Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход боев за Белев и Козельск





 

 

Наступление войск группы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса после выхода их на западный берег Оки проходило в таком плане:

• Правофланговые 1-я гвардейская и 57-я кавалерийские дивизии по директиве фронта – действовать в направлении на Юхнов с целью выхода в тыл юхново-кондровской группировке немцев – к исходу 28 декабря вышли в район Ильино, Калинтеево, Мезенцево, где и сосредоточились. 41-я кавалерийская дивизия совершала ночной марш из района Каменки (12 км северо-восточнее Козельска) с задачей к утру 29 декабря сосредоточиться в районе Хвалово, Вислово, Спас, откуда она должна действовать с гвардейской 57-й кавалерийскими дивизиями в юхновском направлении.

• Левофланговые 75-я и 2-я гвардейская кавалерийские дивизии, пройдя лесной массив к востоку от Козельска, вступили в бой с оборонявшими город немецко-фашистскими частями на рубеже реки Жиздра. Обе кавалерийские дивизии имели задачу овладеть Козельском к исходу 27 декабря. После занятия Козельска 2-я гвардейская и 75-я кавалерийские дивизии должны были действовать в том же направлении, что и дивизии правого фланга кавалерийского корпуса. Темп наступления корпуса после выхода его на западный берег Оки значительно возрос.

Штаб 1-го гвардейского корпуса из Лихвина (где он находился 28 декабря) переходил в Матюково (7 км юго-восточнее станции Бабынино). Приданная кавалерийскому корпусу 9-я танковая бригада, будучи задержана снежными заносами, оставалась в Одоево.

Приданные кавалерийскому корпусу 322-я и 328-я стрелковые дивизии, согласно данным штаба 10-й армии, во второй половине дня 27 декабря находились у Белева: 322-я стрелковая дивизия атаковала восточные подступы города, а 328-я стрелковая дивизия, двигаясь севернее Белева, частью сил вела бой с немцами, прикрывавшими северные подступы к городу.

Командование фронта, учитывая выдвинутое вперед положение 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и то, что обе стрелковые дивизии были втянуты в бой за Белев, директивой от 29 декабря снова переподчинило 322-ю и 328-ю стрелковые дивизии командующему 10-й армией, так как дальнейшее пребывание их в составе кавалерийского корпуса стесняло бы действия последнего и усложняло вопрос управления. В этот период времени нередки были случаи перерыва связи штаба 10-й армии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, на что штаб фронта и оперативное управление Генерального штаба неоднократно указывали штабу 10-й армии.



В бою за Белев приняли участие и левофланговые части 330-й стрелковой дивизии, которые действовали вдоль шоссе, идущего из Белева на север, параллельно реке Оке по западному ее берегу.

Разведка штаба 330-й стрелковой дивизии в этот период установила наличие в Белеве частей 167-й и 112-й пехотных дивизий противника с тяжелой артиллерией и танками.

По приказанию командования фронта руководство боевыми действиями по овладению Белевом принял на себя командующий 10-й армией генерал Голиков, который выехал в район Белева с оперативной группой штаба армии. Командный пункт к 28 декабря был развернут в Животово.

Во второй половине дня 28 декабря 239-я и 324-я стрелковые дивизии 10-й армии с боем выдвинулись на рубеж Кудрино, Давыдово и продолжали наступать в западном направлении. 330-я стрелковая дивизия вела упорный бой с прикрывающими Белев с севера частями противника в районе Беседино, Береговая; последний пункт два раза переходил из рук в руки. 323-я стрелковая дивизия к этому времени своими передовыми частями проходила Сныхово, двигаясь в западном направлении. 325-я и 326-я стрелковые дивизии находились еще во втором эшелоне армии, в районе Болото, Городня, Калиновка.

2-я гвардейская и 75-я кавалерийские дивизии в течение дня 27 декабря вели бой за Козельск, но овладеть им не смогли. Оборонявшие город 296-я и 216-я пехотные дивизии немцев оказывали упорное сопротивление. Фашистская авиация своими групповыми и одиночными налетами на нашу конницу затрудняла ее продвижение вперед. Наши войска несли значительные потери. 9-я танковая бригада, находясь в районе Одоево, не смогла оказать поддержки кавалерийским частям.

Только утром 28 декабря 2-я гвардейская и 75-я кавалерийские дивизии, охватив Козельск с северо-запада и с юга, сковав противника с востока, ворвались в город и после короткого уличного боя выбили оттуда немецко-фашистские части. В Козельске были захвачены большие трофеи.

В течение второй половины дня 28 декабря 2-я гвардейская и 75-я кавалерийские дивизии всеми силами преследовали отходящие части 216-й и 296-й пехотных дивизий противника в западном и северо-западном направлениях.

К 29 декабря части 10-й армии, выполняя поставленные задачи по наступлению в направлении на Козельск, Сухиничи и западнее, вышли: 239-я и 324-я стрелковые дивизии – в район Козельска, где они связались с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. 323-я стрелковая дивизия, двигаясь в тот же район, к утру 29 декабря находилась в Киреевском (по железной дороге в 15-16 км юго-восточнее Козельска). 328-я стрелковая дивизия, обходя опорные пункты противника севернее Белева, двигалась по маршруту Пашково, Карачеево (оба пункта в 6-10 км восточнее Киреевское) с задачей выйти на фланг и тыл белевской группировке противника из района разъезд Ишутино, Маслово. 326-я стрелковая дивизия направлялась по маршруту Мощена, Скрыльево, Слаговищи и должна была 30 декабря выйти в район Лавровское, Толстое (10 км юго-западнее Козельскго). 325-я стрелковая дивизия с рассветом 29 декабря выступила из района Городня, Калиновка, где она находилась во втором эшелоне армии, имея задачей выйти в район Козельска. 322-я и 330-я стрелковые дивизии продолжали бой за Белев, наступая: 330-я стрелковая дивизия с севера – с рубежа Маслово, Редо-во, Береговая, а 322-я стрелковая дивизия – с востока. Охватывая противника с нескольких направлений, обе дивизии теснили его, заставляя с боями и с большими потерями отходить на Белев.



Упорный бой за город продолжался с большим напряжением весь день 30 декабря. В нем приняла участие и 328-я стрелковая дивизия, которая частью сил совместно с 330-й стрелковой дивизией охватывала Белев с севера и северо-запада. К 13 часам 31 декабря исход боя был решен в нашу пользу, и войска 10-й армии овладели городом, захватив большие трофеи. Разбитый противник начал отход в западном и юго-западном направлениях.

Во второй половине дня 31 декабря 322-я стрелковая дивизия продолжала очистку Белева от оставшихся там мелких групп немцев, а 328-я и 330-я стрелковые дивизии были направлены для развития наступления в западном и северо-западном направлениях.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию