Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Средства пожаротушения





1. Вода. Огнегасительные свойства воды основаны на значительной теплоемкости. Из 1м образуется 1700м3 водяного пара при испарении. Пар снижает температуру и препятствует доступу кислорода. Область применения воды ограничена. Вода плохо тушит нефтепродукты и пористые материалы; чтобы вода проникала в поры материала, в нее добавляют специальные химические вещества, которые снижают поверхностное натяжение. Воду нельзя применять при горении электроустановок, т.к. через струю воды возможно поражение электрическим током человека, производящего тушение.

2. Пена: химическая (щелочь + кислота) и механическая (пенообразующий порошок + вода). Пена обволакивает горящее вещество и прекращает к нему доступ кислорода, а также, обладая большой поверхностно, отнимает тепло из зоны горения. Пена является эффективным средством тушения легковоспламеняющихся жидкостей, не оказывает вредное воздействие на металлическое и другое оборудование.

3. Углекислый газ. Изолирует горящие вещества от кислорода воздуха, в результате чего прекращается горение. Тушение пожара углекислым газом производится преимущественно в закрытых помещениях, при этом необходимо применять защиту органов дыхания. Углекислота является плохим проводником электрического тока, поэтому широко применяется для тушения загоревшейся электропроводки электроустановок.

4. Огнегасительные порошки. Попадая на твердую горячую поверхность, они создают слой, препятствующий процессу горения. Порошки выбрасываются из огнетушителей давлением углекислого газа и механически воздействуют на зону горения. Их применяют для тушения пожаров электроустановок, а также горючих веществ, которые вступают в реакцию с водой.

5. Песок. Сухой, чистый и просеянный песок используют для тушения твердых, жидких и газообразных веществ при горении их на небольших площадях. Забрасывая песком горящие вещества, изолируют их от кислорода воздуха, и горение прекращается.

6. Покрывала (асбестовые полотна, брезент). Используются для тушения небольших горящих поверхностей и горящей одежды человека. Здесь также преследуется изоляция горящего вещества от доступа кислорода воздуха.

7. Противопожарный инвентарь. К нему относятся: ведра, багры, топоры, лопаты и др. Противопожарный инвентарь должен крепиться на щите, который устанавливается на стенах промышленных зданий и помещений.








Date: 2015-09-25; view: 225; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию