Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оперативно-тактические выводы по наступлению 49-й армии





 

 

В результате наступления 49-й армии за период с 19 декабря по 9 января были ликвидированы три очага обороны противника: в районе Высокиничи, в районе Недельное, Башмаковка и на линии железной дороги Малоярославец-Калуга (на участке Детчино, Торбеево). Войсками армии было пройдено от 50 до 60 км, что в среднем составило от 2,5 до 3 км в сутки. Следует учесть лесистый характер местности, плохое состояние дорог вследствие заносов и упорное сопротивление противника, использовавшего укрепленные пункты и минные заграждения.

В период наступления 49-й армии после 20 декабря весьма актуальное значение приобрел вопрос оперативного взаимодействия с 50-й армией в процессе завязки и развития боев за Калугу. Это оперативное взаимодействие, как мы говорили выше, осуществлялось постановкой задач командованием 49-й армии левофланговым дивизиям для глубокого удара в общем направлении на Детчино.

Следует отметить имевшиеся случаи лобовых атак опорных пунктов противника, что приводило к потере времени и стоило больших жертв. На основе неоднократных указаний Военного Совета фронта командование армии в своих приказах отмечало этот недостаток, требуя избегать лобовых атак и действовать методом охвата и обхода укреплений противника. Овладение поселками подобным путем Высокиничи, Торбеево и другими опорными пунктами еще раз подтвердило целесообразность и эффективность этих тактических приемов.

К существенному недостатку следует отнести случаи утери связи штаба 49-й армии с некоторыми соединениями (например, с 173-й стрелковой дивизией 27-28 декабря в период ее боев в районе Бол. Луга, Пнево-Рахманово, Асоргино), что лишало командование армии возможности бесперебойно руководить ими.

Большое значение приобрели действия лыжных частей в качестве подвижных отрядов для обхода опорных пунктов немецко-фашистских войск, и удара по их тылам, сообщениям и штабам. Наибольший эффект эти отряды давали при условии наличия специальной групповой и индивидуальной тренировки бойцов и включения в их состав автоматчиков, противотанковых ружей и станковых пулеметов, смонтированных на лыжах. Оправдал себя опыт придания лыжникам сапер, с взрывчатыми веществами и легких минометов. На такие отряды могли возлагаться задачи обходного маневра на флангах противника, занимающего оборонительный рубеж, и задачи по осуществлению глубокой разведки. Они могли быть использованы также для уничтожения резервов противника, разгрома тылов, складов горючего, для удерживания отдельных участков, пунктов и рубежей, важных в тактическом отношении, до подхода наших частей. Несколько большее значение лыжные отряды приобрели в последующий период.



Действия танковых войск (так же, как и в других армиях левого крыла фронта) проходили в непосредственном взаимодействии со стрелковыми соединениями путем подчинения танковых частей общевойсковым командирам. Это обуславливалось малочисленностью танков и условиями зимы. Вместе с тем поучительным является включение танковых подразделений в подвижные отряды для охвата противника и броска в его тыл. Показательны в этом отношении действия полка 133-й стрелковой дивизии с 23-й танковой бригадой в районе Исканское (7 км севернее Тарусы), имевшие место 17 декабря, и стрелкового батальона той же дивизии с 11 танками у Высокиничей, на переправах через реку Протву – 18 декабря.

 

 

Развитие и завершение боев 50-й армии за Калугу и выход на юхновское направление (26 декабря 1941 года – 5 января 1942 года: второй этап Калужской операции)






Date: 2015-09-22; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию