Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кроме чисто исторических, в Библии можно заметить логические противоречия в сфере нравственности и богословия





 

Кажущиеся логические противоречия в Писании также связаны с неправильным пониманием библейского языка. В большинстве случаев вопросы возникают из-за того, что авторы Библии не придерживаются жесткой терминологической системы понятий, предполагающей, что каждое слово непременно употребляется всегда в одном и том же смысле. Иначе говоря, язык Библии - это не язык учебника геометрии или философского трактата. Значение слова в значительной мере определяется контекстом. Я приведу пример того, как библейский автор намеренно построил свое утверждение в форме парадокса, как бы напрашиваясь на обвинение в противоречии:

 

Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих

(Притчи 26:4-5)

Как понять это место из Книги Притчей? Здесь прежде всего следует иметь в виду, что понятие "глупость" в Писании означает не слабые умственные способности, а прежде всего противление Богу и Его закону, и тесно связанное с этим отсутствие здравого смысла, неспособность к трезвой оценке ситуации. Выражение "отвечать глупому по глупости его" в первом случае (26:4) означает "заимствовать у глупого манеру общения и стиль разговора" (то есть хамить хаму, грубить грубияну, обманывать обманщика и т. п); так поступать не следует. Во втором случае "отвечать глупому по глупости его" означает "дать понять глупому (в библейском смысле этого слова) собеседнику, что он не прав). Сделать это бывает непросто, но такое обличение полезно – прежде всего для самого глупца. Именно так беседовал со Своими противниками Иисус Христос.

 

Для нас сейчас важно то, что стихи 26:4-5 из Книги Притчей не противоречат друг другу, хотя при формальном подходе противоречие представляется очевидным. Важно также, что автор этого афоризма понимал, что при первом чтении он не может не вызвать недоуменных вопросов: "Так что же делать – отвечать глупому по глупости его или нет?" Правильный ответ подсказывает контекст – нужно "отвечать глупому по глупости его" во втором смысле (учитывая его глупость и стараясь, чтобы она стала очевидна самому глупцу) но не в первом смысле (то есть не подражая ему в стиле и манере общения).



 

Давайте рассмотрим еще некоторые кажущиеся противоречия в Библии.

 

 

Как совместить такие два библейских утверждения: "Я Господь [...], наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода" (Исх.20:5) и "Сын не понесет вины отца" (Иез.18:20)?

Здесь мы видим два разных понятия о вине и наказании. В Книге Исход (20:5) речь идет о последствиях греха, которые могут лечь тяжелым бременем и на последующие поколения. В частности, дети склонны подражать родителям и в силу этого наследуют их грехи, причем нередко в более тяжелой форме. Это можно видеть даже у потомков великого праведника – Авраама; им присущ один грех, передающийся из поколения в поколение – ложь (см. Быт 12:10-20; 20:1-13; 26:6-10; 27:1-29; 34:13-31; 37:32-35). Нередко передаются от родителей к детям алкоголизм, склонность к воровству, лжи, прелюбодеянию. Последствия этих грехов также сказываются на детях (болезни, бедность, психологические проблемы вследствие развода или алкоголизма родителей…).

 

У пророка Иезекииля речь идет о личной виновности, ответственности человека перед Богом. Пророк указывает, что если сын не подражает грехам отца, то и ответственности не понесет. Здесь речь идет не о последствиях греха, а о виновности в юридическом смысле этого слова.

 

Важно помнить, что как Исх 20:5, так и Иез 18:20 лишь отчасти раскрывают библейское учение о вине и наказании.

 

В целом же Писание говорит нам, что Бог справедлив, и Его справедливость проявляется в воздаянии -- награде за добро и возмездии за зло. Писание ясно показывает, что грех приводит к плохим последствиям, которые проявятся рано или поздно; Бог сотворил мир так, чтобы зло было наказано, а добро получило должное вознаграждение (Втор 7:9-10). Принцип справедливого Божьего воздаяния подтверждается и в Новом Завете (Рим 12:19; 2Фес 1:6; Отк 22:12). Божий суд справедлив; это значит, в частности, что у Него нет лицеприятия (Рим 2:11, Еф 6:7, Кол 3:25), то есть нет "любимчиков" и нет предвзятости на суде.

 

Однако воздаяние, как правило, не бывает немедленным. Мы видим, что нечестивые нередко благоденствуют, а праведники страдают, что вызывает недоумение и сетование. Ответ мы находим в 72-ом Псалме (особенно во второй половине псалма - 72:16-28). Божий суд в пределах земной жизни часто бывает неполным; но земная жизнь - это еще не все; в вечности же Божья справедливость явится в полной мере. На уровне последствий в земной жизни возможны и ситуации, когда из-за грехов одного страдают другие (из-за преступника – жертвы, из-за грехов правителя – его подданные и т. п.). Господь откладывает окончательный расчет с тем, чтобы осуществить его лишь в вечности (о причинах – разговор особый).



 

Другая важнейшая особенность Божьей справедливости - возможность по любви добровольно принять наказание за грехи других людей. Праведник имеет право и возможность добровольно пострадать за грехи неправедных (1Пет 3:18), и тем явить любовь ("Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", Ин 15:13). Важно, что при этом принцип Божьей справедливости - "грех непременно должен быть наказан" - не нарушается, и нравственная структура мироздания сохраняется.

 

Однако никто из людей, кроме Иисуса Христа, не праведен, но, напротив, за свои грехи каждый из нас сам повинен смерти (Рим 6:23), и потому не имеет возможности пострадать за другого так, чтобы избавить его от осуждения в вечности. Праведник мог бы меня спасти, но, кроме Христа, "нет праведного ни одного" (Рим 3:10). Нищий раб не может выкупить из рабства другого нищего раба; но это может сделать Тот, Кто "будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2Кор 8:9).

 

Пострадать за грехи неправедных так, чтобы избавить их от вечного проклятия и наказания, может только праведный Богочеловек. О том, что именно это произошло на Кресте, со всей возможной ясностью свидетельствует 53-я глава Книги пророка Исайи (особенно 53:4-12).

 

 

Михаил Логачев

 

Еще одна проблема связана с понятием искушения. С одной стороны, Бог проводит праведников через искушения (например, Авраама; см. Быт 22:1-19); и в то же время написано, что Бог не искушает никого (Иак 1:13).

 

Здесь также налицо два разных понятия об искушении. Одно дело – искушение как испытание, в ходе которого человек приобретает опыт терпения, борьбы и победы, и таким образом приближается к совершенству (ср Иак 1:1-4). Другое дело – искушение, цель которого соблазнить человека, добиться, чтобы он впал в грех и в конечном счете погиб.

 

Искушение в смысле испытания есть дело Бога; искушение в смысле соблазна и с целью , погубить – дело сатаны.

 

Говоря "Бог …не искушает никого" (Иак 1:13), Иаков, брат Господа Иисуса, имеет в виду, что Бог никогда не ставит целью ввести нас в грех. Напротив, Он "при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести" ( 1Кор 10:13). Если же я не выдержал искушения и согрешил, то Бог в этом не виноват.

 

Отметим также, что иногда даже любящий Бога может не выдержать предложенное Богом испытание и согрешить (как, например, апостол Петр в ту ночь, когда Иисус был предан – см. Мк 14:27-31, 66-72). Нередко причиной того, что любящие Бога не могут устоять в искушении, бывает самонадеянность ("Я не подвержен этому искушению, оно мне не страшно, я и без Божьей помощи его перенесу, и вообще это для меня все легко и просто"). Господь попускает Своим детям впадать в грех, чтобы избавить нас от худшего греха – гордости.

 

Михаил Логачев

 






Date: 2015-09-22; view: 56; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию