Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огнетушащие вещества и их составы. Первичные средства пожаротушения





 

Виды пожарной техники, предназначенной для защиты объектов, подразделяются на следующие группы:

передвижные аппараты пожаротушения – пожарные машины: автомобили (автоцистерны) и мотопомпы;

стационарные установки пожаротушения и огнетушители (ручные до 10 л, переносные 1–25 л, стационарные – более 25 л);

средства пожарной и охранно-пожарной сигнализации;

пожарные спасательные устройства; пожарный ручной инструмент; пожарный инвентарь.

Каждое промышленное предприятие должно быть оснащено определенным количеством тех или иных видов пожарной техники в соответствии с нормами, места размещения которой должны быть обозначены указательными знаками. Подходы к огнетушителям и другому оборудованию, требующему ручного обслуживания, должны быть удобны и не загромождены. Для лучшей видимости элементы строительных конструкций (участки колонн и ограждений, пола) у мест расположения пожарной техники рекомендуется выделять красными полосами шириной 200–400 мм, а саму пожарную технику (огнетушители, пожарный инструмент и инвентарь, элементы установок пожаротушения и др.) окрашивать в красный цвет.

Виды огнетушителей: углекислотные (используется сжиженная двуокись азота), химпенные (водяные растворы кислот и щелочей), воздушно-пенные (водный раствор пенообразователя ПО-2), порошковые (порошки ПС; ПСБ-3, ПФ и др.).

Назначение огнетушителей:

углекислотные применяются для тушения объектов
под напряжением до 1000 В;

химпенные – для тушения твердых материалов и горючих жидкостей на площади до 1м2;

воздушно-пенные – для тушения загорания легковоспламеняющихся, горючих жидкостей, щелочных материалов, пластмасс, лаков, красок;

порошковые – для тушения легковоспламеняющихся, горючих жидкостей, древесины, электроустановок под напряжением до 1000 В,

Преимущество пенных огнетушителей (ОПХ-5) заключается в том, что пена гасит большинство горящих веществ, в том числе горящие жидкости (масла, керосин, бензин, нефть). Жидкостные пенные огнетушители представляют собой металлические баллоны, заполненные щелочной жидкостью, внутрь которой введена стеклянная или полиэтиленовая трубка (стакан), заполненная серной кислотой. К стеклянной трубке снаружи подведен ударник. От удара ударник разбивает трубку. Кислота, соединяясь со щелочью, образует пену. Давление внутри баллона достигает до 4 атм, благодаря которому из огнетушителя выбрасывается струя пены длиной от 8 до-12 м. Продолжительность действия огнетушителя примерно 60 сек.



Для тушения электроустановок и приборов, находящихся под электрическим током, а также многих твердых и жидких горючих веществ применяют углекислотные огнетушители типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-84 Углекислотный ручной огнетушитель, представляет из себя металлический баллон, в котором под давлением 170 кг/см2 находится жидкая углекислота. Баллон снабжен вентилем с предохранительной мембраной и раструбом. Мембрана разрывается при температуре 50 °С и при повышении давления до 200 кг/см2. Для приведения огнетушителя в действие направляют раструб на горящий предмет и открывают вентиль. Благодаря мгновенному расширению жидкая углекислота выбрасывается через раструб в виде снега. Время действия углекислотных огнетушителей 25–60 сек, поливная длина струи от; 1,5 до 3;5 м.

Согласно правилам эксплуатации огнетушители подлежат перезарядке (один раз в три месяца).

Пеногенерирующая аппаратура включает воздушно – пенные стволы для получения низкократной пены генераторы пены и пенные оросители для получения среднекратной пены.

Стационарные установки пожаротушения (применяются на крупных производствах) подразделяются на аэрозольные (галоидоуглеводородные); жидкостные, водяные (спринклерные и дренчерные), водяные с лафетными стволами, паровые, порошковые.

Стационарные средства пожаротушения (автоматические или ручные дистанционные) находятся в постоянной готовности/ к действию.: Автоматические установки при возникновении пожара приводятся в действие и при отсутствии в здании людей, используются для защиты объектов на которых применяются сгораемые вещества, огнеопасные жидкости, для защиты технологического оборудования, кабельных сооружений; объектов культуры. В промышленности используются автоматические установки водяного, пенного и газового пожаротушения. По принципу действия автоматические установки пожаротушения подразделяются на спринклерные и дренчерные (от англ. sprinkle – брызгать, моросить; drench – мочить, орошать).

Спринклерные установки предназначены для быстрого автоматического тушения и локализации очага пожара с использованием распыленной воды или воздушно-механической пены в качестве огнегасящего вещества. Одновременно система автоматически падает сигнал о пожаре.

Спринклерные установки водяного пожаротушения предназначены для местного (локального) тушения. В зависимости от температурных условий объекта они подразделяются на три вида:

водяные, в которых вся система трубопроводов круглогодично заполнена водой; применяются в отапливаемых помещениях с гарантированной температурой воздуха не ниже 5 °С;



воздушные, в которых трубопроводы заполнены водой до контрольно-пускового узла, а остальная сеть, находящаяся в режиме дежурства, постоянно заполнена сжатым воздухом; применяются в не отапливаемых помещениях СО среднесуточной1 температурой 8 °С и ниже в районах с продолжительностью отопительного сезона более 240 дней в году;

воздушно-водяные (переменные), которые в теплый период года действуют как водяные, а в холодный – как воздушные.

Дренчерные установки предназначены для автоматического и дистанционного тушения пожара водой. В дренчерных установках распылители воды (дренчеры) находятся постоянно в открытом состоянии. Подача воды в сеть из магистрального трубопровода производится при открытии вентиля в установке ручного действия, автоматически при пожаре – в автоматических дренчерных установках.

По времени срабатывания (времени включения) автоматические установки пожаротушения подразделяются на:

сверхбыстродействующие (менее 0,1 с);

быстродействующие (менее 0,3 с);

нормальной инерционности (менее 20 с);

повышенной инерционности (до 3 мин). Установки газового пожаротушения предназначены для ликвидации пожаров внутри помещений, связанных с использованием огнеопасных жидкостей или, если свойства участвующих в горении веществ и материалов обуславливают невозможность применения для пожаротушения воды или воздушно-механической пены; в трюмах кораблей, картинных галереях, музеях, архивах, кабельных туннелях, на различных электроустановках, находящихся под напряжением; в случаях, когда использование установок газового пожаротушения дает больший экономический эффект.

Автоматические установки тигрового пожаротушения применяются на объектах, где по условиям совместимости допускается контакт пара с веществами и материалами, подлежащими тушению, а мощность паросилового хозяйства позволяет расходовать пар для целей пожаротушения без ущерба для основного производства и без дополнительных затрат на сооружение магистрального паропровода большой протяженности.

Паровое пожаротушение используется на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, в окрасочных и сушильных камерах ряда отраслей промышленности, судах.

Электрическая и автоматическая системы сигнализации используются для сообщения о пожаре. Как средство пожарной сигнализации используется телефон и радиосвязь.

Системы электрической пожарной сигнализации предназначены для обнаружения самой начальной стадии пожара (загорания) и сообщения о месте его возникновения, делятся на пожарную и охранно-пожарную. Основными элементами электрической и автоматической пожарной сигнализации являются пожарные извещатели, устанавливаемые на объектах, приемные станции, регистрирующие начавшийся пожар, и линейные сооружения, соединяющие извещатели с приемными станциями источники питания, звуковые или световые сигнальные устройства.

Пожарные извещатели подразделяются на: ручного и автоматического действия (тепловые, дымовые, световые, комбинированные, ультразвуковые).

В приемных станциях, расположенных в специальных помещениях пожарной охраны, должно вестись круглосуточное дежурство.

Устройство путей эвакуации должно обеспечивать возможность всем людям покинуть здание за так называемое расчетное время эвакуации. При его определении учитывают конструкцию здания, критическую продолжительность пожара, число эвакуируемых людей и пр.

Выходы считаются эвакуационными, если они ведут;

из помещений первого этажа непосредственно наружу или через вестибюль, коридор и лестничную клетку;

из помещений любого этажа в коридор, ведущий на лестничную клетку с выходом наружу;

из помещения в соседние помещения с выходами, указанными выше.

Лифты и другие механические средства транспортировки людей не относятся к путям эвакуации. Мероприятия режимного характера:

мероприятия, регулирующие режим работы;

мероприятия, регулирующие правила работы. Эксплуатационные мероприятия:

своевременные ремонты;

осмотр, испытания оборудования.

 






Date: 2015-09-24; view: 309; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию