Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение категории помещений в зависимости от характеристики веществ и материапов, находящихся (обращающихся) в помещении





Категория А – особо взрыво- и пожароопасная категория. К ней отнесены производства, связанные с применением веществ (ГГ, ЛВЖ); способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой; кислородом воздуха или друг с другом; горючих газов, нижний предел воспламенения которых составляет 10 % и менее к объему воздуха и жидкостей с температурой вспышки паров до 28 °С включительно при условии, что указанные газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, превышающие 5 % объема помещения, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5, кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превьшает 5 кПа. (Ацетон .– 18 °С, толуол – 4 °С, растворитель № 646 – 9 °С, растворитель № 648– 13 °С,). К данной категории относятся трубопроводы, склады нефтепродуктов,

К категории Б относятся производства, связанные с применением горючих газов, нижний предел воспламенения которых более 10 % к общему объему; жидкостей с температурой вспышки от 28 до 61 °С включительно; жидкостей, нагреваемых в условиях производства до температуры вспышки и выше; горючих пылей и волокон, нижний предел взрываемости которых 65 г/м3 и менее, при условии, что указанные газы, пыли и жидкости могут образовывать взрывоопасные объемы, превышающие 5 % объема помещения, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

К категории В1–В4 (пожароопасные) относятся производства, связанные с применением ГЖ и трудно горючих жидкостей ,с температурой вспышки паров выше 61 °С, горючих и трудно горючих веществ и материалов (в том числе пыли и волокна), нижний предел взрываемости которых более 65 г/м3; веществ и материалов, способных гореть при контакте с водой, кислородом воздуха или друг с другом, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А и Б. К данной категории относятся лесопильные, деревообрабатывающие, столярные цехи, склады древесных материалов.



Категория Г1 (включает производства, связанные с применением твердых. веществ». ГГ и ЛВЖ, сжигаемых в качестве топлива.

Категория Г2 включает производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов, находящихся в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Это – кузнечные, сборочно-сварочные цехи, котельные на жидком и газообразном топливе.

Категория Д включает производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов, находящихся в холодном состоянии (допускается относить к данной категории некоторые предметы мебели, находящиеся на рабочих местах): слесарные цехи, склады несгораемых материалов (без наличия сгораемых материалов) – арматура, сталь и т. д.

Категория Е – взрывоопасная категория. К ней относятся производства, связанные с применением горючих газов без жидкой фазы и взрывоопасной пыли в таком количестве, что она может образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещений, в которых по техническим условиям технологического процесса возможен взрыв (без последующего горения); веществ, способных взрываться при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (например, зарядные станции кислотных и щелочных аккумуляторов).

Объемно-планировочные, конструктивные, инженерные и организационно-технические решения, направленные на обеспечение безопасной эвакуации людей и материальных ценностей, должны соответствовать требованиям строительных норм Республики Беларусь СНБ 2.02.02–2001 «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре», строительных норм и правил СНиП 2.01.02–85. «Противопожарные нормы», «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов сельскохозяйственного производства. ППБ 2.36–2008», утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 16 января 2009 г. №7 и других нормативных документов.

Для предупреждения пожаров на предприятии должны проводиться следующие мероприятия:

– организационные;

– эксплуатационные;

– технические;

– режимные.

К организационным мероприятиям относятся обучение работающих пожарной безопасности, проведение инструктажей, лекций, бесед, создание добровольных пожарных дружин, изготовление и применение средств наглядной агитации и пропаганды и другое.

Эксплуатационные мероприятия предусматривают правильную эксплуатацию (осмотры, ремонты, испытания) машин, оборудования, транспортных средств, а также правильное содержание зданий и сооружений.

К техническим мероприятиям относится соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий и сооружений, устройстве отопления, освещения, вентиляции, размещении оборудования и т. п.

К мероприятиям режимного характера относится установление порядка безопасного производства сварочных и других огневых работ в пожароопасных зонах, мест для курения и т. п.



Противопожарный режим – комплекс противопожарных мероприятий при выполнении работ и эксплуатации объекта, т.е. совокупность определенных мер и требований пожарной безопасности, заранее установленных для объекта или отдельного помещения и подлежащие обязательному выполнению всеми лицами.

Противопожарный режим устанавливается правилами пожарной безопасности, инструкциями, приказами или распоряжениями руководителя объекта, целью является недопущение пожаров. В нем устанавливаются правила поведения людей, порядок организации производства и/или содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

На основании инструкции определяются: места и допустимое количество находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды; порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара; порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы. В соответствии с инструкцией составляется план прохождения противопожарного инструктажа, устанавливаются его сроки.

С целью пожарной профилактики используются противопожарные разрывы между зданиями, противопожарные преграды (стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, тамбуры-шлюзы, окна), эвакуационные выходы (не менее двух), внутренние и наружные открытые лестницы.

 






Date: 2015-09-24; view: 221; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию