Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретическое введение. Металлы, имея низкие потенциалы ионизации, легко отдают валентные электроны и образуют положительно заряженные ионы:





 
 

Металлы, имея низкие потенциалы ионизации, легко отдают валентные электроны и образуют положительно заряженные ионы:

M − nē = Mn+ .

Поэтому металлы в химических реакциях являются восстановителями и способны взаимодействовать с различными веществами − окислителями.

Рассмотрим некоторые типичные случаи такого взаимодействия.

1. Металлы высокой химической активности могут разлагать воду с вытеснением водорода при комнатных температурах:

2K + 2H2O = 2KOH + H2

2. С кислотами металлы реагируют различно в зависимости от активности самого металла и окислительных свойств кислоты:

– В разбавленной серной кислоте и в растворах галогеноводородов окислителем является ион H+, поэтому в них растворяются металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода:

Cd + H2SO4 (разб.) = CdSO4 + H2

Ni + 2HCl = NiCl2 + H2

Концентрированная серная кислота является окислителем за счет иона SO42− и может при нагревании окислять металлы, стоящие в ряду напряжений после водорода. Продукты ее восстановления могут быть различными в зависимости от активности металла. При взаимодействии с малоактивными металлами кислота восстанавливается до SO2.

Hg + 2H2SO4 (конц.) = HgSO4 + SO2 + 2H2O

При взаимодействии с более активными металлами продуктами восстановления могут быть как SO2, так и свободная сера и сероводород.

4Mg + 5H2SO4 (конц.) = 4MgSO4 + H2S + 4H2O

В этих реакциях часть молекул серной кислоты играют роль среды.

Азотная кислота является сильнейшим окислителем за счет иона NO3. Продукты восстановления различны и зависят от концентрации кислоты и активности металла:

HNO3 → NO2 → NO → N2O → N2 → NH4NO3

При реакциях с концентрированной кислотой чаще всего выделяется NO2. При взаимодействии разбавленной азотной кислоты с малоактивными металлами выделяется NO. В случае более активных металлов выделяется N2O. Сильно разбавленная азотная кислота взаимодействует с активными металлами с образованием иона аммония, дающего с кислотой нитрат аммония.



Ag + 2HNO3 (конц.) = AgNO3 + NO2 + H2O

3Ag + 4HNO3 (разб.) = 3AgNO3 + NO + H2O

4Mg + 10HNO3 (разб.) = 4Mg(NO3)2 + N2O + 5H2O

4Ca + 10HNO3 (оч. разб.) = 4Ca(NO3)2 + NH4NO3 + 3H2O

3. Со щелочами реагируют металлы, дающие амфотерные гидроксиды, а также металлы, обладающие высокими степенями окисления в присутствии сильных окислителей:

Be + 2NaOH + 2H2O = Na2[Be(OH)4] + H2

2Mo + 4KOH + 3O2 2K2MoO4 + 2H2O








Date: 2015-09-24; view: 557; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию