Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ВЫРУЧКА ОТ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ





Основные учебники:

1. Финансы предприятий. под ред. Бородиной/ЮНИТИ, 1995

2. Балабанов /Финансовый менеджмент. ФиС1995г

3. Общая теория финансов. под ред Дробозиной/ ЮНИТИ, 1995

4. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент в предприятиях и коммерческих организациях. Управление денежным оборотом. — М.: Финансы и статистика, 1993 или ЮНИТИ 1996 г.

Дополнительная литература:

1. О налоге на прибыль предприятий и организаций:ЗаконРФ // Экономика и жизнь, 1992, № 10.

2. О составе затрат, включаемых в себестоимость продукции.

3. Положение. Комментарии. — М.: Финансы и статистика, 1992 .

4. Макарьева В.И. Комментарии к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (2‑е издание, дополненное и переработанное). — М.: Бухгалтерский учет,1993.

5.

Вопросы:

1. Классификация денежных затрат предприятий

2. Планирование затрат на реализуемую продукцию

3. Понятие выручки от реализации продукции

4. Планирование выручки от реализации продукции

Практические занятия:

1) составление сметы затрат на производство и реализацию продукции.

2) планирование выручки

Вопрос 1. Классификация денежных затрат предприятий

Предприятия в процессе хозяйственной деятельности осуществляют довольно сложный комплекс денежных затрат. Они отражаются в расходной части бюджета предприятия и финансируются за счет всех видов финансовых ресурсов.

Исходя из экономического содержания и целевого назначения все затраты предприятий можно объединить в несколько самостоятельных групп:

I затраты на воспроизводство производственных фондов;

П расходы на социально-культурные мероприятия;

Ш операционные расходы;

IV затраты на производство и реализацию продукции.

Такова структура расходной части финансового бюджета предприятия.

Финансовый бюджет предприятия

Доходы Расходы
Финансовые ресурсы предприятия: q Собственные; q Заемные; q Привлеченные. I затраты на воспроизводство производственных фондов; П расходы на социально-культурные мероприятия; Ш операционные расходы; IV затраты на производство и реализацию продукции.
Итого Итого

 



Таким образом, повторим, что затраты на формирование и воспроизводство основных фондов (капитальные вложения), то есть на создание, реконструкцию, расширение и восстановление основных фондов производственного назначения осуществляются за счет любых видов финансовых ресурсов: собственных средств предприятия, кредита банков, бюджетных ассигнований.

Предприятия осуществляют также затраты на социально-культурные мероприятия, направленные на повышение квалификации работников, подготовку кадров, улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников предприятий. Сюда же относятся затраты по созданию и реконструкции основных фондов непроизводственного назначения, содержанию клубов, дошкольных детских учреждений, лагерей отдыха детей, функционированию медицинских учреждений. Эти расходы , имеющие значение для социального развития коллективов, не включаются в себестоимость продукции и так же осуществляются за счет финансовых ресурсов: прибыли, бюджетных и целевых поступлений, средств профсоюзных организаций, доходов от клубов, поступления от родителей в виде платы за содержание детей в дошкольных учрежденияхи др.

Операционные расходы —это затраты особого назначения: на проведение научно-исследовательских работ, изобретательство и рационализаторство, переоценку основных фондов, паспортизацию оборудования, лесоустроительные и геологоразведочные работы и др. Особенность этой группы затрат состоит в том, что они носят долговременный характер, непостоянны, нестабильны по величине, окупаются на протяжении длительного периода времени, а потому не включаются в себестоимость продукции. Их назначение —способствовать повышению качества и эффективности производства. Источниками финансирования таких расходов являются так же финансовые ресурсы: прибыль предприятия, бюджетные ассигнования, средства, поступающие от заказчиков на научно-исследовательские работы, выполняемые по договорам, средства, учитываемые в себестоимости на проведение научно-исследовательских работ.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. Они складываются из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции(работ, услуг) основных фондов, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и энергии, труда и иных затрат. От формирования этой группы расходов зависит величина прибыли предприятия. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) возмещаются после завершения кругооборота средств за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). Этот процесс называют авансированием оборотного капитала.

Обособление текущих издержек в виде себестоимости дает возможность сопоставить полученную от реализации продукции выручку и произведенные затраты. Смысл авансирования средств в производство продукции состоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.



Затраты на производство разнообразны и классифицируются по определенным признакам, основными из которых являются —способ отнесения на себестоимость, связь с объемом производства, степень однородности затрат. Иногда говорят что себестоимость складывается из издержек производства и издержек обращения.

В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость. Это расходы на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату производственных рабочих и др. К косвенным относятся затраты, связанные с производством разных изделий , а потому их нельзя прямо отнести на себестоимость определенного вида продукции. Это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, содержание и ремонт зданий, на заработную плату вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и др. Такие затраты включаются в себестоимость продукции с помощью специальных методов, определяемых отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ,услуг). Деление затрат на прямые и косвенные зависит от организационной структуры производства, его специализации, методов учета расходов и других факторов.

В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяются условно-постоянные и условно-переменные затраты.

К условно-постоянным относятся расходы, общая величина которых не изменяется существенно при изменении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их относительная величина на единицу продукции. Это расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и др. Условно-переменные расходы зависят от объема производства продукции, их размер возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье и основные материалы, технологическое топливо и энергию, основную заработную плату производственных рабочих и т.п.

Все затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют их полную себестоимость.

Затраты относятся на себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ 5 августа 1992 г №552 (и основательно дополненная в 1995 году №661). Необходимость регулирования включения в себестоимость затрат, осуществляемых предприятиями в процессе их хозяйственной деятельности, специальным нормативным актом обусловлена тем, что на базе себестоимости определяется прибыль, а следовательно, и налог на прибыль. Все предприятия независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны находиться в одинаковом положении при определении себестоимости, прибыли и налога на прибыль. Кроме того, себестоимость является расчетной базой для определения цен.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ,услуг), в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

В элементе “Материальные затраты”отражаются стоимость сырья материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, стоимость топлива, энергии, затраты предприятий на приобретение тары и упаковки.

По элементу “Затраты на оплату труда” отражаются расходы по оплате труда основного производственного персонала предприятий с учетом премий рабочим и служащим за производственные результаты, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, затраты на оплату труда работников несписочного состава.

В состав элемента затрат “Отчисления на социальные нужды”включены отчисления органам государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости населения и на обязательное медицинское страхование. Эти отчисления определяются по установленным нормам в процентах к оплате труда работников, учитываемой в себестоимости.

По элементу “Амортизация основных фондов”отражается сумма амортизации (износа) основных производственных фондов, рассчитываемая по нормам, установленным к балансовой стоимости основных фондов. Амортизация начисляется и по основным фондам, предоставляемым бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также по основным фондам и инвентарю, предоставленных медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятия.

К элементу “Прочие затраты”относятся затраты,относимые на себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат, которые по своему характеру не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов. Их состав достаточно обширен.

Затраты, связанные с реализацией продукции, могут выделяться из состава прочих затрат в отдельный элемент.

В этом Положении отмечена разница между ФАКТИЧЕСКИМИ затратами, относимыми на себестоимость и СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

Особенно это относится к затратам, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров, порядок отнесения на себестоимость платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, расходов по оплате процентов за пользование краткосрочными ссудами банков, износа по нематериальным активам, состав расходов по оплате труда, управленческим расходам, расходам на рекламу. В себестоимость для целей налогообложения можно включать данные затраты только в пределах специально установленных норм.

В составе затрат на производство и реализацию продукции (работ,услуг), включаемых в себестоимость, учитываются :

(при чем комментарий должен быть практически по каждому из указанных пунктов)

— затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ,услуг);

— затраты по использованию природного сырья;

— затраты на подготовку и освоение производства. Вместе с тем не относятся на себестоимость продукции (работ,услуг) затраты на подготовку и освоение новых видов продукции серийного и массового производства и технологических процессов.

— затраты некапитального характера, направленные на повышение качества продукции, ее надежности и долговечности, совершенствование технологии и организации производства.

— затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством;

— затраты на обслуживание производственного процесса: обеспечение производства сырьем, материалами, топливом, инструментами, приспособлениями и т.п.; поддержание основных производственных фондов в рабочем состоянии, обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований;

— затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

— затраты, связанные с управлением производством: содержание работников аппарата управления, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, расходы на командировки, оплата консультационных, информационных, аудиторских услуг, представительские расходы и др.;

— текущие затраты по содержанию и эксплуатации природоохранных объектов и другие виды текущих природоохранных затрат;

— затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

— отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, на обязательное медицинское страхование, в Государственный фонд занятости населения;

— платежи процентов по краткосрочным кредитам банков в пределах установленной учетной ставки Госбанка и ЛИБОР, увеличенной на 3 пункта;

— износ основных производственных фондов и нематериальных активов и другие виды затрат в соответствии с установленным порядком.

Небольшие новшества внесены и в связи с обязательным страхованием имущества и предпринимательских рисков.

Вопрос 2. Планирование затрат на реализуемую продукцию

Себестоимость продукции (работ, услуг) —важнейший показатель работы предприятия. Она определяется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализуемой продукции и отдельных ее видов.

Полная себестоимость продукции, планируемой к выпуску в предстоящем году, определяется в обобщающем документе —смете затрат на производство и реализацию продукции. При годовом планировании хозяйственной деятельности предприятия смета затрат составляется на год с поквартальной разбивкой. Однако это возможно при стабильных и прогнозируемых условиях хозяйствования. В этих условиях полезным и вполне возможным является составление квартальных смет затрат на производство и реализацию продукции. Смета позволяет рассчитать объем реализуемой продукции по себестоимости, прибыль от реализации продукции, оценить материалоемкость и трудоемкость продукции, прогнозировать потребность в оборотных средствах, вложенных в запасы, затраты и готовую продукцию.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Совокупность затрат по элементам (п.п. 1—), перечисленных в смете (см. табл. 3 методички),составляет общий объем затрат на производство продукции. Для определения производственной себестоимости из общей суммы затрат на производство прежде всего исключаются затраты, которые относятся на непроизводственные счета,

— стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту, выполненных для своего предприятия, транспортные услуги, оказываемые сторонним организациям, непромышленным хозяйствам предприятия, стоимость научно-исследовательских работ, выполняемых для сторонних организаций,и т.п. то есть все те затраты, которые носят текущий характер, но в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость относятся на финансовые результаты. Далее следует учесть изменение остатков расходов будущих периодов и себестоимости остатков незавершенного производства ( в тех отраслях, где в планировании и учете выделяется незавершенное производство): прирост уменьшает себестоимость товарной продукции, уменьшение —увеличивает. Рассчитанная таким путем производственная себестоимость увеличивается на сумму внепроизводственных расходов для определения полной себестоимости товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде.

 

Таблица 1






Date: 2015-09-24; view: 694; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию