Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход боевых действий. В ночь на 6 января 32-я стрелковая дивизия после смены ее правофланговых частей 82-й мотострелковой дивизией перешла в наступление с рубежа Бол





 

 

В ночь на 6 января 32-я стрелковая дивизия после смены ее правофланговых частей 82-й мотострелковой дивизией перешла в наступление с рубежа Бол. Семенычи, Любаново. Взаимодействуя с 222-й стрелковой дивизией, части 32-й стрелковой дивизии преодолевали сильное огневое сопротивление противника и медленно продвигались вперед. В 13:30 6 января дивизия была контратакована фашистской пехотой, поддержанной сильным огнем артиллерии и минометов. В результате контратаки превосходящих сил части ее принуждены были вернуться назад и занять свое исходное положение. Дивизия потеряла 110 человек убитыми и 185 ранеными.

7 января 32-я стрелковая дивизия повторила атаку оборонительной полосы противника. Последний, располагая сильно развитой системой инженерных сооружений, вновь оказал наступающим частям сопротивление, не только переходя в контратаки на отдельных направлениях, но и стремясь группами автоматчиков просочиться в глубину боевых порядков наступавших подразделений.

Тем не менее к 23 часам 7 января 32-я стрелковая дивизия овладела первой линией окопов противника; в ночь на 8 января она закреплялась на захваченном рубеже, готовясь к продолжению своего наступления утром 8 января. В течение 8 и 9 января наступление дивизии продолжало успешно развиваться. К исходу 9 января 32-я стрелковая дивизия, усиленная 36-м мотоциклетным полком, с рубежа Детдом (1 км юго-западнее Б. Семенычи) уже преследовала противника, спешно отходившего в направлении Маурино, Симбухово.

Дивизия добилась успеха: фронт неприятеля был прорван, и его разрозненные части отходили в западном и юго-западном направлениях. Достигнутый успех нужно было развить переходом левого крыла армии и наступление. 9 января командующий 5-й армией поставил эту задачу перед войсками:

«1. В результате успешного прорыва 32 сд оборонительной полосы противника, – читаем мы в его приказе № 01 от 9 января 1942 года, – последний начал отход на своем левом фланге, в общем направлении на запад.

2. Левофланговое крыло армии переходит в преследование с задачей не допустить отрыва противника и на его плечах овладеть дороховским узлом».



В том же приказе начальнику артиллерии армии ставилась задача:

«с 16:30 9.1.42 г. и в ночь с 9 на 10.1 организовать артиллерийскую обработку района Дорохове и путей, ведущих на запад».

Выполняя приказ командующего армией, 82-я моторизованная стрелковая дивизия в ночь на 10 января перешла в наступление и к 7 часам 10 января своими передовыми отрядами заняла Якшино, Болдино, Выг-лядовку. Весь этот день она продолжала наступление, взаимодействуя с 32-й стрелковой дивизией. Последняя, преследуя противника, вышла к исходу дня на фронт Шубинка, Родиончик.

11 января на левый фланг армии средствами автотранспорта была переброшена 108-я стрелковая дивизия, сосредоточившаяся в районе Крюково (2 км северо-западнее Маурина). 82-я моторизованная стрелковая дивизия, дезорганизуя отдельными отрядами оборону немцев, наступала на Дорохово

12 января перешла в наступление 50-я стрелковая дивизия, окружив противника в Белобородово, колщхоз им. Кагановича; 82-я моторизованная стрелковая дивизия в этот день овладела Труфановкой и Анашкином. 108-я стрелковая дивизия, перейдя в наступление, вышла на фронт Ястребово, Ново-Архангельское. 32-я стрелковая дивизия с 36-м мотоциклетным полком вела бои с противником в районе Симбухово.

13 января 50-я стрелковая дивизия овладела Дубровкой, 82-я моторизованная стрелковая дивизия – Капанью, 108-я стрелковая дивизия вышла на фронт Мишинка, Строганка. Дорохово охватывалось нашими частями.

В ночь на 14 января стиснутые с трех сторон советскими войсками, немцы покинули Дорохово. На плечах противника 82-я моторизованная стрелковая дивизия ворвалась в этот укрепленный пункт. Утром 14 января Дорохово полностью было в наших руках. После его занятия открывалась возможность удара в направлении Можайска и захода в тыл группировке противника, которая обороняла Рузу.

Дивизии левого крыла армии и центра нацеливались на Можайск и в процессе своего движения должны были перехватить пути, ведущие к нему из Рузы. Против Рузы оставлялась одна 19-я стрелковая дивизия, две другие дивизии (329-я и 336-я) передвигались к левому флангу, увеличивая мощь наступавшего крыла армии.

16 января войска этого крыла вышли на фронт Товарково, Лысково, Александрово, Кожухово. 9-я гвардейская стрелковая дивизия 16-й армии в это время с линий Данилково, Захряпино продвинулась к юго-западу. Рузская группировка противника охватывалась нашими частями. Очутившись перед угрозой возможного окружения, немцы в ночь на 17 января покинули Рузу и начали отход в западном направлении. В 11:30 17 января части 19-й стрелковой дивизии 5-й армии заняли Рузу и вышли на западный берег реки Руза. Перед 5-й армией ставилась новая задача – овладение Можайском.

 

 

Выводы

 

 

В действиях армий центрального участка Западного фронта во второй период их наступления на обороняющегося противника необходимо отметить следующее:



1. Неудачи первых дней не сломили воли частей 33-й и 43-й армий к наступлению. Учтя замечания командующего фронтом и перестроив методы своей работы, они вскоре получили возможность добиваться поставленных целей с меньшими трудностями, чем до тех пор. Успех наступления левого крыла фронта (50-й армии и группы генерала Белова) открыл им возможность не только улучшить свое положение, но и добиться определенных успехов в новом наступлении. Поучительно в данном отношении использование выгодной обстановки, сложившейся в это время на другом участке Западного фронта.

2. Командующий 5-й армией поступил правильно, когда на время приостановил наступление своих частей, доукомплектовал их и привел в порядок. Весьма целесообразным нужно признать наступление, организованное им на крайнем левом фланге армии. Таким наступлением армия прорывала фронт противника на слабом его участке и после прорыва своими левофланговыми дивизиями выходила во фланг крупному узлу сопротивления противника – Дорохово. Продолжение наступления в прежнем направлении, возможно, не дало бы положительного результата и могло вызвать новые большие потери.

3. Удачно выбранный командующим 5-й армией участок прорыва фронта противника открыл возможность произвести не менее удачные маневры отдельных дивизий с целью ликвидации его опорных пунктов и узлов сопротивления. В результате прорыва, произведенного 32-й стрелковой дивизией, последовал охват Дорохова и оставление его противником ввиду угрозы окружения нашими войсками. Вскоре создалась такая же угроза гарнизону немцев в Рузе, вследствие чего они вынуждены были ее оставить.

То же мы видим в соседних с 5-й армией 33-й и 43-й армиях. Обе они вначале нацеливаются на Балабаново. Как только Балабаново было взято нашими войсками, для армий открылись новые объекты их действий: для 33-й армии – Боровск и Верея, для 43-й – Малоярославец и Медынь.

Умело направленные действия исключают лобовые удары по противнику, уменьшают потери при наступлении, скорее приводят к цели – уничтожению живой силы и техники врага и освобождению захваченной немцами территории.

 

 






Date: 2015-09-22; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию