случаев оперативно выполненная задача (например, окружение неприятельской группировки) не могла быть немедленно завершена и осуществлена в тактическом отношении: разгром, уничтожение на поле боя или пленение окруженной группировки противника (Клин, Сухиничи, юхновская группировка и др.).

Таким образом, оперативный элемент в армии сократился, а тактический возрос. Опыт Западного фронта показывает, что, несмотря на обширные фронты и относительно небольшую оперативную плотность, современная армия сравнительно редко решает самостоятельную задачу на отдельном операционном направлении. В обороне это бывает чаще, чем при наступлении. Обычно же две-три армии совместно решают одну общую оперативную задачу.

Армия в обороне, по опыту Западного фронта, в состоянии вести борьбу с наступающим противником в пределах тактической зоны, используя при этом свои дивизии первой линии и армейский резерв. Если силы наступающего не слишком превосходили силы обороняющегося, то армия в ряде случаев имела возможность остановить его на том или другом рубеже (оборона на реке Нара, в районе Алексина и др.). Но если противник наступал ударной оперативной группировкой (особенно если ему удавалось прорваться подвижными соединениями в оперативную глубину), то для уничтожения этой группировки собственных сил армии обычно бывало недостаточно. Требовалась энергичная помощь фронтового командования: авиацией, танковыми и кавалерийскими соединениями, стрелковыми дивизиями, техникой, боеприпасами (оборона 16, 30, 50-й армий в ноябре и начале декабря). Решающая роль при контрударах в оперативной глубине принадлежит фронтовым резервам.

Особенности операций, которые приходилось проводить армиям, заключались также в том, что это были частные операции последовательного типа, не имевшие строгой грани по времени и выраставшие одна из другой. Некоторые армейские операции проводились в одной группировке на всю глубину. Зачастую в них отсутствовал второй эшелон армии.

Своеобразие действий 16-й и 10-й армий выражалось, между прочим, в том, что ширина их полосы действий резко менялась. Так, 16-я армия в середине ноября занимала фронт протяжением около 70 км, имея часть сил во втором эшелоне. При отходе под натиском немцев на ближние подступы к Москве фронт ее постепенно сузился до 30 км, а при переходе в контрнаступление был еще меньше. Это позволило 16-й армии достичь хорошей оперативной плотности войск к концу оборонительного периода и обеспечило последующий переход ее в контрнаступление.

В 10-й армии фронт наступления колебался в значительных пределах. Эта армия вступила в Тульскую операцию в декабре, действуя в полосе шириной 100 км. К концу операции фронт 10-й армии имел протяжение не более 30-35 км. В полосе такой же ширины армия действовала и в первом этапе Белевско-Козельской операции. В этом случае, как показал фактический ход событий, армии могли иметь сильный второй эшелон в составе трех-четырех стрелковых дивизий, которые по мере развития боевых действий выводились в первый эшелон армии на те направления, где необходимо было усиление или развитие наступления. После выхода 10-й армии к западу от реки Ока ширина ее фронта резко увеличилась и достигла 150 км по внешнему обводу. В данном случае второй эшелон армии фактически почти отсутствовал (если не считать одной малочисленной дивизии).

В армиях, которым приходилось осуществлять операции на широком фронте и иметь в своем составе большое количество непосредственно подчиненных соединений (например, в 10-й и 50-й армиях было по восьми стрелковых дивизий, не считая других частей и соединений), довольно остро стоял вопрос с управлением войсками -особенно когда связь часто нарушалась. В таких случаях, видимо, было бы целесообразно объединять дивизии, действующие на вспомогательном направлении, в оперативную группу, чтобы разгрузить армейскую инстанцию для работы на главном направлении.

В процессе успешного развития боевых действий, в период пре следования отступающего противника и при организации прорыва на узком фронте мы наблюдали армейские операции в более развернутом виде. Но как только сила и активность противника возрастали сопротивление его усиливалось, одной армии оказывалось уже затруднительным решать самостоятельные оперативные задачи. Тогда появлялись довольно резко очерченные операции групп армий в рамках развивающейся фронтовой операции (например, правого и левого крыльев фронта в декабре; действия центральных армий по окружению кондрово-юхновской группировки немцев в январе и др.).

Этими операциями групп армий также непосредственно руководил фронт. Но потребность во взаимодействии нескольких соседних армий возникала часто; само взаимодействие должно было носить более тесный оперативно-тактический характер. Обстановка нередко требовала объединения нескольких армий и входящего в конкретные детали руководства их действиями. Между тем фронт имел громоздкий состав (10-11 армий); фронтовая инстанция была сильно обременена и загружена. При большом протяжении боевой линии управление фронтом не могло быть всюду непосредственным и должно было осуществляться из глубины.

Операции групп армий (даже проведенные наиболее успешно) не дали полного результата по ряду причин, в том числе, возможно, вследствие недостаточно согласованней в деталях работы армий, решавших одну общую оперативную задачу.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию