Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доврачебная помощь при ушибах, растяжениях связок и вывихах





Ушибы – это повреждения мягких тканей без нарушения целости кожных покровов, сопровождающиеся болью, припухлостью и кровоподтеком.

При ушибе, прежде всего, необходимо создать покой поврежденному органу. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению дальнейшего кровоизлияния в мягкие ткани. Для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба прикладывают холод – пузырь со льдом, холодные компрессы.

Не следует смазывать ушибленное место настойкой йода, растирать и накладывать согревающий компресс, так как это лишь усиливает боль.

Очень серьезен по своим последствиям ушиб головы, так как он может сопровождаться сотрясением и ушибом головного мозга. К признакам сотрясения головного мозга относятся потеря сознания на месте происшествия, возможны тошнота и рвота, замедление пульса.

Пострадавшему создают полный покой, холодный компресс, лед в пузыре на голову. Со всеми возможными предосторожностями больной как можно скорее должен быть направлен в лечебное учреждение. Для перевозки его кладут спиной на щит, а голову на мягкую подушку. Чтобы фиксировать шею и голову, на шею накладывают валик – воротник из мягкой ткани.

Растяжение связок характеризуется появлением резких болей, быстрым развитием отека в области травмы и значительным нарушением функций суставов. Первая помощь при растяжении связок такая же, как и при ушибах, т.е. накладывают повязку, фиксирующую сустав, холодный компресс и создают покой для конечности.

При разрыве сухожилий, связок первая помощь заключается в создании больному полного покоя, наложении тугой повязки на область поврежденного сустава.

Вывих – это смещение концов костей в суставах относительно друг друга с нарушением суставной сумки. Симптомами вывиха являются боль в конечности, резкая деформация (западение) области, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе, фиксация конечностей в неестественном положении, не поддающемся исправлению, изменение длины конечности, чаще ее укорочение.



При вывихе необходимо приложить холод на область поврежденного сустава, провести обезболивание и иммобилизацию конечности в том положении, которое она приняла после травмы.

Вправление вывиха – врачебная процедура. Вывих самостоятельно вправлять нельзя, так как это только усилит страдания потерпевшего и усугубит травму. Кроме того, иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Временная иммобилизация вывиха осуществляется так же, как и при переломах костей. Фиксировать конечность необходимо в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и причиняет ему меньшее беспокойство. Нельзя пытаться применять силу для изменения вынужденного положения конечности.

Доврачебная помощь при отравлении пестицидами и агрохимикатами.При неправильном обращении с пестицидами и агрохимикатами могут быть отдельные случаи отравлений. Острое отравление возникает при поступлении в организм значительного количества пестицида и агрохимиката за сравнительно короткое время.

Легкая степень острого отравления проявляется общей слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой, потерей аппетита. В более тяжелых случаях к этим признакам присоединяются симптомы, типичные для отравления: головные боли, тошнота, рвота, общая слабость, затемненное сознание. Может быть носовое кровотечение, жжение в глазах и першение в горле, затем затрудненное дыхание, мышечная слабость, иногда появляются судороги, и повышается температура тела, боли в животе, понос, бред.

Какова бы ни была картина отравления, во всех случаях нужно прежде всего вывести или вынести пострадавшего из зоны отравления на чистый воздух, расстегнуть воротник и пояс, снять комбинезон и противогаз (если они были одеты).

При подозрении на попадание пестицида или агрохимиката в желудочно-кишечный тракт с пищей или водой нужно прополоскать рот и выпить значительное количество чистой воды (до 1 литра), слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия или питьевой соды и вызвать рвоту, чтобы удалить яд из кишечника, дать солевое слабительное. Во время промывания желудка рекомендуется прием 10–30 г активированного угля со 100 г воды для поглощения из желудочно-кишечного тракта оставшихся количеств ядовитого вещества. Можно применять обволакивающие средства: пить молоко, кисель, яичный белок, подсолнечное масло и т.п. В качестве слабительного рекомендуется 50–150 мл 30 % раствора сернокислой магнезии. У пострадавшего в бессознательном состоянии может быть рвота, поэтому необходимо повернуть его голову в сторону.

При попадании пестицида или агрохимиката в глаза, нос нужно их обильно промыть чистой водой, лучше слабым раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды).

При остановке дыхания следует сразу же начать делать искусственное вентилирование легких.

Во всех случаях отравления нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.



При тщательном соблюдении правил обращения с пестицидами или агрохимикатами, при осторожной, и аккуратной работе с ними возможность отравления исключается.

Доврачебная помощь при поражении электрическим током.При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения.

При воздействии переменного тока силой 15 мА у человека возникают судороги. Он не в состоянии отпустить провод, находящийся в руках. При силе тока 20–25 мА наступает остановка дыхания. Пострадавший не может крикнуть и позвать на помощь из-за спазма голосовых связок. Через несколько минут, если действие тока не прекращается, происходит остановка сердца и наступает смерть.

Поэтому пострадавшего необходимо как можно быстрее освободить от воздействия источника напряжения: выключить ток, вынуть предохранители, перерубить провода. При удалении токонесущих проводов или предметов с тела пострадавшего, необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы оказывающий помощь избежал поражения током. Например, провод перерубают с обеих сторон пострадавшего, так как неизвестно, откуда поступает ток. Топор должен быть с сухой деревянной ручкой. Если оголенный провод лежит на пострадавшем, его необходимо сбросить с помощью шеста, сухой палки, доски или пожарного багра, древко которого должно быть сухим.

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

Лучше всего отключить эти токоведущие части от источника напряжения. Когда это невозможно сделать быстро, можно оттащить пострадавшего от токоведущих частей, пользуясь изолирующими защитными средствами. При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно воспользоваться любыми непроводящими ток предметами: обмотать руку шарфом, оттянуть его за одежду, встать на сверток сухой ткани, сухую доску.

Даже голой рукой можно тянуть пострадавшего за его сухую одежду (рис. 8.19), отстающую от тела (за ворот, хлястик, полу пиджака), но не за брюки или обувь, которые могут оказаться сырыми или иметь металлические детали, соприкасающиеся с телом.

 

Рис. 8.19. Освобождение пострадавшего от действия тока

оттаскиванием за сухую одежду

 

Если пострадавший судорожно сжал провод и оторвать его невозможно, то можно прервать ток через пострадавшего, отделив его не от провода, а от земли (подсунув под него сухую доску, оттянув ноги сухой веревкой). После этого он легко разожмет руку.

Иногда быстрее перерубить провода топором или лопатой (по одному, чтобы не появилась электрическая дуга из-за короткого замыкания между проводами). Удобно пользоваться кусачками с изолированными рукоятками. Можно обернуть неизолированные рукоятки сухой одеждой, полиэтиленовым пакетом. При этом перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, т.е. каждый провод в отдельности.

При напряжении 380/220 В и ниже, если ток проходит на землю только через тело пострадавшего, можно не опасаться поражения спасающего шаговым напряжением, так как ток через пострадавшего не бывает столь велик, чтобы создать шаговое напряжение опасных значений. Но если провод, которого касается пострадавший, лежит на земле или соприкасается с заземленными металлическими предметами, опасно подходить к проводу или месту заземления без диэлектрических галош или сапог, особенно в сырой обуви и большими шагами. Для освобождения пострадавшего при этом лучше воспользоваться сухой палкой или доской, изолировав от нее руки своей одеждой.

Для изоляции рук оказывающий помощь, если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на руку рукав пиджака или пальто, или просто сухую материю.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной.

Электротравма вызывает местные и общие нарушения в организме. Местные проявляются ожогами ткани. Более опасны общие явления: потеря сознания, снижение температуры тела, остановка дыхания, глубокое угнетение сердечной деятельности, параличи.

Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. Все лица, имеющие электротравму, подлежат госпитализации.

При тяжелых общих явлениях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, единственно действенной мерой первой помощи является немедленное проведение искусственного вентилирования легких, иногда в течение нескольких часов подряд. При работающем сердце искусственное вентилирование легких быстро улучшает состояние больного, кожные покровы приобретают естественную окраску.

Первая помощь при остановке сердца должна быть начата как можно раньше. Она заключается в одновременном проведении искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

Доврачебная помощь при ожогах.Ожоги бывают: термические – вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами; химические – кислотами и щелочами; электрические – воздействием электрического тока или электрической дуги.

Термические ожоги. Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань чтобы прекратить доступ воздуха, и погасить пламя или сбить пламя водой. В горящей одежде нельзя бежать, так как это усилит огонь и увеличит ожог. Одежду с обожженного места не срывают, а разрезают и осторожно снимают.

Различают четыре степени ожогов. При ожоге первой степени на коже появляется краснота, припухлость и резкая боль, При второй степени образуются пузыри. Ожог третьей степени характеризуется омертвением более глубоких слоев кожи. При четвертой степени наступает обугливание тканей.

При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно обожженную поверхность смазать спиртом и наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

Пострадавшим с третьей и четвертой степенью ожога накладывают асептическую повязку и доставляют в больницу.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

Химические ожоги.При химических ожогах глубина повреждения тканей в значительной степени зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15–20 мин.

Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожу.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

При ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды).

При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).

При ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязки) раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством, воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды).

Нельзя промывать желудок водой, вызывая рвоту, либо нейтрализовать попавшую в пищевод кислоту или щелочь. Если у пострадавшего есть рвота, ему можно дать выпить не более трех стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее прижигающее действие. Хороший эффект оказывает прием внутрь молока, яичного белка, растительного масла, растворенного крахмала.

Доврачебная помощь при обморожении.Обморожение возникает при длительном воздействии низкой температуры. Наиболее чувствительны к холоду нос, уши, пальцы рук и ног.

Доврачебная помощь при обморожении заключается в немедленном согревании пострадавшего, особенно отмороженной части тела, для чего пострадавшего надо как можно быстрее перевести в теплое помещение. Прежде всего, необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение. Наиболее эффективно и безопасно это достигается, если отмороженную конечность поместить в тепловую ванну с температурой 20 °С. За 20–30 мин температуру воды постепенно увеличивают до 40 °С, при этом конечность тщательно отмывают мылом от загрязнений.

После ванны (согревания) поврежденные участки надо высушить (протереть), закрыть стерильной повязкой и тепло укрыть. Нельзя смазывать их жиром и мазями, так как это значительно затрудняет последующую обработку. Отмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят кожу, что способствует инфицированию (заражению) зоны отморожения; нельзя растирать отмороженные места также рукавицей, суконкой, носовым платком. Можно производить массаж чистыми руками, начиная от периферии к туловищу. Следует воздерживаться от интенсивного массажа охлажденной части, потому что при глубоких отморожениях он может привести к повреждению сосудов, а это будет способствовать увеличению глубины повреждения тканей.

При отморожении ограниченных участков тела (нос, уши) их можно согревать с помощью тепла рук оказывающего доврачебную помощь.

Обувь с ног следует снимать крайне осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, то обувь распарывается ножом по шву голенища.

Большое значение при оказании помощи имеют мероприятия по общему согреванию пострадавшего. Ему дают горячий кофе, чай, молоко.

После порозовения отмороженной конечности ее надо вытереть досуха, протереть спиртом или водкой, наложить чистую сухую повязку и утеплить конечность ватой или тканью. Если кровообращение плохо восстанавливается, кожа остается синюшной, следует предположить глубокое отморожение и немедленно отправить пострадавшего в больницу.






Date: 2015-09-24; view: 268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию